Волгоград Пятница, 19 июля
Общество, 15.12.2021 10:11

Арест волгоградских таксистов привёл к всероссийской забастовке против «Яндекса»

Как стало известно 15 декабря, задержания и суды над участниками акции протеста в Волгограде среди водителей «Яндекс. Такси» привели к всероссийской акции протеста.

- ​​Водители «Яндекс.Такси» с 20 декабря обещают начать всероссийскую забастовку, - сообщают авторы анонимного тг-канала Readovk». - С 17 декабря намерены прекратить работу таксисты в Ростове-на-Дону. Напомним, с 6 декабря таксисты бастуют в Искитиме (Новосибирская область), Сыктывкаре (Республика Коми) и Уфе (Башкортостан), с 7 декабря — в Волгограде и Нижнем Новгороде, с 13 декабря — в Анапе.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Блокнот|Волгоград|Новости (@bloknot_volgograd)


Но и это еще не все. В Сети уже распространяется призыв к началу 20 декабря всероссийской забастовки — общероссийской акции выходного дня водителя такси.

Авторы тг-канала связывает активизацию протеста среди водителей с задержаниями и арестами недовольных водителей.

- «Яндекс» уже привычно, как это было в октябре в Домодедово, подключил против работающих с ним водителей силовые органы, - пишет тг-канал. - Позавчера Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговоры двум таксистам, обвинив их в организации несанкционированного публичного мероприятия — в связи со сбором 13 декабря недовольных «Яндексом» водителей у ТЦ «Мармелад» (на видео). Впрочем, пока обошлись без сроков — штрафами по 10 тысяч рублей.

На сборе в Волгограде водители сформулировали вполне четкие требования: «Мы хотим, чтобы нас услышала наша власть... Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание и с нами разговаривали: трудовая инспекция, профсоюзы, депутаты. Других вариантов мы не видим! Мы создадим инициативную группу, которая направится для начала в две инстанции: профсоюз и трудовую инспекцию. По закону они должны заняться нашими вопросами. Также нам предстоит сходить к депутатам, чтобы они защитили наши законные права».

Во время забастовки волгоградских таксистов в понедельник водители прямо говорили, что с протеста в Волгограде начнутся акции и в других городах России.

- Представители агрегаторов должны запомнить одну вещь, - предупреждали на забастовке волгоградские водители. - Со Сталинграда начиналась Победа, и Волгоград эту традицию продолжит…

После того, как большинство водителей покинули место забастовки, начались задержания водителей полицией. Их обвинили в организации и проведении незаконного массового мероприятия.

ГУ МВД по Волгоградской области отказалось комментировать задержания четырёх человек, включая популярного блогера.


Ещё более странным оказались решения суда.

Двоим таксистам Ивану Никитину и Евгению Баженову грозило по части 2-й статьи 20.2 «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении» КоАП РФ от 20 до 30 тысяч рублей штрафа, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Но Дзержинский районный суд Волгограда выписал водителям штраф меньше минимального, установленного статьей, по 10 000 рублей.

А вот Егору Шевченко и Сергею Шарову определили наказание в виде суток административного ареста. При том, что Егор Шевченко свою вину не признал, а Сергей Шаров согласился с обвинениями полиции.

Напомним, что недовольные таксисты выдвинули ряд экономических и политических требований. Ответ «Яндекс.Такси» не заставил себя ждать.

– Недовольные условиями были всегда. Чаще всего это люди, работающие сами на себя. И их понять можно. Однако при желании можно спокойно зарабатывать. Тем более для многих это основной источник заработка, а впереди высокий новогодний синдром, когда можно хорошо заработать. Сейчас в Волгограде аномально теплая погода, да и межсезонный спад спроса делает свое дело. По моим прогнозам, скоро спрос должен увеличиться из-за подготовки к Новому году и праздничных мероприятий, – пояснил руководитель автопарка, которого «Яндекс» отправил общаться с бастовавшими водителями.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

таксистыакция протестаВсероссийская забастовкаЯндекс такси
24
8