Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 04.06.2020 13:16

Жильцы дома по улице Мира, 13 в центре Волгограда обвинили мэрию в лукавстве

В Волгограде продолжает оставаться напряженной ситуация вокруг дома по улице Мира, 13, который вместо проведения капремонта в суде пытаются признать аварийным, чтобы после расселения жильцов отдать под реконструкцию.

_DSC4420.jpg

О перспективах дома, изношенность которого по заключению БТИ составляет всего 62%, накануне рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. 

_DSC4426.jpg

По его словам, и это подтверждают юристы, защищающие интересы жильцов дома, краеугольным камнем, который дал основание Госжилнадзору через суд требовать признания дома аварийным, стало заключение о неком инженерном обследовании. И факт проведения которого, и сделанные им выводы вызывают большие сомнения.

_DSC4443.jpg

- У нас на руках есть письменные свидетельства, подтверждающие, что на дату проведения обследования так называемые эксперты могли лишь походить вокруг дома и не имели возможности даже произвести полное визуальное обследование дома. По мнению независимых экспертов, заключение настолько наивно написано, что еще в 2018 году администрация Центрального района была 1000 раз права, отказавшись признать дом аварийным на его основании. Тем не менее даже уже зная, что дом включен в краткосрочный список объектов, подлежащих капремонту в 2020-2022 годах, Госжилинспекция подает повторный иск о признании дома аварийным, - вносит ясность в вопрос юрист ТСН «Улица Мира» Анна Яковенко.

_DSC4450.jpg

В официальном комментарии мэрии утверждают, что проектно-изыскательские работы, которые ведутся в доме, позволят приступить к этапу непосредственных работ по назначенному на 2020-2022 годы капремонту.

- В настоящее время в рамках судебного процесса завершается независимая экспертиза здания, которая также должна подтвердить целесообразность проведения именно капитального ремонта здания. После этого у властей появятся основания для запуска правового механизма, который позволит восстановить дом, - успокаивают в мэрии.

При этом жильцов дома заверили, что на период капремонта их могут отселить, но право собственности на свои квартиры люди не утратят.

Анна Яковенко утверждает, что в своем ответе мэрия как минимум лукавит, говоря о том, что для проведения капремонта требуется запуск еще какого-то правового механизма. С ней согласен и Валерий Котельников.

- Сейчас судебное заседание разбирает не целесообразность капремонта, это уже решено и без суда, суд рассматривает иск Госжилнадзора о понуждении Межведомственной комиссии признать дом аварийным, - уточняет Валерий Котельников.

_DSC4462.jpg

При этом важен сам факт, что вторичный иск, цель которого - признать дом аварийным, был подан с разницей в один день с принятием решения о переносе сроков капремонта спорного дома.

- Мэрия лукавит, говоря и о том, что без иска Госжилинспекции якобы невозможно решение вопроса капремонта. На момент подачи иска Госжилинспекции решение о переносе сроков капремонта уже было принято. На сегодня дом определен под капремонт, который не требует ни признания дома аварийным, ни выселения жильцов. Между тем чиновники, говоря о возможном выселении жильцов, предполагают реконструкцию, в основе которой как раз лежит заключение о признании дома аварийным. Мы искренне надеемся, что суд примет правильное решение, - обозначила свою позицию Анна Яковенко.

_DSC4466.jpg

Напомним, Центральный районный суд Волгограда рассмотрит иск инспекции регионального госжилнадзора к межведомственной комиссии администрации Центрального района Волгограда об обязании рассмотреть вопрос о признании дома по ул. Мира, 13 в Волгограде аварийным 8 июня 2020 года.

_DSC4464.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Валерий КотельниковТСН "Улица Мира"Госжилинспекция Волгоградской области
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое