Волгоград Воскресенье, 25 октября
Общество, 01.10.2012 15:54

Солдат из Волгограда незаконно служил на забайкальском полигоне

Солдат из Волгограда незаконно служил на забайкальском полигоне

Марк К. был призван на службу в конце мая этого года. На призывной комиссии парня решили отправить в Забайкальский край. Военные не приняли во внимание тот факт, что молодой человек был единственным кормильцем для своей престарелой матери.

Поздний ребенок, Марк с 12 лет подрабатывал, чтобы помочь маме-пенсионерке. Женщина не могла выйти на работу из-за тяжелого состояния здоровья. Отца в семье не было. Марк с мамой Светланой Владимировной жили на 4 тысячи рублей пенсии и зарплату, которую приносил в дом парень.

- Мало того, что волгоградца отправили служить так далеко от матери, а он по закону имел полное право проходить службу в родном городе. Но на полигоне еще и были созданы нечеловеческие условия. Солдаты утилизировали снаряды сутки напролет. Ребят плохо кормили и содержали в бараках, где трудно было с водой и канализацией, - рассказывает председатель Волгоградской правозащитной организации «Материнское право»  Нина Пономарева. – Марк написал об этом матери, а она пришла с жалобой к нам. Мы помогли ей оформить документы. Сегодня стало известно, что Марка переводят служить в 20-ю мотострелковую бригаду Волгограда. Он сможет чаще видеться с матерью и продолжать помогать ей по мере сил и возможностей.

Нина Пономарева отметила, что подобная ситуация – не редкость. Не все родители призывников знают, что есть указ президента, согласно которому призывники, имеющие больных родителей, родителей-пенсионеров, а также детей могут проходить службу рядом с домом. Чтобы реализовать это право, о нем нужно заявить на призывной комиссии и предоставить соответствующий пакет документов.

Кстати, в Волгограде 1 октября стартовала осенняя компания по призыву, которая продлится до 31 декабря. В регионе на службу в армию планируется призвать несколько тысяч молодых людей.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое