Волгоград Понедельник, 24 июня
Общество, 30.10.2022 21:09

Бизнесмен назвал главных виновников коммунального коллапса в Волгограде

В Волгограде, где возмущенные горожане с нетерпением ждут выявления виновных в коммунальном коллапсе в пойме реки Царица, сегодня стало ясно, что громкой рубки голов может и не случиться. Во всяком случае, на совешании оперштаба глава региона четко дал понять, что главные виновные - строители, 50 лет назад наплевавшие на все нормы.

Тем не менее волгоградский бизнесмен Андрей Куприков считает, что даже с учетом этого обстоятельства к городской власти есть другая серьезная претензия.

- В Волгограде введен режим ЧС. Два района города, почти 200 тыс. человек третьи сутки без воды и без канализации. Зато в центре города фекальный водопад. Причина – разрушение в результате оползня от проливных дождей и убитой ливневки 150 метров двух ниток коллектора диаметром 1200.

Создан оперативный штаб, во главе с губернатором, по борьбе с последствиями и устранению причин фекального коллапса. Местные паблики и официоз забиты фотками и комментариями разгневанных горожан.

Справедливости ради надо заметить, что авария произошла бы в любом случае, вне зависимости от фамилии губернатора или мэра. Трубы коллектора были проложены 50 лет назад, с нарушением норм и правил, давно достигли своего износа, стали непригодны и просто ждали своего часа. И таки дождались.

А вот тема городской ливневки, которая и стала спусковым крючком волгоградской ниагары фекалий, тема отдельная и точно в прямой ответственности городской и региональной власти. Региональной потому что городская власть давно стала подотделом очистки областной, ничего не решает, не имеет ресурсов и рычагов, существует номинально, но имеет все атрибуты власти, Гордуму, толпу чиновников и структур.

Волгоград - это город в виде узкой полосы на десятки километров вдоль Волги, испещренный изрядной сетью оврагов и балок. Ну а его ливневка оказалась главной коммунальной сиротой, которой все активно пользовались, но мало кто занимался. Не развивал, не обслуживал, не чистил и толком не содержал. Город рос, а его ливневка нет, она ветшала, разрушалась, превращаясь из коммуникации в её направление, оставаясь при этом ничьей, несчастной брошенкой.

Прокуратура и СП пытались вразумить городское начальство и заставить его признать отцовство ливневки, но оно как злостный алиментщик всячески от этого уклонялось. Сирота выросла и взбрыкнула, буквально обгадив начальству выходные, а заодно и пятой части большого города. Можно сказать, что ливневая городская сеть в несколько сотен километров устроила акцию протеста и неповиновения.

И что теперь? Гром грянул, мужик перекрестился, надеюсь, сиротой теперь займутся, и не только ей, структура управления миллионным городом ниже всякой критики и уже не раз демонстрирует свою недееспособность. Город явно не заслуживает ни такого отношения, ни такого управления. К юбилею Сталинградской битвы отличный повод пересмотреть и подход к содержанию славного города, и к тем кто за него отвечает. Мне не за себя, мне за мой любимый город обидно. Да и перед гостями неудобно, когда в центре известного на весь мир города потоком льются фекалии, - высказал свое мнение Андрей Куприков.

Своим мнением о причинах и последствиях коммунальной аварии в Волгограде чуть ранее поделился и политолог Александр Сайгин. От также считает, что пришло время серьезных решений по поводу волгоградской коммуналки и структуры городского управления.

Сегодня же, анализируя ситуацию, член ОНФ Эдгар Петросян заявил, что мэрию Волгограда, показавшую свою полную неспособность решать проблемы, после такого ЧП можно смело разогнать

Между тем уже завтра синоптики обещат в Волгограде похолодание, а с ним и первый снегопад. Для городской власти он может стать еще одной проверкой на прочность.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Куприковотставка Марченкокоммунальный коллапс
1
3