Волгоград Среда, 01 мая
Здоровье, 23.11.2023 09:57

Чреватую половыми проблемами инфекцию подхватили девять волгоградцев

Волгоградский Роспотребнадзор напомнил об опасном инфекционно-аллергическом заболевании - бруцеллезе.

По данным управления, болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. За 10 месяцев 2023 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 9 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей.

Основными источниками опасной инфекции являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. 
Нередко болезнь попадает в организм при употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, или сделанных из сырого молока — например, сыр или творог.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. При этом, вопреки расхожему мнению, в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.  Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться с новой силой.

У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения. При этом болезнь не передается от человека к человеку.

В целях профилактики не стоит покупать мясо, фарш, колбасу, полуфабрикаты, а также молочные продукты с рук и на стихийных рынках. Купленные у частных производителей продукты следует тщательно термически обработать.

При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградинфекцияздоровьебруцеллез
0
3