Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 31.01.2023 18:03

Бесплатный «Поезд Победы» не смог принять всех желающих в Волгограде

Рано утром, 31 января, на железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл уникальный поезд-музей - «Поезд Победы». Задача всех экспозиций внутри погрузить и пропитать зрителя насквозь атмосферой Великой Отечественной войны. К 10 часам утра герой этого дня уже стоял на волгоградском вокзале, у «хвоста» на легком морозце собиралась очередь из желающих и журналистов.

На официальном сайте «Поезда Победы» говорится о том, что это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Ни в одном музее мира нет подобного количества восковых композиций, как в данном поезде. Посетителей привлекают мультимедийным сопровождением:

-…50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.



Неудивительно, что, ознакомившись с ярким описанием, волгоградцы независимо от возраста захотели массово попасть на бесплатную экскурсию, да еще в поезд, который простоит в городе всего два дня. Завтра, 1 февраля, последний день. Сегодня был первый. Регистрация живущих в районах миллионника закрылась вчера, билеты расхватали в считанные минуты. Дальше состав один день простоит в Красноармейском и еще на двое суток уедет в Калач. Здесь регистрация пока не открывалась. Перед этим поезд столько же простоял в Камышине, где успел вызвать немалый ажиотаж среди местных.





Без регистрации-пригласительного на руках в уникальный поезд попасть невозможно. Вовнутрь без него не пропустят волонтеры. О регистрации многие, преимущественно, жители старшего поколения не знали. При журналистах под самое открытие рядом с поездом оказалась немолодая женщина в синем пуховике. Пенсионерка сразу стала громко интересоваться как ей пройти на заветную экспозицию, о регистрации на официальной сайте женщина с простым кнопочным телефоном, естественно, даже не догадывалась: 

Волгоградку зовут Татьяна Анатольевна Марковна, пока ожидала пропуска, переживала, что ее не пропустят и хотела переговорить с «главным». Так и вышло, Татьяну Марковну посмотреть на поезд внутри не пропустили. Перед этим она рассказала, что хотела попасть сюда впервые, про поезд увидела в одной из групп в социальных сетях, где не было ссылки на регистрацию. На официальный сайт не заходила. Возмущению пенсионерки нет предела. До последнего коренная сталинградка надеялась, что ее пустят и для этого будет достаточно паспорта:

- В интернете я узнала, что в 10:0 утра будет «Поезд Победы», но там ничего не было написано, что надо регистрироваться. Если бы я знала, конечно, я бы заранее зарегистрировалась! Хочу просить, чтобы пропустили, народу не так уж и много! Может, все-таки пропустят, у меня уже такой возраст, 70 лет будет осенью. Я больше такого события уже никогда не вижу, может такого события больше не будет…

Татьяна Маркова, не попавшая в поезд

Другая женщина среди ожидающих подтверждает слова Татьяны Марковой. О том, что на поезд только с пригласительным, их семья узнала, прочитав комментарии других людей – тоже в соцсетях:

- Мы тоже только в комментариях узнали, оказывается, нужен пригласительный билет. У нас получилось зарегистрироваться, регистрация есть.

К толпе ожидающих подходит молодая девушка – Влада ученица 11 класса гимназии в Краснослободске. Старшеклассница на зависть пенсионерам показывает в телефоне свой пригласительный и говорит, что вчера в школе забрала последний. До этого у них планировался поход с классом – пригласительные разлетелись как горячие пирожки.

Волгоградке Ольге тоже оказалось достаточно информации о том, что необычный поезд прибудет 31 января, к 10:00 утра на вокзал. Она думала, что инсталляция будет перед поездом, но все самое интересное оказалось внутри:

- Инсталляция там будет, внутри? Я думала, тут как-то будет. Я просто глянула, написано – 31 января. Думала, лучше 31, пока людей поменьше. Только были выписки, какие в Волгограде будут проходить мероприятия. И все. Ничего про регистрацию. Может, где мелким шрифтом, который мы иногда пропускаем? Ну, не пропустят – посмотрим на поезд…

Ольга тоже смотрела на состав только снаружи

Первыми вовнутрь в поезд проходят журналисты, народ остается ждать снаружи. Мы уточняем у волонтера на входе – пропустят ли желающих без пригласительного. Сотрудница сразу отвечает строго: без заветной регистрации вход в поезд закрыт. И никак иначе. Все тщательно и строго, заверяет она, проверяется на входе, собирают группу из 12 человек, в составе нее люди проходят в поезд:

- Если случится так, что кто-то не придет, в группе есть место, то тогда да, можем пропустить. Но такое случается, как правило очень редко. А сегодня – первый день.

Чтобы понять изображенное на экспозициях поезда, придется воспользоваться аудиогидом, его дадут на входе – тоже волонтеры, которые служат только своеобразным пропускным пунктом:

- На данный момент я не смогу вам рассказать про поезд, так как выполняю свою работу. Всего вагонов – 12 и 10 экспозиций, зайдите на сайт «Поезд Победы», и если хотите узнать в деталях, там есть экскурсия 360 градусов, можно посмотреть все там. А так волонтёры не рассказывают – они аудиогиды, просто показывают, на какие-то вещи указывают. Все рассказывает аудиогид, это специальная новая установка.





Далее мы становимся свидетелями небольшого конфликта на входе в поезд. Представитель состава сильно нервничает и требует от волонтеров записывать абсолютно каждого и ни в коем случае не создавать пробок, иначе закончится оборудование – те самые аудиогиды. Вовнутрь в первые минуты работы поезда пропустили слишком много людей, в узких проходах возникли людские пробки и заторы. Кто-то идет медленно, пытаясь вникнуть в суть изображенного, рассмотреть, прислушаться, кто-то – останавливается у восковых фигур, а третьи - сфотографироваться, при этом в кадр попадают лица других людей. Снимок приходится переделывать. Идущие вперед подстраиваются под общий темп. Через какое-то время созданная пробка заканчивается – люди, дойдя до вагона с экспозицией «победа», расходятся, сдавая аудиогиды:

Пробка из людей внутри

- У вас закончилась история в наушниках, - спрашивает волонтер одного из посетителей.

- Еще есть…, - отвечает он.

- Как закончится, сдаем наушники, - предупреждает волонтер.







Между собой волгоградцы начинают говорить о том, что 1 февраля выходной день, а значит желающих посмотреть на поезд будет еще больше. Другой волонтер подтверждает догадки людей и аккуратно поясняет, что волгоградцев без пригласительных в поезд, скорее не пустят даже завтра, но все зависит от организаторов. Подобный наплыв парень-волонтер видел в 2020. Огромного потока, судя по всему, ожидали и в этот раз.

Очки виртуальной реальности - танковый бой на поле

Среди счастливчиков с пригласительными были и те, кто попал в «Поезд Победы» без них. Одному из ожидающих удалось ухитриться пройти с волонтерами, Георгий заявил, что аудиогид ему не понадобился, а внутри он не открыл для себя ничего нового. Также это была пара из Алтая - в Волгограде они гости. Отец ее супруга воевал в Сталинграде, стоял на Мамаевом Кургане более 100 дней. О проходе пары в поезд заранее озаботилась администрация:

Счастливчики, попавшие вовнутрь без пригласительного 

- Мы решили пройти по его боевому пути, посмотреть, что он пережил в те годы, ну, и конечно, передать своему новому поколению. О регистрации нет, мы не знали. У нас администрация все планирует, по их плану мы двигаемся. Пригласительного не было, но тем не менее, в программу нас включили.

На вопрос «Блокнот Волгоград», почему информация до слушателя доводится с помощью аудигидов, а не силами волонтеров, привычным способом, а также, по какой причине пригласительных хватило не на всех, ответил администратор проекта «Поезд Победы» медиагруппа «Красный Квадрат» Сергей Лукша:

- Потому что у нас иммерсивный музей. Идея иммерсивного музея - погружение вас, как нашего гостя, в историю, поэтому вы не только идете и смотрите, а еще и слушаете. Именно это помогает погрузить вас, вы становитесь частью тех событий.

По поводу пригласительных не для всех администратор проекта сослался на технические особенности поезда. Он же в очередной раз подтвердил – здесь сегодня ждали большого количества желающих, места были ограничены заранее. Посещение поезда возможно от 1000 человек в день:

- Вы знаете, все-таки у поезда есть технические особенности, мы не можем пустить всех. Физически. Поэтому у нас есть сайт «Поезд Победы», где можно пройти регистрацию и в назначенное время прийти на экскурсию.










Сергей Лукша добавил, что разрешение на прибытие поезда в города дает только «РЖД». Когда уникальный состав приедет в Волгоград еще раз и смогут ли в него попасть те, у кого не оказалось пригласительного, включая Татьяну Марковну, неизвестно. В Волгоград «Поезд Победы» приехал во второй раз. Обычно на большие праздники, например, 9 мая, музейный состав отправляют в крупные города. Это может быть Москва или Санкт-Петербург. В этом году музею на колесах добавили новый, 9 вагон, он посвящен японским милитаристам.

Вот еще немного выдержек с сайта «Поезд Победы»:

- В начале вагона плачет женщина, в ней воплощен образ всех солдатских матерей. В ее слезах — предчувствие того, какие испытания предстоит пройти нашему народу, понимание того, сколько горя принесет война.

- Санитарный вагон - Забота о раненых на войне — тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней. Перед глазами — трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. Демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига — главная задача этой тематической зоны.










- Поезд — это метафора жизни человека. Каждому из нас, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живем, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, — даром жизни.

Попадая в поезд, гость должен оказаться словно в машине временим – перенестись в то прошлое, когда вершилась судьба миллионов. Зритель проходит через вагоны: «Мирное время»,  «Поезд на фронт», «Окоп», «Концлагерь», «Санитарный вагон», «Наука», «Банно-прачечные поезда», «Блокада», «Штабной вагон», «Бронепоезд» к «Победе и возвращению домой». Находясь внутри, понимаешь - авторы проекта вложили в него огромное количество сил и душу, восковые фигуры, как настоящие, заключенные кашляют, тяжело вздыхают, колеса стучат, звучат людские голоса. Только успевать слушать, вглядываться в эти глаза, иногда полные отчаяния, страха и боли, воспринимать огромный массив информации, фотографировать (если хочется) придется довольно быстро, в потоке людей. А также помнить, что позади идет новая группа и вас могут попросить подвинуться или пропустить. Задержаться внутри можно. В другой день прийти на такую выставку, увы, не получится. 











































































Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоград"Поезд Победы"новости Волгограда31 январячто внутрикак попастьрегистрация"Поезд Победы" в ВолгоградеисторияВОВпропустят ли без регистрации
1
4