Волгоград Четверг, 15 апреля
Происшествия, 24.02.2021 14:58

«Взял папиросную бумагу и кровавые носки»: в центре Волгограда алжирец жестоко убил мужчину

Как стало известно 24 февраля, в минувшие выходные гражданин Алжира жестоко зарезал молодого волгоградца у него в квартире и пытался замести следы преступления. Следователям пришлось по крупицам собирать улики, что помогло задержать предполагаемого убийцу.

- 21 февраля в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении тела 29-летнего волгоградца в его однокомнатной квартире в доме на улице Глазкова, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» руководитель следственного отдела по Центральному району города Волгограда СУ СКР по Волгоградской области, майор Владимир Суров. – Родители и девушка погибшего не могли выйти с ним на связь с утра 20 февраля.

Приехавшим на вызов следователям представилась следующая картина.

- Труп находился у входной двери, по всей видимости, потерпевший пытался выбежать из квартиры, - говорит следователь. – В грудную клетку, бок и спину было нанесено не менее восьми ножевых ранений, четыре из них – проникающие. На полу из кухни в комнату вели кровавые следы. По всей видимости, преступник был в носках, а пятка правой ноги попала в кровь. От неё они и остались. Сразу же сделали вывод, что расправа началась на кухне. Удивило, что убийца не взял деньги и ценные вещи. Исчез только сотовый телефон хозяина квартиры.

Также следователи смогли определить, что жертва добровольно пустила в квартиру своего убийцу.

- Мы сразу же начали отрабатывать круг знакомых потерпевшего, - поделился Владимир Суров. – Он встречался с девушкой, а также хорошо общался с четырьмя друзьями. Опросили их всех. Один из друзей пояснил, что в злополучный вечер, 19 февраля, он вместе с убитым волгоградцем отдыхал в одном из ресторанов Волгограда. Около 22:00 приятели покинули заведения. Свидетель указал, что поехал на такси домой, а его товарищ решил добираться до дома пешком, поскольку жил неподалёку.

Таксист подтвердил версию друга убитого заявив, что довёз его до дома в другом районе города. У остальных близких знакомых потерпевшего также были алиби.

- Тогда мы стали просматривать записи камер видеонаблюдения, - рассказал руководитель следственного отдела по Центральному району города Волгограда СУ СКР по Волгоградской области. – Но в какой-то момент мы потеряли из виду потерпевшего. Но нам удалось установить, что после ресторана он пошёл в другое питейное заведение, где ему отказали в выпивке, поскольку уже было больше 23:00. У магазина была камера, она помогла зафиксировать, что волгоградец сел на такси и уехал. Мы нашли водителя такси, вспомнившего потерпевшего. Он отвёз его в другое увеселительное заведение, находящееся в квартале от дома волгоградца.

В кафе хорошо знали убитого, поскольку он периодически проводил время в данном заведении.

- Мы допросили сотрудников питейного заведения, - говорит Владимир Суров. – Они рассказали, что в тот вечер в кафе произошла словесная перепалка между двумя компаниями отдыхавших. Потерпевший предотвратил конфликт и примирил поссорившихся клиентов. Остаток вечера он проводил в одной из этих компаний. С одним из молодых людей он и покинул заведение позднее.

Благодаря оперативно-следственным мероприятиям удалось установить личность и место проживания подозреваемого. Им оказался 26-летний гражданин Алжира. К нему следователи пришли с обыском.

- При задержании он полностью отрицал свою вину, - отмечает Владимир Суров. – Признавал, что выпивал с потерпевшим, был в гостях у него дома, после чего пошёл домой. Убедительно говорил, что ничего не знает об убийстве. Поначалу даже поверили ему.

Но обнаруженные вещи в квартире алжирца рассеяли сомнения следователей.

- Потерпевший при жизни курил, но не покупал сигарет, а самостоятельно делал самокрутки: отдельно покупал табак, папиросную бумагу, - рассказал руководитель следственного отдела по Центральному району города Волгограда СУ СКР по Волгоградской области. – Их мы находили в большом количестве в квартире убитого. Но в жилище подозреваемого в тумбочке лежала аналогичная упаковка папиросной бумаги. Объяснить её происхождение мужчина не смог. А на балконе мы нашли пакет, в котором были джинсы, носки и другие вещи с кровью.

Главной уликой стала рукоятка от ножа.

- В мусорном пакете лежала рукоятка ножа, которым вероятно и был убит волгоградец, - отметил Владимир Суров. – Как пояснила девушка потерпевшего, нож принадлежал её парню, а само лезвие было керамическим. Его извлекли из тела погибшего. То есть во время совершения преступления оно обломилось и застряло в теле.

После обнаружения улик гражданин Алжира признал свою вину.

- Задержанный подтверждает, что у него произошёл конфликт с потерпевшим якобы из-за того, что тот не отпускал его домой, а настаивал на продолжении застолья, - поделился Владимир Суров. – Подозреваемый уверяет, что убил знакомого из-за вынужденной самообороны. Но обнаружение тела потерпевшего у выхода из квартиры и нанесение ударов ему в бок и спину заставляют сомневаться в искренности задержанного.

Следствие настаивает на аресте подозреваемого.

- В результате слаженной работы следователей территориального подразделения СКР и оперативных сотрудников отдела полиции удалось установить и задержать подозреваемого в совершении указанного преступления. Им оказался 26-летний иностранный гражданин, - официально прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. - Задержан он был спустя сутки по месту своего проживания. В его комнате следователи обнаружили неопровержимые улики: одежду со следами крови убитого, его личные вещи, а также рукоятку от ножа, которым были нанесены смертельные ранения. В настоящее время фигурант преступления задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу.  

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

АлжирВладимир Суровубийствозарезал ножомжестокое убийство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое