Волгоград Понедельник, 24 июня
Общество, 30.10.2022 11:32

Отказаться от концессий и разогнать волгоградскую мэрию после фекального провала призвал член ОНФ

В Волгограде, где масштабная коммунальная авария привела к введению режима ЧС сразу в двух районах, а без воды и тепла остались около 200 тысяч человек, волгогардцы все настойчивее требуют расторгнуть конецссионный договор, заключенный с ООО "Концессии водоснабжения" на 44 года. 

Среди тех, кто наглядно обосновал необходимость такого решения - член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян. Общественник считает, что это скандал стал логическим итогом планомерного разрушения системы ЖКХ в городе. Ярый противник передачи муниципального имущества в концессии считает, что сейчас за про

- Еще неделю назад мне казалось, что самым большим скандалом в сфере ЖКХ на территории Волгограда и области будет ситуация с капремонтом, где фонд преднамеренно укрупнял лоты, чтобы местный бизнес не мог участвовать в качестве подрядчиков работ (в лучшем случае местным оставались субподрядные крохи), далее выплачивал 30% авансы, сумма таких лотов ушла за миллиард рублей, а основными победителями стали фирмы из Грозного, Долгопрудного, Тамбова и прочих городов, конечно были победители и из Волгограда, но на общем фоне им достались остатки с барского стола. Как итог, большая часть работ была даже не начата, а там где работы проводились часто капремонт приводил к разрушению имущества граждан, таким образом капремонт превратился в капразрушение. Ни одного позитивного отзыва от жителей о капремонте я не услышал, а мы в рамках мониторинга ОНФ прошли несколько десятков домов. В итоге существует большая вероятность, что подрядчики получившие 30% аванс, а это сотни миллионов рублей, могут захотеть вместо возврата средств уйти в банкротство и тем самым не только бросить людей на произвол судьбы, но и узаконить свое обогащение за счет граждан. Контрольные органы просто обязаны не допустить преднамеренного банкротства до момента возврата авансовых средств в кубышку фонда.

И тут среди недели на сцену выходит прокуратура, которая выражает претензии к Облкомприроде, которые полноценно не выполняют требования по контролю за финансовой чистоплотностью регионального оператора ТКО, т.к. появилась юридическая возможность расторжения контракта с регоператором, таким образом до коллапса в сфере вывоза отходов всего один шаг.

Все эти вопиющие факты меркнут даже не перед вишенкой, а перед целым арбузом на торте. Прорыв канализации, который оставил 20% города Волгограда без воды и тепла – логический итог планомерного разрушения системы ЖКХ в городе. Я был и являюсь последовательным противником передачи критической гражданской инфраструктуры в концессию, в их числе и систем ЖКХ, т.к. я не знаю ни одного примера на нашей планете, где подобные концессионные соглашения приводили к положительному эффекту. В Волгограде чуда не случилось, несмотря на сказки прихлебателей, итог случился печальный, в какой-то части даже хуже прогнозов. Водоканал и тепловые сети пора возвращать жителям, т.е. городу, т.к. любой концессионер является в первую очередь никаким не инвестором, а бизнесменом, и цель любого бизнесмена – заработать любой ценой, сегодня ценой оказалось благополучие жителей города.

Кстати, руководит концессиями тот же человек, кто в начале года руководил фондом капремонта и под чьим руководством укрупнялись лоты и подряды отдавались непонятным фирмам.

На фоне развала системы ЖКХ в следующем году нам, жителям Волгограда, захотят втюхать новые выборы в городскую думу, а следом перевыборы депутатами псевдо-мэра, который сейчас за свою деятельность по преодолению прорыва канализации отчитывается не перед народом, а в лучшем случае перед губернатором. Только толку от этих депутатов нет и не будет, да и недомэр мэром не станет, т.к. ни для этого его назначала комиссия. Поэтому уже пора быть честными и разогнать всё это бесполезное сборище, на содержание которого уходят колоссальные средства, а раз псевдомэр подотчетен губернатору, то пусть будет создан комитет администрации Волгоградской области по делам Волгограда, но раз в 10 меньший, чем администрация Волгограда, - считает Петросян.

Тем временем сегодня, на третьи сутки коммунального ЧП, удалось лишь обозначить причину аварии. Срок ее ликвидации не называют ни власти, ни концессионеры.

Ранее "Блокнот Волгоград" наглядно описал схему передачи волгоградской коммуналки в концессии, по которой концессионер не обязан вкладываться в реконструкцию сетей в ближайшие годы. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Эдгар ПетросянООО "Концессии водоснабжения"Владимир Марченко
5
0