Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 19.07.2021 16:15

«Блокирующий колпак» не приносит желанной прохлады после дождя в Волгограде: климатолог

Откуда в Волгоград пришла сильная жара и насколько сильнее обычного раскалился июльский воздух, 19 июля объяснил климатолог Анатолий Судаков. Эксперт «Блокнота Волгограда» отмечает, что, несмотря на кратковременные дожди, ситуация остается тревожной, сохраняется вероятность тепловых ударов.

Сейчас в Волгограде в самом разгаре сильная жара, предсказанная климатологом Судаковым в июльском прогнозе.

- В этом году к погоде нельзя применить слово "зной", при котором на пустом небе безжалостно сияет выжигающее всё живое солнце. Напротив, для нынешнего лета характерна густая облачность черноморского типа. Периодически то тут, то там выпадают кратковременные дожди, которые отнюдь не избавляют от духоты. Перспективы теплового удара для лиц, длительное время занятым трудом на открытом воздухе, остаются высокими. Зато опасность получить сильные радиационные ожоги от солнечных лучей в этом году значительно ниже.

Текущая погодная ситуация обусловлена небольшим блокирующим антициклоном, сформировавшимся приблизительно 4-5 дней назад над перегретой летней жарой территорией Нижнего Поволжья. Это региональные атмосферные процессы. 

- Метеорологи называют воздух таких антициклонов местным тропическим. То есть по месту образования это воздушные массы умеренного пояса, а по свойствам - тропические, аналогичные воздуху Северной Африки или Аравийского полуострова. В Нижнем Поволжье сформировались вращающиеся по часовой стрелке местные воздушные массы со свойствами тропического воздуха, который, поднимаясь в верхние слои тропосферы, образовал своеобразный колпак, препятствующий доступу других воздушных масс в наш регион. На периферии этого блокирующего антициклона происходит взаимодействие с воздушными массами другого типа, что приводит к образованию облаков и локальным осадкам. А так как антициклон небольшой, то его периферия значительно превышает по площади центральную часть. Поэтому погодные возмущения происходят на большей части Нижневолжского региона.

DSC00304 (2).jpg

Июльские температурные показатели значительно превышают среднестатистические. 

- Волгоградцев жарой не удивить, видели и не такое, - констатирует климатолог. - Тем не менее и в нашем городе прошедший период текущего месяца жарче среднестатистического июля на 3,1 °C. Это довольно большое превышение. И хотя тепловой волны не случилось, жара имеет устойчивый характер. В текущем месяце ещё ни разу не наблюдалось отрицательное отклонение среднесуточных температур, положительное достигало 4,6 °C 15 и 16 июля, а вчера составило 5,2 °C. Тем не менее я полагаю, что предпосылок для возникновения длительного периода аномальной жары в Волгоградской области нет. Однако это не означает, что можно терять бдительность и не опасаться последствий жаркой погоды на здоровье. Для жителей Волгограда сейчас очень высока вероятность теплового удара, которая увеличивается с ростом относительной влажности воздуха. Так называемая эффективная температура, то есть та, которую ощущает человек, повышается вместе с количеством водяного пара в воздухе. Например, при шестидесятипроцентной влажности и температуре 35 °C эффективная температура будет 48,5 °C, что уже может привести организм к термической катастрофе. 

DSC00246.jpg

Волной жары или тепловой волной метеорологи называют периоды жаркой погоды, если в течение пяти и более дней максимальная суточная температура более чем на пять градусов превышает нормальную для этих календарных дат. 

- За нормальную принимают усреднённую максимальную суточную температуру за период с 1961 по 1990 год, то есть до начала явного и бесспорного глобального потепления. На рубеже веков стало очевидно, что климатическая машина Земли под воздействием антропогенных факторов переходит в другой режим работы. По мнению специалистов Всемирной метеорологической организации, повторяемость тепловых волн на планете по сравнению с доиндустриальной эпохой уже выросла в 150 раз и продолжает увеличиваться. Они становятся всё более «высокими» и продолжительными.

Тепловые волны в нынешнем столетии уже неоднократно были причиной массовой гибели людей в Европе. В Волгоградской области подобное явление наблюдалось в прошлом году.

- Особенно показателен в этом плане 2003 год, когда тепловая волна накрыла одиннадцать европейских стран, включая северные Ирландию и Швецию. От теплового удара тогда погибло: во Франции – 14 801 человек, в Испании – 12 963, в Португалии до 2039 человек. Аналогичная погодная ситуация была и в 2019 году, однако благодаря принятым на государственном уровне мерам и распространению коммунальных и бытовых систем искусственного климата смертность снизилась в десять раз. В Волгоградской области тепловые волны июля случались в 2010, 2011, 2016 и 2020 годах.

В нынешнем году тепловые волны вновь накрывают Европу. В финской Лапландии вблизи Северного полярного круга от 20 до 25 дней подряд средняя температура суток была выше +25 °C. В традиционно прохладном Хельсинки средняя температура в текущем месяце превысила норму на 5,6 °C. Жара бьёт рекорды и на Северо-западе России. Июльская температура превысила норму в Мурманске на 4,5 °C, Санкт-Петербурге на 6,4 °C, в Москве на 4,0 °C. В Северной столице период тепловой волны продлился две недели.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий СудаковВолгоград
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое