Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 02.04.2021 15:25

«За наш эпизод получил 2 реальных года»: Арам Мачкалян о приговоре главному патологоанатому Волгоградской области

1 апреля, главный и теперь бывший патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко услышал вердикт суда — 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В зале заседания после вынесения приговора мужчина был взят под стражу. Его сообщницы получили условный срок. Арам Мачкалян, все эти годы отстаивавший память любимой жены, рассказал, что происходило вчера в стенах Дзержинского районного суда. Это первый приговор по скандальному делу о гибели молодой роженицы в Волгоградской области.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» Арам Мачкалян, длительное вынесение приговора Колченко, длившееся почти два дня, объясняется многочисленными показаниями свидетелей по делу, а их больше 100 человек — все это зачитывалось федеральным судьей. Тут же — стопки материалов с многочисленными исследованиями.

- Все это были уже чисто технические вопросы. Все заново зачитывалось и озвучивалось судьей. Считаю, что судья грамотно расставила приоритеты — какие доказательства признать, а какие не признавать, - комментирует сегодня Арам Мачкалян.

В основу вынесения приговора легли материалы проведенной генетической экспертизы, судебно-медицинской, экспертиза ДНК и многое другое, включая показания свидетелей о смерти Елены Мачкалян. Еще в перерывах между заседаниями троица могла выходить вместе с Арамом в коридор. По его словам, Колченко, Герасименко и Черкасова находились эти два дня в приподнятом настроении. Но мужчина точно знал — приговору суда быть.

- В перерывы мы выходили в коридор — с их стороны слышалось «хи-хи, ха-ха». Смеялись, общались. Во время заседания сидели разговаривали, что-то обсуждали, - продолжает Арам Мачкалян.

Колченко взяли в зале суда под стражу после вынесения приговора. Его сообщницы, поскольку их статья УК РФ 292 «Служебный подлог» не считается тяжкой, отделались условным сроком — по ряду причин.

slushayut.jpeg

- После приговора нас попросили удалиться, надо было оформлять документы. Колченко сразу взяли под стражу, а Герасименко и Черкасова остались. У Черкасовой трое детей, один из которых малолетний. Есть ребенок-инвалид, она предоставляла справку. У Герасименко - хроническое заболевание. И они получили условный срок, - говорит Арам.

В отношении Колченко суд в том числе смог учесть все обстоятельства, все то, что смогла предоставить сторона защиты. Волгоградец, который пытался поставить точку в скандальном деле о гибели Елены и нерожденного малыша несколько последних лет, говорит, что по факту за подмену органа Лене бывший патологоанатом области получил 2 реальных года лишения свободы из 9. Все остальное — за экономические преступления.

- Он — почетный донор, имеет благодарности за работу... За наш эпизод по статье УК РФ 292 он получил 2 реальных года. В совокупности с другими статьями срок сложился в 9 лет, в том числе смягчающие обстоятельства. Я считаю — нормально. Конечно, мне хотелось бы, чтобы для остальных это был не условный срок, а реальный. Но статья не тяжкая, и учитывая все обстоятельства, считаю приговор адекватным. Сейчас по ощущениям даже немного не верится. Шли за справедливостью, и вот нашли. Да, долго, мутно... Если суд учел мои доводы, с которыми я обратился к следствию, доводы, которое оно наработало, и впоследствии все это нашло  свое подтверждение, значит все было не зря. Значит я был прав! - поясняет волгоградец, потерявший супругу в январе 2017 года в перинатальном центре Волжского.

Сейчас, признался в разговоре Арам Мачкалян, главное то, что по делу о подмене органов наконец-то вынесен приговор. Действия Колченко с деньгами волгоградца интересовали мало.

Приговор Дзержинского района суда, напомним еще раз, пока в законную силу не вступил. У сторон 10 дней, чтобы его обжаловать.

Впереди у Арама не менее тяжелые судебные тяжбы — с сотрудницами перинатального центра в Волжском, в стенах которого скончалась 27-летняя Елена с малышом, спустя 13 дней после того как попала сюда. Женщину с кровотечением гоняли из одной больницы в другую, в то время когда нужно было применять срочные родоразрешающие меры. Причина смерти — не как утверждал патологоанатом — аутоимунный гепатит, а обычный ДВС-синдром. Гепатита эксперты не нашли, он ничем не подтвержден. Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям и смерти Лены, ранее рассказывал Арам Мачкалян.

Мужчина уверен, если бы не действия врачей в Волжском, патологоанатомы бы не переступили через закон, не подменили печень.

- Настоящее зло — оно в Волжском. Хочу, чтобы ситуацию прокомментировала и прокуратура, что они думают по этому вопросу. Здесь очевидная связь между действиями гинекологов и патологоанатомов. Если бы не врачебная ошибка в перинатальном центре Волжского, что доказано экспертизами, то и патологоанатомам бы не пришлось нарушать закон..., - заключил Мачкалян.

Первое заседание в Волжском пройдет во вторник на следующей неделе 6 апреля. Мужчина, потерявший супругу и долгожданного сына, считает, что в гибели Лены виноваты именно здесь, патологоанатомы лишь занимались покрывательством коллег. Во вторник защита Натальи Андреевой и Елены Поповой, принимавших Елену Мачкалян в роковой день, должна будет предоставить письменные доказательства. Арам предоставил документы еще на стадии предварительного расследования.

Для бывшего руководителя Колченко гособвинитель 16 марта предлагал 14 лет лишения свободы. Его сообщникам гособвинение запрашивало тоже реальное наказание - в виде 3 лет лишения свободы. Его предлагалось отбывать в колонии-поселении. И, соответственно, с правом занимать врачебную должность.

Дзержинский районный суд приговорил Колченко к лишению свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,5 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Наталье Герсименко предстоит отбывать наказание с лишением свободы в течение 2 лет - условно. Аналогично приговор был зачитан и в отношении Екатерины Черкасовой. Суд принял решение наказать ее сроком на 1 год 6 месяцев, условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАрам Мачкалянгибель роженицыЕлена МачкалянжителиволгоградцылюдисудВадим Колченкосрок9 лет
0
0