Волгоград Вторник, 06 декабря
Общество, 11.02.2022 21:10

Заведующий обсерваторией МГУ починил в Волгограде неработающие несколько лет часы на башне планетария

Часы, располагающиеся на башне обсерватории Волгоградского планетария, спустя несколько лет снова заработали. Об этом сообщили в комитете культуры Волгоградской области 11 февраля.

Починил сложный механизм научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, заведующий обсерваторией МГУ Сергей Жуйко. Он сначала отремонтировал на первом этаже планетария  маятниковые часы, от хода которых зависят все часы планетария.

И вот, после нескольких дней упорной работы, стрелки часов на башне обсерватории, остановленные несколько лет назад, снова пошли. Теперь волгоградцы проходя мимо планетария могут видеть текущее время города-героя.

Столичный специалист изучил также подвижную платформу башни обсерватории и дал рекомендации по дальнейшему обслуживанию телескопа-рефрактора Carl Zeiss, который был выпущен в единичном экземпляре.

К слову, планетарий ожидает глобальная реставрация. В звездном доме будет обновлено все - от систем отопления до партера и амфитеатра. А возле здания планетария установят сенсорные терминалы, дополнительные архитектурные формы со скамейками и проведут работы по озеленению.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Заведующий обсерваторией МГУВолгоградский планетарийчасы на башне планетария
4
1
s2