Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 31.07.2023 18:03

Взорвавшуюся заправку на севере Волгограда восстановят за 34 млн руб

В Волгограде планируют вплотную заняться восстановлением заправки «Газпрома» в Тракторозаводском районе, где почти три года тому назад, в августе 2020, прогремел взрыв. Информация о планируемой реконструкции появилась на сайте Госзакупок.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на опубликованные данные на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, начальная цена, за которую собираются вернуть к жизни взорвавшуюся автомобильную газозаправочную станцию на проспекте Ленина 124А в Тракторозаводском районе Волгограда, составляет 33 млн 764 тыс руб.

Заказчиком реконструкции, а заодно и поиском фирмы-подрядчика, является ООО «Газонефтепродукт сеть АГЗС». О возможной реконструкции газовой заправки после громкого ЧП в Волгограде задумались только в начале июля этого года, началась подача заявок от потенциальных подрядчиков. Закупку обновляли для приема заявок уже как минимум трижды. То есть, ее вновь приходилось переводить со статуса работы комиссии, когда отбирается подрядчик, в новый поиск. Последний раз закупку обновили 28 июля, окончить прием заявок намерены к 7 августа. Взорвавшаяся на севере Волгограда заправка входит в группу компаний «Газпром».

Все эти годы после случившегося взорвавшаяся заправка «Газпрома» не работала и не работает до сих пор.



Напомним, этот жуткий взрыв на заправке был резонансным. Трагедия унесла жизнь 42-летнего сотрудника ГУ МЧС по Волгоградской области, приехавшего на место ликвидировать возникший пожар. Позднее мужчина, получив множественные ожоги, скончался в больнице. Пострадавшими оказались еще 11 человек, среди них были сотрудники МЧС, водоканала, зацепило несколько прохожих. Виновными в жутком взрыве признали Егора Васильева и Алексея Власова – оба бывшие работники ООО «Газэнергосеть Поволжье». На момент взрыва Егор Васильев работал начальников участка АГЗС № 12, Алексей Власов – наполнителем баллонов. В тот роковой день, 10 августа 2020, взрыв на заправке по проспекту Ленина, 124А произошел во время слива сжиженного газа из автоцистерны в подземные резервуары. Сотрудников впоследствии признали виновными в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, которое повлекло по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупный ущерб.



Своей вины экс-работники заправки не признавали и спустя почти два года запросили для себя оправдательного приговора, посчитав первое решение суда слишком суровым. Однако все сроки наказания для Васильева и Власова оставили прежними. Обоих в апреле 2022 Тракторозаводский районный суд Волгограда приговорил к 4,2 годам лишения свободы на двоих. Васильеву предстояло отправиться в колонию-поселение на 2 года и 6 месяцев, Власову – на 1 год и 8 месяцев. Кроме того, обоих на 3 года лишили права занимать должности, связанные с работой на опасных производствах.

Волгоградцам этот взрыв на заправке запомнился огромным огненным столбом, видео еще долго распространялось в социальных сетях. Шокировал он и жителей близлежащих домов, где дребезжали оконные рамы и двери.

Ирина Рассказова


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградановости 31 июля Волгоградзаправка в Тракторозаводском районе Волгоград Газпромчто с взорвавшейся заправкой в Тракторозводском районе Волгограда
0
0