Волгоград Четверг, 18 августа
Общество, 24.06.2022 19:30

Выживают без воды и света, еду готовят на кострах: видео из терпящего бедствие СНТ Волгограда

Сотни волгоградских семей четвертый день сидят без света, воды и возможности приготовить себе пищу. Терпеть лишения жильцам приходится из-за сгоревшей соседской дачи. Сегодня, 24 июня, жители записали видеообращение для редакции «Блокнот Волгограда» с криком о помощи.

В Дзержинском районе Волгограда в садовом некоммерческом обществе «Золотая осень» располагается порядка 310 участков с домами. В одном из них недавно произошел пожар. Огонь с дома перекинулся на электрический столб и повредил систему света во всем СНТ. Садовое общество состоит из частных домов, где для потребления воды люди используют собственные скважины с электрическим насосом и обогревателем. В связи с этим, кроме света и электрических приборов (от кухонной плиты до телефона и холодильника), люди лишились воды. На каждом участке «Золотой осени» живет семья, всего около 1000 человек, среди которых примерно 300 детей. И все они вынуждены жить как в «каменном веке».

Член правления СНТ «Золотая осень», бывший председатель Александр Горбань представил в видеообращении интересы жителей и описал проблему.

- Обращаемся к СНТ «Золотая осень» от жителей всего товарищества, - начал Александр, - Вот, собрались неравнодушные люди, которые остались без света. Четвертые сутки сидим без электричества.

Александр и жители СНТ стоят на фоне виновника локальной засухи - сгоревшего дома.

- Вот, сзади сгоревший столб, и сгоревший дом, - указывает экс-председатель. - Мы просим помочь. Пишем во все инстанции: В «Россети», «ЭнергоСбыт», УФАС, МЭС. Куда только мы не обращались, все нас посылают куда подальше. Никто не хочет нам в нашей проблеме помочь. У нас СНТ осталось без газа, без света, без воды, без полива. У людей урожай засыхает, все холодильники потекли, продукты испортились. Дети голодные.

Александр рассказывает, чтобы приготовить пищу себе и своим детям жильцы вынуждены жечь костры во дворе. И так создается новый риск возникновения новых пожаров.



- А столбы стоят прямо у забора, никакие правила, техники не соблюдены, - отмечает член правления СНТ. - Просим помочь, чтобы на нас обратила внимание администрация Волгограда, прокуратура областная. Мы обращались уже везде, и везде нас футболят.

По словам Александра, вчера жильцы ездили в «Россети» где им предложили написать заявление для обращения, чтобы потом их сотрудники устранили проблему. Примерная стоимость работ составит 200-300 тысяч рублей.

- У нас денег таких нет, - комментирует экс-председатель. - Нас обанкротили. Мы обращались к Харькову Андрею Анатольевичу (прим. нынешний конкурсный управляющий), ему наша ситуация абсолютно безразлична. Ему звонили жители СНТ, обращались к нему, так как он у нас конкурсный управляющий, он должен нам помочь хоть в чем-то: заявление написать, что-то сделать. Он сказал нам: «Это ваши столбы, ваши проблемы и решать вы обязаны их сами».

Люди на заднем фоне добавляют: «Помогите! Караул». Александр признается, что не знает, что делать дальше.

Из толпы слышится: «Поддерживаем огонь у себя, очаг, чтобы с голоду не помереть, ни помыться, не искупаться».


- Самое главное: включить организованный подход к обращению граждан, - добавляет житель СНТ «Золотая осень». - Вот эти все отписки, о которых Александр говорит, это просто модный тренд, которого не должно быть. Люди стоят под угрозой гипертермии. Это перегрев. Это дети. Все социально-бытовые условия сведены к нулю, на уровне плинтуса. Пожалуйста, обратите внимание, исключите формальных подход.

- Мы живем в XXI веке, 10 минут до центра ехать, можно сказать живем в центре города, а у нас ни света, ни воды нет, - продолжает член правления. - Свет просто отрезали и бросили провода. Уже не знаем, куда обращаться: и к губернатору записались на прием, и президенту написали.

- Кстати говоря, в администрации смотрим вечерние новости: везде все хорошо, - добавляет местный житель Владимир. - Кому-то в чем-то помогают: кошку достают с трубы, собаку лечат, а здесь уже четвертые сутки кричат, пишут, стучат и ноль. Телефоны берут, но везде стандартные отписки: направляют туда-сюда. Качели. Говорят, ну вот у вас есть электрик, пускай он лезет на столб. А там 6 тысяч вольт. У нас нет ни допуска, ни средств к существованию, ни вышек, ни оборудования, и допуска. Электрик от силы лампочку может поменять на столбе,

- Никто не хочет эти электрические сети забрать себе. Сети с напряжением 6 тысяч вольт идут через пруд, в котором купаются дети. Каждый день жара: они купаются по 10 человек. Если там погибнут дети, и еще десятки людей, вот только тогда начнут заниматься вопросом. Сразу и собственники провода найдутся, и начнут разбираться в этой ситуации. Прокуратура так и писала: что как будет что-то серьезное, тогда и будем этим заниматься. Если крайний, так председатель, и его в тюрьму. XXI век, а люди все потеют без кондиционеров, без возможности помыться и поить воды. У меня все, - резюмировал Александр.



Корреспондент обратился за комментарием к ресурсоснабжающей компании.

- Мы держим на контроле ситуацию, сложившуюся в СНТ «Золотая осень», - сообщили в «Волгоградэнергосбыт». - Согласно данным, полученным от АО «ВМЭС», пострадавшая во время пожара воздушная линия (6 киловольт) не входит в зону ответственности сетевой компании, следовательно и аварийные работы сетевая организация провести на ней не имеет возможности. Ситуация может быть решена только силами самого СНТ, на балансе которого находятся поврежденные сети. Для выполнения работ руководство СНТ может привлечь специализированную организацию. После того, как СНТ «Золотая осень» проведет все необходимые работы по восстановлению сетей, подача электроэнергии будет восстановлена сетевой организацией. При этом, после перехода части потребителей из массива СНТ «Золотая осень» на прямые договора с гарантирующим поставщиком, ПАО «Волгоградэнергосбыт» неоднократно обращало внимание руководства СНТ на состояние энергосетей и необходимость их качественного обслуживания для надежного электроснабжения потребителей. По имеющимся данным, с момента основания садоводческого общества проблемой ремонта сетей в нем никто не занимался. А долг перед ПАО «Волгоградэнергосбыт» на сегодняшний день составляет 3,4 млн. руб. Кроме того, по итогам совещаний с участием органов власти председателю СНТ «Золотая осень» неоднократно предлагалось передать сети товарищества на баланс сетевой организации, собрав и передав необходимую документацию. Но никаких действий им предпринято не было.  Данная ситуация крайне показательна - в регионе остро стоит проблема низкого уровня компетенций руководства большинства СНТ. Это сказывается и на образовании долгов садоводческих товариществ, и, как правило, приводит к банкротству СНТ, и также может стать причиной таких ситуаций, когда под угрозой могут оказаться жизни и здоровье людей. Дачники должны понимать, кто руководит СНТ, контролировать его работу и платежи. 

По слова энергетиков, со своей стороны они готовы оказывать поддержку тем СНТ, которые хотят выстроить всё согласно законодательству. 

Жители СНТ "Золотая осень" надеются, что их услышат и что они наконец-то смогут ощутить обычные житейские радости: помыться в душе, запечь еду в духовке, или просто зарядить без проблем телефон.


Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
светэлектричество волгоградволгоград электричествоСНТ золотая осень
4
1
s2