Волгоград Вторник, 03 августа

150 лет назад Царицын связали железной дорогой с Борисоглебском

С 15 июня 1871 года введен в эксплуатацию участок Тамбовско-Саратовской железной дороги - железнодорожная линия Царицын - Борисоглебск. Подробнее об этой дате в календаре истории области - в материале "Блокнота Волгограда".

Вопрос о строительстве железной дороги от Саратова до Тамбова возник в 1866 году на первом Саратовском губернском земском собрании. Местные элиты поручили комитету, созданному из председателей губернской и уездной земских управ, пролоббировать перед правительством эту идею. 

В марте 1867 правительство разрешило строительство – сооружение железной дороги ушло в концессию Саратовскому земству.

Затем от Борисоглебского земства поступило ходатайство о предоставлении ему права на сооружение дороги от Тамбова к Борисоглебску. Продолжить полотно планировали до Волжского низовья: Царицына, Камышина или Саратова. 

Затруднение вызвало то, что в это же время возник вопрос о сооружении железной дороги от Моршанска к Самаре, о чем ходатайствовали Пензенское и Самарское земства, а оренбургские власти заявлял о необходимости связать рельсами Оренбург с Самарой. Очевидно, что сооружение к низовьям Волги двух дорог одновременно признали невозможным.

Осложнение вызвало бурные обсуждения в газетах, которые ежедневно публиковали подробности переговоров и прений. Заинтересованные стороны также выступали со статьями.

В итоге первый участок железной дороги Тамбов - Умет стал открыт для движения 9 августа 1870 года. Второй, до Аткарска, - 14 января 1871 года, а третий протянулся до Саратова и был введен в эксплуатацию 4 июля 1871 года. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

календарьистория области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое