Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 25.11.2021 17:40

Дети в Волгоградской области массово перестали ходить в школу: нет автобуса

Семилетний сын-первоклассник уже третью неделю без дела сидит дома, сегодня, 25 ноября, пожаловалась в редакцию «Блокнот Волгоград» жительница Степаневки Калачевского района Волгоградской области Елена. Женщина объясняет: единственный в хуторе автобус, который возил детей за 12 километров в школу, сейчас не может пройти техосмотр.

Дома сидит не только сын Елены, но и другие ученики Бузиновской школы Калачевского района, включая старшеклассников, которым предстоит сдавать ЕГЭ.

Елена объясняет, что последний раз ее сын посещал нормальные уроки в школе еще до осенних каникул. С тех пор ребенок проводит время дома:

- Как ушли на осенние каникулы, должны были отдыхать неделю, но получилось две, потому что были объявлены нерабочие дни, так и все. Должны были через две недели, 8 ноября, снова выйти в школу. Но учитель прислала сообщение, что 8 и 9 ноября не учимся, так как школьный автобус не прошел техосмотр. И вот уже заканчивается третья неделя, как дети не учатся.

Педагог разослала сообщение родителям в мессенджере. Елена признается, что такое образование ее конечно же не устраивает:

раз1.jpeg

два2.jpeg

- Дети неделю отсидели, я учителю пишу: «Что там с ТО». Она отвечает: «ТО не прошел, водитель болел». Писала, что добирайтесь сами, своими силами. Селянам удалось поговорить с водителем школьного автобуса. Мужчина на возмущения родителей ответил, что автобус на ходу, но не может пройти техосмотр из-за запчасти, денег на нее никто не выделяет, финансирования нет:

- Мы разговаривали с водителем. Он отвечает, что денег не выделяется, поэтому когда автобус отремонтируют и он пройдет техосмотр — непонятно! Из-за какой-то детали его не пропускают на техосмотр. Он должен получить бумагу, ответ из Волгограда, но ему ничего не дают. Некоторые родители, которые могут возить своих детей до школы, говорят, что остальные смогут пойти в школу только после Нового года. Это что такое? Ушли на осенних каникулах, вернулись после зимних... они и так пропускают. То бензина нет, то еще что-то случилось. Какие будут знания?

Сообщение о том, что дети вернутся в школу только после Нового года сельских родителей тоже не обрадовало. Елена призналась, что про деталь узнала чисто случайно. На деле знали только про техосмотор и ждали, когда же водитель его пройдет.

Раньше в Степаневке существовала школа для начальных классов, но ее закрыли, добавила Елена, за нерентабельностью. Возить детей за 12 километров оказалось выгоднее, чем учить на месте:

три3.jpeg

- Всю жизнь детей в Бузиновский филиал Октябрьского лицея в Калачевском районе возил школьный автобус. Но такого, чтобы не учились три недели, никогда не было! Общаюсь с мамой, у которой девочка в 10 классе, она мне говорит: «Я не знаю, как она будет сдавать ЕГЭ». Пока первоклассники не могут посещать школу, учителя поддерживает с ними связь через родителей, рассылая задания. Обещает проверить, когда дети выйдут в школу.

Из Степаневки на данный школьный автобус дети садятся на двух остановках, не меньше 15 человек. В 4 километрах от этого села в этом же автобусе едут дети из хутора Ярки-Рубежный. Детей немало, указывает Елена.

У некоторых жителей Степаневки есть машина, и по возможности они довозят и своих, и чужих ребят до общеобразовательного учреждения. Дети, у чьих родителей машины нет, сидят дома, образование в условиях класса им сейчас недоступно. Для кого-то уроки ведутся в обычном режиме, а для кого-то их нет вообще:

- Бывает, отвозят. Но, как правило, родители возмущены тем, что бензин дорогой и так далее. Да и то, по соседям, по друзьям, машину детьми набили — отвезли. Кто-то договорился поехал — забрал. Есть такие родители, но не все же! Одну учительницу до Бузиновки довозит супруг, обратно она уезжает на маршрутке, которая идет с Калача два часа. А детям со Степаневки уехать на маршрутке нереально. Она уходит отсюда в 6 утра и в 6:30 она в Бузиновке. Школа открывается в 8:00. Где ребенок в мороз будет стоять? Маленьких детей водитель маршрутки брать отказывается — ответственность. Мы уже пытались и так выйти из ситуации.

В местную администрацию хутора, призналась родительница, они с другими мамами и папами по поводу автобуса не обращались. Жители Степаневки считают, что останутся здесь неуслышанными. Население хутора хоть и небольшое, откровенно заявила Елена, но для детей также хочется нормального образования в 21 веке.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградКалачевский районСтепаневкалюдиавтобусдетишкольникиновости ВолгоградаВолгоградская областьобразованиеБузиновская школа
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2