Волгоград Понедельник, 27 сентября
Политика, 27.04.2021 18:05

Для развития туризма: власти Волгограда не знают, зачем сносить «Сосновый бор»

Администрацию Волгограда более недели назад попросили развёрнуто изложить свою позицию по планируемому сносу «Соснового бора», часть из вопросов адресовалась лично главе города Виталию Лихачёву. 27 апреля  публикуем вопросы и ответы, а также поясняем, почему планирующий сбежать в Госдуму Виталий Лихачёв проигнорировал официальный запрос редакции, нарушив действующее законодательство. 

DSC04098.jpg

Несмотря на то, что волгоградские власти продолжают настаивать на сносе популярной загородной усадьбы, редакция предложила чиновникам развёрнуто высказать своё видение происходящего и открыто рассказать волгоградцам, как мэрия видит дальнейшую судьбу «Соснового бора». 

Мы задали 12 вопросов чиновникам и, некоторые, лично Виталию Лихачёву, и любезно попросили ответить на каждый и по существу. 

1. В случае сноса усадьбы, каким образом планируете трудоустраивать сотни сотрудников «Соснового бора», которые лишатся работы?

DSC04184.jpg

Данный вопрос в тяжелейших экономических реалиях наиболее актуален, поскольку касается судеб более 200 семей Волгограда. Примерно столько сотрудников работают в «Сосновом бору». Без средств к существованию могут остаться тысячи волгоградцев. 

Администрация Волгограда проигнорировала данный вопрос, то есть чиновникам всё равно на будущее своих же земляков. При этом уровень безработицы в марте составил в регионе 5,5%. 

DSC04106.jpg

При снижении реальных доходов в Волгограде сотрудники «Соснового бора» получают стабильные зарплаты. Люди заняты в реальном секторе экономике, с которым в Волгоградской области проблемы. Только 56% трудоспособного населения заняты в экономике, а остальные, как мэр Волгограда и его подчинённые, живут на налоги этих людей. 

Поведение городских властей просто удивляет. Помимо того, что они требуют сноса усадьбы, так ещё оставляют на произвол судьбы ни в чём не повинных работников. Им даже не посоветовали обратиться в службу занятости населения. Это всё, что нужно знать о предвыборной кампании Виталия Лихачёва, выдвинувшегося на праймериз по Дзержинскому району Волгограда, где находится «Сосновый бор». 

2. Что собираетесь делать с многочисленными животными и птицами из зоопарка усадьбы?

DSC04092.jpg

Это вопрос Виталий Лихачёв также проигнорировал, поскольку судьба десятков животных и птиц его волнует ещё меньше, чем судьбы людей. 

Проблема в том, что переселять хвостатых и пернатых некуда. Во время Сталинградской битвы в городе был уничтожен огромный зверинец, бывший гордостью Сталинграда. С тех пор зверинца и стационарного зоопарка в Волгограде не появилось. 

DSC04088.jpg

По всей видимости, чиновники и приставы уготовили животным ту же судьбу, что и фашисты при захвате Сталинграда. 

Зверинец в августе 1942 года пытались вывезти за Волгу. Но паром уничтожила немецкая авиация. Над Волгой стоял жуткий вой, а гордость зоопарка слониха Нелли металась по пылающему городу и в итоге умерла от разрыва фугасной бомбы, получив до этого много ранений и ожогов. 

3. Планируете ли демонтировать бассейн?

whatsapp_image_2020_01_20_at_08.54.18_1_.jpeg

На территории «Соснового бора» расположен огромный бассейн. Сотни волгоградцев летом спешат в усадьбу, чтобы охладиться от летнего зноя, ведь во времена мэрства Виталия Лихачёва в Волгограде не осталось ни одного пляжа, за исключением острова Сарпинского в Кировском районе, добираться до которого из других районов города приходится часами. Но власти это не тревожит. Хотя летом в Волгограде столбик термометра поднимается до +50. Где спасаться туристам от жары?

4. Какие альтернативные места отдыха мэрия может предложить волгоградцам в случае сноса усадьбы?

DSC04206.jpg

И тут мэрия проигнорировала вопрос. Откройте карту Волгограда, и в черте города вы не найдете подобных объектов. 

5. Почему объект решили сносить, а не использовать на благо муниципалитета?

«Сосновый бор» - прекрасное место для отдыха и визитная карточка города в глазах туристов, которые оценили удобства и комфорт усадьбы во время ЧМ-2108. Именно в «Сосновый бор», а не в огромный загородный дом Виталия Лихачёва с личными необычными животными возили международные делегации. 

DSC04239.jpg

Напомним, что ориентировочная стоимость «Соснового бора» составляет 1 млрд рублей. Пока президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Михаил Мишустин призывают губернаторов, мэров и клерков развивать внутренний туризм, в Волгограде их слова почему-то не слышат, надеясь, что туристы будут сами приезжать в город-герой, пока будет стоять «Родина-мать». 

Как оказалось, глава Волгограда с 2019 года реализует разработанную им с подчинёнными пятилетнюю муниципальную программу "Создание условий для развития туризма на территории Волгограда". 

Главная её задача: «создание условий для развития туризма, развитие обеспечивающей туристической инфраструктуры». 

