Волгоград Понедельник, 29 сентября
Общество, сегодня, 14:50

Более 230 кг мусора выбрасывает один волгоградец в год

Названы регионы с наибольшей генерацией мусора на человека.

Такими данными поделилась аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора. В исследовании использованы статистические данные Росприроднадзора по форме 2-ТП (отходы), отражающие массу образованных твердых коммунальных отходов (ТКО). Отчетность по этой форме представляют региональные операторы, отвечающие за вывоз и обработку ТКО. Полученные значения сопоставлялись со среднегодовой численностью постоянного населения регионов по данным Росстата.

К ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности населения, утратившие потребительские свойства товары, а также мусор от уборки территорий. Основной объем формируется в городских жилых кварталах, офисах и частном секторе; в расчет также включены отходы, генерируемые сотрудниками предприятий и посетителями учреждений, если они аналогичны по составу бытовым.

В 2024 году россияне сгенерировали 47,5 млн тонн бытовых отходов, что на 0,8%, или на 396 тысяч тонн больше, чем годом ранее. В итоге первое место по генерации мусора в 2024 году заняла Магаданская область (в среднем 650,8 кг на жителя в год), далее следуют Калининградская область (507,8 кг), Чукотский автономный округ (458,5 кг), Рязанская область (454,1 кг), Крым (441,4 кг), Московская агломерация (440,2 кг), Воронежская область (430,5 кг), Ямало-Ненецкий автономный округ (428,9 кг), Сахалинская область (422,1 кг) и Калужская область (416,9 кг).



Волгоградцы оказались скромнее. В среднем на одного жителя приходится 238,6 кг мусора в год. Но это все-таки больше, чем в Хакасии, Тыве, Калмыкии и Бурятии, где на человека приходится около 151 кг отходов.

Специалисты объясняют это тем, что существенная часть населения региона живет в сельской местности, высокий вклад подсобного хозяйства в потребление обусловливает относительно небольшие объемы упаковки. Кроме того, в деревнях распространено повторное использование тары, которую горожане обычно выбрасывают. Там, где сохраняется культура использования твердого топлива и печей, первичный мусор часто сжигают, органику отправляют в компостные ямы, что дополнительно снижает объем ТКО. При этом Бурятия является антилидером по числу стихийных свалок.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмусорстатистика
0
1