Волгоград Понедельник, 18 января
Общество, 18.03.2020 16:50

«Действительно ли выбрали правильную специальность»: ВолгГМУ возмутился жалобами студентов на отсутствие карантина

Сегодня, 18 марта, после того как студенты волгоградского меда обратились в редакцию «Блокнот Волгоград» с жалобой на то, что крупные вузы региона ушли на удаленное обучение на фоне коронавирусной инфекции, а они продолжают обучение в обычном режиме, помощник ректора вуза Ирина Казимирова предоставила официальный комментарий – позицию ВолгГМУ.

Как пояснила в комментарии «Блокнот Волгоград» Ирина Казимирова, помощник ректора ВолгГМУ, вуз является подведомственной Минздраву России организацией и в своей деятельности, соответственно, подчиняется учредителю. Все рекомендации Минздрава РФ, заявила представитель вуза, соблюдаются, приказы и распоряжения выполняются.

Вместе с этим было сказано, что в ситуации с текущим положением по коронавирусной инфекции ВолгГМУ руководствуется рекомендациями регионального Управления Роспотребнадзора, в городе и регионе никто не объявлял эпидемии.

- В Волгограде и регионе никто не объявлял эпидемии, ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией не выявлено. В нашем вузе ведется большой объем работ по информированию студентов и сотрудников, начиная с сайта ВолгГМУ, что можно увидеть в открытом для всей общественности доступе. Сами же студенты, понимающие, где они учатся и на кого, активно делают репосты в социальных сетях по профилактическим мерам, - объяснила помощник ректора ВолгГМУ.

После это было сказано, что руководство медицинского университета откровенно удивлено ситуацией недовольства студентов – будущих врачей.

- Они знают, на кого они учатся, с чем им придется сталкиваться в их повседневной практической деятельности, и они должны быть к этому готовы, - указала Ирина Казимирова.

В меде заверили, что следят за эпидемситуацией в стране, регионе и в городе и при необходимости готовы перевести студентов на дистанционное обучение полностью. Но пока это преждевременно.

Ирина Казимирова указала, что студентам приказом ректора уже разрешено свободное посещение лекций и «имеется возможность заниматься дистанционно через вузовский электронный информационно-образовательный ресурс».

Заметим, что в вузе даже попытались смоделировать ситуацию, если карантин все-таки объявят, отпустив студентов на «каникулы».

- Они будут сидеть дома и заниматься самоподготовкой? Они не пойдут в торговые центры, кинотеатры, клубы, ограничив себя в поездках на общественном транспорте? Да, конечно! Большая часть из них продолжат активно общаться и контактировать. Только теперь это будет не в стенах вуза, а за его пределами, абсолютно бесконтрольно и свободно, с возможной потерей бдительности. Так что лучше? Продолжать студентам учиться в нормальном режиме, при возможности свободного посещения лекций (то есть не присутствовать на них фактически), с использованием современных дистанционных технологий и с пониманием контроля полученных знаний в результате самоподготовки и ответственности за их неполучение? Или позволить им гулять? Еще раз! Наши студенты – будущие врачи! Мы все хотим, чтобы нас лечили хорошие врачи, а не те, которые боятся подходить к больным пациентам! - поделилась позицией вуза помощник ректора вуза.

В завершении Казимирова обратила внимание на отдельный факт, что врача заочно выучить невозможно, студенты медицинских специальностей должны осваивать профессию у постели больного.

- Думаю, тем студентам, которые жалуются на ситуацию, надо переосмыслить свое отношение и понять, действительно ли они выбрали правильную специальность. Ведь им в практической деятельности в клиниках никто тепличных условий создавать не будет, и лечить придется разных больных, - заключила специалист.

Ранее «Блокнот Волгоград» писал, что студенты Волгоградского меда пожаловались на то, что их не отпускают на карантин. Будущие врачи указывали, что руководства меда не спешит их переводить на дистанционное обучение, а они выражают недовольство, продолжая находиться на клинических базах: больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградмедвузыволгоградцыжителижалобыкарантиндистанционное обучениекомментарий
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое