Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 29.03.2023 10:52

Для патриотизма и отмыва бюджета: подведены итоги опроса по переименованию Волгограда

В Волгограде был запущен большой телефонный соцопрос по вопросу переименования в Сталинград. Одним из его участников стал журналист "Блокнота Волгограда". 29 марта были опубликованы итоги сбора общественного мнения.

Известно, что опрос проводила независимая социологическая компания Russian Field. Он состоялся 28 марта в виде телефонного интервью с жителями. Специалисты охватили 1 031 человека.

В итоге большинство респондентов (70%) высказались против переименования города. Только 25% опрошенных поддержали бы такое решение властей. Даже среди пожилых людей, которые, как ожидается, могут относиться к этому вопросу положительно:

52% не согласны с подобной инициативой, только 44% готовы поддержать переименование.

74% считают, что городу больше подходит название Волгоград, 18% опрошенных выбрали Сталинград, а 5,2% - Царицын.

Волгоградцам также задали вопрос, каковы, по их мнению, истинные мотивы переименования. Самыми распространенным ответами были:

для поднятия уровня патриотизма - 22,1%;

для отмывания денег в коррупционных целях – 21,4%;

для напоминания о подвиге в годы Великой Отечественной войны – 20,4%.



Около четверти (26%) опрошенных респондентов предположили, что инициатива переименования Волгограда в Сталинград принадлежит старшему поколению и ветеранам Великой Отечественной войны. Еще 19% считают, что переименование инициировано руководством города Волгограда. Равные доли опрошенных сообщили, что инициатива смены названия города принадлежит коммунистам и почитателям Сталина (16%) и жителям города/страны, не имеющим отношения к Волгограду (16%).

Напомним, волгоградцы заметили ряд странностей в проведении. И главная была связана с возрастным цензом респондентов — молодых горожан «отбраковывали», и волгоградцы предположили, что организаторам важно услышать положительное мнение пенсионеров.

Отметим, что это — далеко не единственная странность, связанная с выявлением общественного мнения. До сих пор не ясно, кто оплачивает в Волгограде опросы и аренду залов для проведения собраний, а также проведение масштабного соцопроса. Также инициаторы старательно обходят тему с ценой вопроса - горожанам до сих пор не озвучили возможную стоимость переименования. Сделать это ранее предложил коммунист Михаил Таранцов.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
ВолгоградСталинградпереименованиебюджет
0
1