Волгоград Четверг, 20 июня
Политика, 14.03.2023 15:12

Депутаты Волгоградской облдумы засекретили свои доходы

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании 14 марта показали рекорд голосования на скорость - на рассмотрение каждого вопроса ушло примерно 6 минут. В их числе, поддержка решение засекретить свои доходы. И хотя депутаты по-прежнему будут подавать декларации, но найти имена конкретных политиков в документах не удастся: то есть, теперь нельзя будет понять, кому принадлежит та или иная квартира, элитные авто и загородные дома.

Вскоре после начала заседания в телеграм-канале Руслана Шарифова появился пост, где он называет бессмысленным сокрытие доходов. Однако в зале облдумы в окружении коллег волгоградец оказался более сдержанным.

- Я считаю, что вносить изменения в закон не имеет никакого смысла. И, полагаю, аналогичного мнения придерживается значительная доля депутатов.  Традиции раскрытия доходов представителей власти много лет. Необходимость публиковать декларации не являлась сюрпризом, когда люди шли во власть. Кроме того, часть депутатов исполняет свои обязанности на оплачиваемой основе, получает зарплату от облдумы. Не вижу причин не сообщать населению годовой доход и состав имущества. Для меня нет проблемы показать свои доходы. И никакой необходимости обезличивать доходы именно региональных депутатов я не вижу.

Кстати, единоросс Шарифов заработал за 2021 год 5 679 207.58 рубля, его жена - 6 622 955.64 рубля. В семье есть несколько иномарок: Porsche Macan JK22, Skoda Octavia и МЕРСЕДЕС БЕНЦ S 500 4MATIC.

Когда вопрос вынесли на повестку, то никто небольшая заминка случилась только с представители фракции КПРФ - те воздержались от голосования по данному вопросу, но выступать против все-таки не решились.

Президент Владимир Путин разрешил депутатам и сенаторам скрывать доходы в декларациях с 1 марта 2023 года (декларации будут публиковаться в интернете в обобщённом виде, без персональных данных). Теперь дело дошло до Волгоградской области. Известно, что авторами проекта стали депутаты облдумы Михаил Струк (который сегодня стал участником кадровой чехарды) и Евгений Шаманаев. Кстати, единоросс Струк заработал в прошлом году 9 465 464.33, его супруга - 4 157 840.83, при таких доходах у депутата скромная квартира в 57 квадратных метров. Подавший в отставку Илья Кошкарев стал одним из самых успешных депутатов созыва, заработав за 2021 год 75 750 904.15 рубля. За ним также числится восемь земельных участков и три жилых дома. Супруга Кошкарева заработала 18 507 392.03 рубля и тоже может считаться одной из самых успешных вторых половин в этом созыве депутатского корпуса.

В соответствии с частью 7 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", депутаты ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязаны представить в комиссию по вопросам депутатской этики и противодействия коррупции сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Такие сведения парламентарии должны подать в течение четырех месяцев со дня избрания депутатами и передачи вакантного депутатского мандата. Это касается тех, кто осуществляет свои полномочия без отрыва от основной деятельности. Как гласит дополнение к законопроекту, в случае, если депутат думы обнаружил, что в представленных им сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить в порядке, установленном настоящей статьей, уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока, установленного для подачи сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Что рассмешило волгоградских депутатов и вице-губернатора за заседании облдумы? Мы попытались понять. Но одно очевидно - депутаты сегодня показали, что готовы проявить единство в продавливании принципиальных для них решений, даже вопреки мнению надзорного органа.


Пётр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областная дума
0
0