Волгоград Воскресенье, 05 Апреля
Политика, 19.01.2020 11:02

Выборы в Госдуму: у кого из волгоградских политиков есть шанс получить мандат

В России все активнее говорят о том, что выборы в Государственную думу пройдут досрочно. Если раньше политики готовились к выборам, ориентируясь на сентябрь 2021 года, то теперь времени на подготовку осталось катастрофически мало.

Временем проведения досрочных выборов в Госдуму, чаще всего, называют декабрь 2020 года. Однако, не привязываясь к конкретным срокам, давайте посмотрим, кто в Волгоградской области готов к борьбе за депутатский мандат.

Регион поделен на четыре одномандатных округа. Волгоградский одномандатный округ в нынешней Госдуме представляет Анна Кувычко. Она профессиональный депутат, впервые занявшая кресло в 2004 году при Евгении Ищенко. Именно этому человеку обязана своим политическим благополучием семья Анны Кувычко и ее мужа Роланда Херианова, экс – мэра Волгограда. Многие уверены, что шансов войти в новый созыв, у Кувычко нет.

КПРФ может выдвинуть по Волгоградскому округу известного политика Михаила Таранцова. Впрочем, победит все равно выдвиженец власти, то есть, единоросс.

Вполне возможно, что в выборах примет участие бывший вице – губернатор Александр Сиваков. Если это окажется так, то у других кандидатов шансов нет.

В числе возможных выдвиженцев от «партии власти», по этому округу, называют Алексея Волоцкова (депутат областной думы) и Олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву.

косолапов - исинбаева.jpg

Михайловский избирательный округ один из самых благополучных. Здесь нет активного протеста, сельские районы отличаются стабильно активным голосованием за «Единую Россию», поэтому округ считается лакомым кусочком.

Нынешний депутат Госдумы от Михайловского округа Владимир Плотников депутатствует с незапамятных времен. Это стало его профессией. Шансы на переизбрание у него минимальные, уж слишком часто его имя звучало в контексте борьбы за кресло губернатора Волгоградской области.

В числе вероятных претендентов на депутатский мандат называют депутата областной думы, влиятельного регионального политика Ирину Соловьеву и мэра Волгограда Виталия Лихачева. В последнее время стала, просачивается информация о том, что по Михайловскому округу в Госдуму может быть выдвинут спикер областного парламента Александр Блошкин. Вопрос только один – зачем ему это надо?

Ни у одной оппозиционной партии нет готового кандидата по этому округу.

Волжский избирательный округ включает в себя город – спутник и все сельские районы Заволжья. Это большой по площади и очень специфический округ. В Госдуме его представляет Ирина Гусева. В волгоградской политической тусовке уже несколько лет говорят о конфликте Гусевой и губернатора Бочарова, а это может стать определяющим, при отборе кандидата.

У оппозиции в Заволжье есть сразу два готовых кандидата в депутаты Госдумы и оба они – коммунисты. Речь идет о Евгении Шаманаеве, депутате областной думы, и Александре Кудрявцеве, первом секретаре Волжского горкома, уже наработавшим практику победы на единороссами.

Впрочем, руководство Сталинградского обкома КПРФ, которое должно принимать решение о выдвижение, однозначно, при отборе кандидата, будет ориентироваться на мнение «Единой России». Именно поэтому, реальной борьбы за мандат депутата, со стороны кандидата от КПРФ, в Заволжье не будет.

головачева.jpg

«Единая Россия» по Волжскому округу может выдвинуть кандидата, способного победить. Уж очень большой выбор у «партии власти» на этой территории. В списке возможных кандидатов называют лидер фракции «Единой России» в областной думе Михаила Струк, мэра Волжского Игоря Воронина и действующего депутата Госдумы (избран по партийным спискам) Евгения Москвичева. Источник в администрации Волгоградской области сообщил «Блокнот Волгограда», что рассматривается и кандидатура одного из директоров крупного промышленного предприятия в Волжском, для выдвижения по этому округу.

Красноармейский избирательный округ – самый крупный по численности населения. И желающих стать депутатами здесь более, чем достаточно. Есть информация о том, что рассматривались кандидатуры депутатов областной думы Руслана Шарифова и Станислава Короткова, но были отвергнуты по причине малой перспективы названных лиц на победу.

«Единая Россия» не поддержит выдвижение на второй срок действующего депутата Госдумы Татьяны Цыбизовой, это можно читать фактом. Есть большая вероятность того, что «партия власти» выдвинет по Красноармейскому округу Олега Савченко. Его минус в том, что он последний раз «светился» на этой территории пять лет назад. Плюсы же Савченко очевидны: должность председателя региональной комиссии по нацпроектам, высокий положительный рейтинг, огромные связи на уровне федерального правительства и 19 миллиардов рублей годового дохода.

Конкуренцию «Единой России» в Красноармейском округе могут составить два оппозиционных политика. «Справедливая Россия» может выдвинуть лидера регионального отделения Дмитрия Калашникова, действующего депутата областной думы.

горняков+калашников.jpg

Второй претендент на участие в выборах в Госдуму от оппозиции – Дмитрий Крылов, легендарный политик из Красноармейского района.

С уверенностью можно говорить о том, что «Единая Россия» не отдаст ни одного одномандатного округа другим партиям. Их победа должна быть 100- процентной. Такую задачу ставит губернатор.

Сколько человек пройдет в Государственную думу по партийным спискам, это вопрос. Сегодня в Госдуме Волгоградская область имеет трех списочников от «Единой России» и одного от КПРФ. Известно лишь о том, что региональные власти не готовы к сотрудничеству с ЛДПР и «Справедливой Россией».

При всех обстоятельствах, в Волгограде прекрасно понимают - решать, кому быть кандидатом в депутаты Госдумы от "партии власти", будут не сами политики, а губернатор и администрация президента Россия. От кандидатов требуется только одно - покорно следовать судьбе. 

Олег Смыслов         

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикавыборыгосдума
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое