Волгоград Четверг, 20 июня
Происшествия, 07.12.2023 10:25

Зеленский пишет волгоградкам с просьбой дать денег, ФСБ просит не отвечать

Управление ФСБ России по Волгоградской области объявило официальное предостережение о недопустимости совершения государственной измены четырем местным жителям.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, один из жителей с помощью личного телефона вышел на связь с одним из подразделений ВС Украины и предложил свою помощь с участием в боевых действиях на стороне ВСУ.

- Начитался фейков на полузападных украинских источниках, и сложилось мнение, что поступаю правильно. Наткнулся в социальных сетях на новость о том, что набирают добровольцев на сторону ВСУ, узнавал, что сделать, как вступить? Ответили, что на данный момент такой возможности нет, можете выходить на улицы и высказывать, что вы — против, - рассказал на допросе подозреваемый. - Мне было объявлено официальное предостережение, в моем понимании это, что второго раза не будет, и если еще раз будет подобная ситуация, то разговор будет по-другому и более жесткий. В первую очередь стоит брать информацию из правильных источников, не поддаваться пропаганде вражеской и в целом думать трезво головой.


Другая женщина через популярную соцсеть вступила в диалог с пользователем, выдающим себя за президента Украины. Убежденная в том, что ведет переписку с главой государства, женщина заявила о поддержке ВСУ и внесла несколько денежных переводов в адрес собеседника.

Ещё одна местная жительница пыталась перевести средства в адрес киевского благотворительного фонда, являющегося крупнейшей организацией, которая обеспечивает вооруженные силы и военизированные формирования Украины. При этом, деньги, направленные двумя волгоградками на счет представителей противника, не поступили.

Как разъяснил оперативный сотрудник УФСБ России по Волгоградской области, противник в лице специальных служб Украины, организаций, и лиц, направленных на ущерб безопасности РФ формирует так называемый фонд — осуществляет подрывную деятельность путем распространения фейковой информации и инспирирует социальную напряженность путем публикации недостоверных сведений.

- Несмотря на то, что в современном обществе сложилось убеждение, что если они используют различные интернет-мессенджеры, в которых предусмотрены системы шифрования, стоит помнить, что органы безопасности имеют технические средства, свои инструменты, для определения лиц, имеющих преступные намерения, - уточнили правоохранители.

Еще один житель Волгограда выразил намерения выехать на территорию Украины с целью участия в боевых действиях на стороне ВСУ. Своим желанием мужчина поделился по телефону со знакомой – гражданкой Украины.

- С учетом того, что указанными гражданами РФ замысел не был доведен до логического завершения или в процессе совершаемых действий они не осознавали наносимый государству урон, им объявлено официальное предостережение. Повторные попытки совершить противоправную деятельность неотвратимо приведут их к уголовной ответственности, - предупредили в УФСБ России по Волгоградской области.

Ранее двое жителей Волгограда вышли на связь с представителями украинской армии, чтобы узнать об условиях работы. Об этом узнали в УФСБ и попросили россиян быть более осмотрительными.

Один фигурант по телефону связался с представителем службы безопасности Украины и сходу сообщил о своей готовности вступить в ряды ВСУ. В обмен он хотел лишь получить украинское гражданство. Выйти на связь с украинскими государственными органами пыталась и волгоградка. Она хотела напрямую узнать, какие преимущества имеют служащие армии Украины. Действия волгоградцев носили угрозу совершения государственной измены и сотрудничества с иностранным государством на конфиденциальной основе. Мужчине и женщине также было объявлено официальное предостережение.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЗеленскийФСБВСУ
1
4