DSC02264.jpg

На всю эту программу заложено 2,7 млрд рублей. В администрации указали на главные проблемы туриндустрии, которые собираются решить:

- низкий уровень развития туристской инфраструктуры и сервиса в сфере гостеприимства, невысокий уровень качества услуг, оказываемых в туристической сфере;

- неудовлетворительное состояние транспортно-логистической, обслуживающей и информационной инфраструктуры;

- отсутствие привлекательного конкурентоспособного туристского продукта.

Из-за отсутствия хороших и доступных гостиниц и мест для отдыха россияне и иностранцы не спешат в Волгоград. Вот только «Сосновый бор» вытягивал на себе тысячи туристов, не давая упасть в грязь лицом перед гостями города-героя. В усадьбе есть номера различных ценовых категорий и условий комфорта. 

rotonda_-volgograd_-tsentralnaya-naberezhnaya_-razrushenie-posle-remonta5.jpg

Тут остаётся ещё больше согласиться с волгоградцами, которые считают, что Виталий Лихачёв обезумел. Глава Волгограда собрался решать вышеуказанные проблемы следующим образом: 2 млрд рублей он потратил на «Строительство (реконструкция) объекта капитального строительства муниципальной собственности Волгограда "Обустройство территории центральной набережной Волгограда имени 62-й Армии. Корректировка"». 

На ту самую набережную, которая покрылась трещинами, не пережив зимы. Ведь подряд достался любимой фирме волгоградского градоначальника. 

Не совсем понятно, как реконструкция набережной позволит создать условия для комфортного отдыха и увеличения числа туристов. Но Виталий Лихачёв пообещал, что вместо 430 тысяч туристов в 2017 году их будет 868,6 тысячи в 2024 году. 

DSC02258.jpg

Остальные деньги Виталий Лихачёв распорядился потратить на указатели в городе с нанесением QR-кодов и строительство объекта "Парк отдыха и туризма "Санаторный" в Кировском районе Волгограда. Место выбрали рядом с новеньким ЖК «Санаторный» вдали от природы. Далеко не каждый волгоградец знает, где находится это место на юге города, а у мэрии вряд ли хватит средств на такое количество табличек, чтобы по ним смогли добраться к строящемуся парку туристы. Отметим, что парк отдадут в концессию, как и почти все сферы ЖКХ Волгограда. 

На этом программа туристического развития Волгограда Виталия Лихачёва заканчивается, а усадьба стоимостью 1 млрд рублей с возможностью принимать до 1000 гостей города в день, ему не нужна. 

6. В какие даты запланирован снос «Соснового бора»?

i42qePihSYLhziOEIZBu.jpg

Фото: реготделение "Единой России"

Мэр умолчал. Зачем портить репутацию перед началом праймериз в своём избирательном округе и брать личную ответственность за это?  

7. Что муниципалитет собирается делать с площадкой "Соснового бора" после сноса? Планируется ли там создание аналогичного гостиничного комплекса для отдыха волгоградцев?

Городские власти не ответили и на этот, казалось бы, простой вопрос. Видящий себя в сентябре в Госдуме Виталий Лихачёв, возможно, об этом и не думал. Зачем после переезда в Москву ему проблемы Волгограда?

8. Зачем мэрия лишает тысяч волгоградцев популярного места отдыха?

- Решение о сохранении либо демонтаже строений принимают исключительно судебные органы, - прокомментировали в администрации Волгограда, которая и потребовала варварски снести через суд «Сосновый бор».

9. Связан ли снос "Соснового бора" с желанием мэра Волгограда увеличить количество пустырей на территории города-героя? 

DSC04237.jpg

Развитие туризма по-волгоградски

Красноречивое молчание по этому вопросу Виталия Лихачёва можно расценивать по-разному. Но как говорится, «молчание – знак согласия».

10. Посещал ли глава администрации Волгограда «Сосновый бор»? Осознаёт ли он, какой объект уничтожает? 

И на этот вопрос мэр промолчал. Конечно, же был. А вот осознаёт ли, что делает, история пока умалчивает. 

12.    Готова ли мэрия сохранить объект без сноса его строений. На каких условиях?

WhatsApp-Image-2021_04_19-at-15.26.09.jpeg

На данный и все вышеперечисленные вопросы чиновники ответили следующее: 

- Демонтаж объектов, принадлежащих ООО «Сосновый бор», осуществляется на основании решения суда, признавшего их незаконными и подлежащими сносу. Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению в соответствии с законодательством РФ, - вот   всё, что говорят о собственном же требовании снести усадьбу и думают о «Сосновом боре», его сотрудниках и животных чиновники. - Поскольку ООО «Сосновый бор» в течение двух месяцев не выполнило законные требования судебных органов, обеспечение выполнения решения суда в соответствии с действующим законодательством возложено на службу судебных приставов.

Также администрация города и администрация района не определяют сроки и порядок демонтажа объектов – данные мероприятия проводятся сотрудниками федерального ведомства на основании законодательных норм, регулирующих их деятельность.

DSC04139.jpg

То ли Виталий Лихачёв не понял заданные вопросы, то ли ему просто всё равно на то, что волнует тысячи жителей Волгограда. А уничтожение «Соснового бора» при реализуемой администрацией города программе по развитию туризма через «любимые» фирмы мэра ставит под вопрос не только чистоту его мыслей, но и намерений. 

Развитие туризма власти видят в постоянном ремонте набережной и укладке плитки, которая постоянно разрушается. Туристов завлекают в Волгоград только этим, не думая о сохранении действующей инфраструктуры. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сосновый боркоррупциятуризмВиталий Лихачёвмэрвыборы в Госдуму
13
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое