Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 04.11.2016 14:07

За диалоги из «Карточного домика» в России могут и в морду дать, - генеральный директор сети «Блокнот»

Максим Ростов рассказал о технологиях продвижения бизнеса, новых форматах рекламы, а также почему целый год пользовался розовым iPhone.

Генеральный директор сети «Блокнот» Максим Ростов - настоящий эксперт в области продаж. Он знает все о продвижении бизнеса и формировании бюджета на рекламу и, самое главное, словно из пластилина лепит профессионалов, которые ставят своей целью не заработать на клиентах, а буквально поднять их бизнес на новый уровень.

О прошлом, настоящем и даже немного о личном Максим Ростов рассказал журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

-  Как вы добились должности генерального директора?

- Долго и упорно работал. Еще в старших классах я пришел в молодежную организацию «Поколение», идейным вдохновителем которой был ныне создатель сети «Блокнот» Олег Пахолков. Проявил себя: предлагал идеи, свежий взгляд и новые подход. Там меня заметили, и в 17 лет, сразу после окончания школы, я был уже директором ресторана. Правда, недолго. Родители, которые были воспитаны в духе коммунизма, не воспринимали коммерцию. Они считали, что их сын должен осваивать рабочую профессию, поэтому я ушел. Работал на заводе, в такси, ремонтником холодильного оборудования, но в итоге вернулся в бизнес. Чем мы только не занимались! Продавали лотерейные билеты, игрушки, масло для машин, недвижимость и даже устраивали шоу для молодежи. По кирпичикам я строил свою карьеру, и вот уже 2 года как я являюсь генеральным директором медиа-холдинга «Блокнот», в который входят «Блокноты» в 16 городах России.

- Как у генерального директора, какие у вас недостатки?

- Я слишком добрый…

- То есть вы не кричите на подчиненных?

- Я вообще не кричу. Даже иногда себя ругаю за то, что не могу повысить голос или принять импульсивное решение, все взвешиваю и отношусь с уважением к людям. Но время показывает, что в 90 процентах случаев я прав. Нельзя принимать импульсивные решения, нельзя при общении с подчиненными проявлять эмоции и нельзя кричать на людей. Поэтому я думаю, что моя доброта, которую я считаю недостатком, всегда играет мне на пользу.

- Как грамотный продажник скажите, реклама – это статья расходов, на которой можно сэкономить?

- Если человек вложил деньги в бизнес, чтобы прогореть, то да. В любом startup, бизнес-плане, rebranding или же вообще переформатировании бизнеса бюджет на рекламу должен закладываться в размере от 10 до 30% от всего капитала. Предположим, построили вы кафе, купили мебель, оборудование, инвентарь, повесили картины, набрали сотрудников, закупили продуктов и… что дальше?

Денег больше нет, а клиенты о вас еще не знают. Предприниматель начинает искать пути решения: давайте 3 котлеты не купим и дадим рекламу? Задержим зарплату официанту или вообще его сократим? Это неправильно. Бюджет на рекламу – эта статья расходов такого же значения, как расходы на оборудование, материалы и зарплаты. Особенно в первый год после открытия. Если в бизнес было вложено 3 миллиона рублей, значит на рекламу нужно потратить как минимум 300 тысяч.

- Считается, что в регионах для СМИ лучший вариант – это заключить контракт с администрацией области. И это обеспечит возможность пережить кризис. Благодаря чему «Блокнот» держится на плаву и хорошо себя чувствует, оставаясь одним из немногих независимых СМИ в Волгоградской области? 

- Любая работа с административным ресурсом губительна для СМИ. Почему? Работа на администрацию снижает качество производимого продукта, что приводит к падению конкуренции. Власть платит не за качество, а за возможность на правах рекламодателя влиять на редакционную политику. СМИ перестает быть независимым, качество статей падает, доверие аудитории тоже.

«Блокноты» стараются не работать с администрациями. В контракте мы прописываем пункт, по которому заказчик не имеет право влиять на редакционную политику. Этот пункт власти не нравится, поэтому и контрактов у нас нет.

 - Вы говорили о конкурентной среде. Какими проектами «Блокнот» привлекает рекламодателей на свой сайт и в газету? 

- Один из самых ярких и популярных на сегодняшний момент проектов «Блокнота» - это «Две блондинки». Это проект для сайта и социальных сетей. Рекламодателям мы гарантируем 30 тысяч просмотров ролика за неделю всего за 10 тысяч рублей. Такого соотношения цены и качества в Волгограде больше нет нигде.

Вообще мы постоянно продумываем тематические, событийные проекты. Сейчас уже начали подготовку к Новому году. Наши читатели нажимают на одну кнопку и видят основные блоки, которые интересны в этот период времени: что надеть на Новый год, какое составить меню, где купить креативные и полезные подарки и многое другое.

Мы понимаем, что реклама не стоит на месте. Сейчас менеджеру не достаточно просто продать рекламу, ему нужно привести клиентов рекламодателю, поэтому меняются не только форматы рекламы, но и технология работы.

- Сейчас владельцы многих СМИ уходят от печатной продукции в Интернет. В Волгоградской области что прибыльнее? 

