Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 04.12.2020 09:41

Жуткие виды разрушенного кинотеатра «Юбилейный» в Волгограде показали на видео

В минувший четверг, 3 декабря, волгоградские общественники обнародовали видео, где показали то, как выглядит в настоящее время кинотеатр «Юбилейный» в самом удаленном районе Волгограда — Красноармейском. Судьба кинозала на 1200 мест спустя годы оказалась печальной. То, как выглядела гордость района, сейчас можно разглядеть только на сохранившихся исторических фотографиях.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на авторов обнародованной видеозаписи, общественники наглядно продемонстрировали то, как кинотеатр выглядел раньше, и то, как постройка выглядит сейчас. Они сняли свежее трехминутное видео забытого кинотеатра.

Активисты подчеркивают, что бывший «Юбилейный» это типовой проект серии 264-13-1, 264-13-1/70. На сегодняшний день здание разрушено, однако не раз звучали предложения о его восстановлении. На кадрах видеозаписи, снятой общественниками, кинотеатр, который полностью утратил свой стеклянный фасад и даже гигантский баннер, который долгие годы прикрывал главный позор Красноармейского района. Сейчас здание лишь зияет черными дырами — бывшие помещения кинозала. Пройти вовнутрь можно свободно, «Юбилейный» давно не огорожен. На первом этаже повсюду разруха, преимущественно — строительный мусор, которого с каждым годом тут становится все больше и больше. Здание рушится на глазах.

Второй этаж — зрелище и вовсе не для слабонервных. Крыша кинотеатра давно рухнула именно сюда. Ранее волгоградцы показывали кинотеатр еще с остатками крыши. От прежнего кинозала - лишь кирпичные стены, да бетонные основания под сиденья. На стенах следы былых пожаров — заброшенное здание не раз горело. Находиться здесь и передвигаться по второму этажу «Юбилейного» опасно для жизни.

Кое-где еще можно видеть остатки уцелевшей внутренней отделки.

Сегодня кинотеатр продолжает напоминать символ безвозвратно ушедшей советской эпохи и одновременно наводить своим внешним видом ужас на местных жителей. Площадь рядом с ним также замусорена и используется под торговлю. Волгоградцы из-за аварийного состояния здания не раз поднимали вопрос о том, что исторический кинотеатр, увы, пора сносить. А также обращали внимание на свалки, которые заполонили территорию уже рядом с заброшкой.

Год назад «Блокнот Волгоград» показывал то, как выглядит разрушенный кинотеатр изнутри. С того времени мало что изменилось. С 2005 года, уже 15 лет, кинотеатр забыт людьми и местными властями. В начале 2000-х из-за больших убытков кинотеатр ушел с «молотка». 

В августе 2019 года информация о кинотеатре вновь появилась в новостных лентах. Прокуратура Красноармейского района предъявила иск к собственнику здания кинотеатра – ООО «Плюс». От ООО потребовали сохранить «Юбилейный», хотя сохранять уже было нечего. Суд удовлетворил этот иск полностью.

Уточнялось, что ООО «Плюс» предстоит разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта и согласовать ее с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия региона. За свой счет организация была обязана выполнить ремонт. За год здание обветшало только сильнее и никак не преобразилось.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьлюдиКрасноармейский районЮбилейныйразрухавидеочто внутриснособщественники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое