Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 02.03.2024 14:08

«16 трупов и куча покалеченных»: мэрию Волгограда обвинили в массовом уничтожении борющихся с мошкарой летучих мышей

В Волгограде зоозащитники сообщили о массовом убийстве рыжих вечерниц во время ремонта окон в ДК «Гагарина».

Об этом горожане рассказали редакции «Блокнота». Во время благоустройства территории вдоль проспекта Металлургов подрядчики начали проводить работы по ремонту окон в ДК в Краснооктябрьском районе, что вылилось в массовое убийство вылетающих в панике рукокрылых.

  — Рыжие вечерницы — известные с детства каждому человеку соседи, селящиеся на чердаках домов, в лесах и на дачных участках. Эти мирные животные не представляют угрозы для человека и помогают справиться с ежегодным наплывом мошкары. А её в Волгограде тьма! Маленький зверек живет группами и представляет уникальную ценность для экосистемы. Вечерницы совершенно безобидны и оказывают большую услугу окружающей среде, снижая численность насекомых. Во многих регионах они занесены в Красную книгу. Мы позвонили в Роспотребнадзор и Минприроды, а также вызвали на место полицию, —рассказали защитники животных.



Об этой проблеме они сообщили мэрии, на что получили размытый ответ, что руководство ДК совместно с зоозащитниками якобы организовало доставку всех летучих мышей в центр реабилитации диких животных.

—1 марта подрядная организация проводила работы по ремонту окна в кабинете на втором этаже ДК Гагарина. После снятия оконной рамы из проема начали вылетать летучие мыши. На место оперативно прибыли зоозащитники. Руководство ДК совместно с зоозащитниками организовало доставку всех летучих мышей в центр реабилитации диких животных, — прокомментировали в администрации. 

—Я — зоозащитник,и руководство ДК на наши запросы не отвечало, а подрядная организация нам отвечала нецензурной бранью. И мышей вообще выковыривали палкой, что привело к гибели рукокрылых. Большая часть летучих мышей уже погибла в результате варварского обращения. Кто понесёт ответственность за гибель краснокнижных животных? Руководство ДК им. Гагарина, подрядчики, выполнявшие установку окон? Прошу пояснить ситуацию,

— Они не начали вылетать, их выковыривали оттуда ломом, что видно на видеозаписи (ее можно посмотреть в нашем ТГ-канале). 
Как итог — 16 трупов, куча инвалидов со сломанными крыльями. Руководство ДК и знать не знало об этих мышах, а доставку организовывали обычные люди, как и собирали бедных мышей (которые тупо замёрзли и начали падать на землю) в коробки, — поделились очевидцы.

Многие уцелевшие мышки разлетелись на близстоящие дома и деревья, на них начали охоту вороны. Готовность принять оставшихся в живых летучих мышей вырази приют «Птичий остров», которые назвали происходящее «откровенным садизмом».

Спасти удалось около 70 пострадавших особей, и сейчас волонтеры объявили сбор для выживших летучих мышей. Часть будет размещена для спячки, животных с переломами отправят в Москву, также рукокрылым нужен специальный корм. Кроме того, волонтеры продолжат мониторить территорию вокруг ДК для поиска разлетевшихся в панике мышей.

Анна Анатольева



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградДК Гагариналетучие мышиубийство
0
0