- Вообще в мире есть большая проблема – газеты еще не умерли, а сайты и социальные сети еще плотно на ноги не встали. У нас в холдинге львиную долю прибыли приносит газетный формат. В ближайшие годы ситуация, скорее всего, изменится. Рекламные бюджеты идут за зрачками. Сейчас человек смотрит уже не в телевизор, который несколько лет назад считался самым эффективным рекламным ресурсом, а в телефон. Но пока в регионах преобладает прибыль от печатной продукции.

- Как вы думаете, через сколько времени газеты «умрут»?

- Думаю, что этого вообще не произойдет. Возьмем, к примеру, Волгоград. У газеты тираж 300 тысяч экземпляров! Это не просто цифра, которая напечатана в выходных данных, а данные, подтвержденные типографией, независимыми исследованиями ЦСМ и исследованиями TNF. Если бы газета «умирала», тираж бы сокращался. Но нет. В Волгограде такой формат рекламы востребован.

Но и в России, я не думаю, что печатная пресса исчезнет. Такие выводы можно сделать, если посмотреть на пример Японии. Страна живет уже в XXII веке и там газеты не «умерли».

Изменится аудитория, уйдут определенные сегменты бизнеса, но газеты будут жить.

- Вы успешный мужчина. А чего вы боитесь?

 - Ужасно боюсь высоты! Однажды отдыхал в Таиланде, мы поехали на экскурсию в горы. Так вот на гору я поднялся, а со спуском возникли проблемы…Меня стаскивали с вершины все мои друзья и родные! Я понимал, что на самом деле ситуация глупая, но со своим страхом сделать ничего не мог.

- Вы тратите деньги на обучение сотрудников? Как вы считаете, в компании должна быть такая статья расходов?

- Обязательно! Обучение сотрудников составляет 50% успеха любого дела. Новым сотрудникам мы даем теорию, практику, а также проводим бизнес-тренинги. На обучение человека с нуля уходит от 2 до 5 месяцев. Трудоемко, сложно, но очень важно! Если я не обучу сотрудника, он просто развалит мой бизнес.

- Вы вложили силы и деньги в сотрудника, а он развернулся и ушел. Не обидно?

- Гораздо хуже, когда я вложил в сотрудника деньги, силы, а он не научился и остался! Я не боюсь делать своих сотрудников сильнее и умнее, не боюсь, что они уйдут. Я буду горд тем, какого сотрудника я вырастил!

- Работают ли различные тренинги и мастер-классы от известных бизнес-тренеров?

- Работают, но послушать и сходить на бизнес-тренинг – это одно, а вот попробовать воплотить в жизнь – совсем другое. Тренеры советуют выполнить хотя бы 10% из полученной теории, ведь во время тренингов можно получить от 20 до 40 новых инструментов для эффективных продаж. Поэтому если вы сходили на тренинг, но на работе не применяете новых навыков – это провал.

- Вы готовы взять на работу человека без опыта?

-  Я считаю, что кадры решают всё! Любой компании всегда нужны энергичные люди, у которых есть желание обучаться и хорошо зарабатывать. 70% людей без опыта достигают высоких результатов в профессиях, которым решили посвятить себя, и продажи не исключение.

- Но ведь человеку трудно начать продавать, если он никогда этим не занимался…

 - Это заблуждение! Мы продаем себя с самого детства. Продаем родителям, то есть получаем сладкое за хорошее поведение, учителю – за оценки, продаем себя друзьям… У каждого человека есть опыт продаж, который заложен буквально в его ДНК.

- Какой самый необычный подарок вам дарили?

- Был один креативный подарок…Однажды на день рождения мои близкие друзья подарили мне розовый iPhone. Знаете почему? День рождения у меня осенью, и в это время как раз выходят новые модели iPhone. И они очень сильно хотели подарить мне новую модель. Настолько сильно, что проехали магазины не только в Волгограде, но и в Москве, и в итоге нашли только один телефон. Розовый… И вот целый год я ходил с розовым iPhone.

- А сериалы вы смотрите?

- Смотрю «Игру престолов». Обожаю Тирион Ланнистер в исполнении Питера Динклэйджа. Также мне очень нравится сериал «Карточный домик». Он меня захватывает красивыми диалогами. Я имел отношение к политике и на серьезных переговорах присутствовал, но такого в жизни не видел и не слышал! Они там так здорово с каменным лицом «вставляют шпильки» друг другу. В российской дипломатии так не бывает. У нас за такое могут и в морду дать.

- Ваш девиз по жизни?

- У меня их два. Первый - это девиз компании: «Через невозможное». Мы реально делаем невозможные вещи! Многие смеются, забывая о том, что и над Генри Фордом смеялись! Люди говорили: «Зачем нам автоматизированные машины? У нас же есть конные повозки!».

А мой личный девиз: «Меньше говори, больше делай!». Это рецепт успеха.

Справка «Блокнота Волгограда».

Максим Ростов, 38 лет. Генеральный директор медиа-холдинга  «Блокнот».

Родился в Нижегородской области, вскоре семья переехала в Волгодонск.

Окончил Волгодонский филиал Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса по специальности «социально-культурный сервис и туризм».  

Женат, воспитывает двоих детей. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградМаксим Ростовгенеральный директорБлокнот Волгограда
0
0