Волгоград Суббота, 15 мая
Общество, 10.03.2021 14:35

«Родители в полицию не обращались»: близкие погибших в гараже 16-летних волгоградских школьников рассказали о трагедии

Тела 16-летних Миши и Кости обнаружили в боксе одного из гаражных кооперативов неподалеку от Тракторного рынка. Мальчики ушли из дома еще 7 марта, но нашли их лишь утром 9 марта. По  одной из версии причиной смерти стало отравление выхлопными газами от заведенной в закрытом помещении машины. Корреспондент «Блокнот Волгоград» пообщалась с родственниками и друзьями погибших подростков. 

Ребята дружили с самого детства, говорят родственники и друзья погибших подростков. Десятиклассник Константин из вечерней школы №20 всегда смешил друзей, которых у него было много, и увлекался музыкой. Более спокойный Михаил занимался спортом и учился в 9 классе в школе №99. Вечером 7 марта мама попросила его отогнать «Жигули» от подъезда в гараж. Компанию Миши составил живущий неподалеку Костя.

cYhWAaJgxP4 (1).jpg

Фото со страницы Вконтакте Михаила

- Это было около 11 часов вечера. Перед уходом из дома Костя не ссорился с родителями, все было спокойно, - объясняет Екатерина, родственница из семьи Кости. - Ребята долго не возвращались, и родители начали беспокоиться. Сначала подумали, что мальчики пошли к друзьям. Это же накануне Восьмого марта было. Звонили Косте, но он не брал трубку. Спустя пару часов телефон, видимо, разрядился, и звонки перестали доходить. Мы забили тревогу, связались с Мишиной мамой. Он свой телефон оставил дома. 

DSC06392.jpg

Ни одна из семей не обратилась в полицию с заявлением о пропаже сыновей, пояснили в пресс-службе главка МВД по Волгоградской области. Сообщается, Миша состоял на учёте в отделении полиции по делам несовершеннолетним. Неизвестно, по какой причине родители не пошли сразу проверять последнее точное местоположение мальчиков – гаражный бокс на улице Борьбы. Небольшой кооператив расположен совсем рядом с домом Мишиной бабушки. 

DSC06402.jpg

Дорожка от гаражей к дому Мишиной бабушки

- Замерзли, пошли погреться, - вздыхает и не может сдержать слез бабушка Миши, Наталья Вячеславовна. - Хотя и я не знаю наверняка, конечно. Никаких наркотиков у них сроду не было, все это брехня. Они нормальные парни.

DSC06373.jpg

- Слухи эти (прим.: о наркотиках) беспочвенны, - добавляет супруг Натальи Вячеславовны. - Для их опровержения достаточно получить справку с результатами экспертизы. 

Тела подростков в салоне «Жигули» утром 9 марта нашли родители вместе с приятелем ребят. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства гибели Миши и Кости и ждут результатов судмедэкспертиз. В том числе, глубокой токсикологической – ее обычно назначают, чтобы проверить организм на содержание различных веществ. 

DSC06415.jpg

Подростки часто вместе гуляли по району. Соседи называют их воспитанными, никакой грубости не припоминают. 

- Такие хорошие пацаны были, - говорит соседка Светлана. - Добрые, ласковые. Я в «Радеже» работаю, в магазин приходили - всегда говорили «спасибо», «пожалуйста». Мишка очень хороший был, и спортом занимался, ездил в секцию. Я у него недавно спросила, чего в армию не пошел. Он смеется: «Вы чего, мне еще рано!». Я почему-то думала, что ему уже 18 лет исполнилось. Его еще маленького помню: когда его мама работала на автостоянке, постоянно к бабушке приводила. А машина эта – Мишиного отца. Они постоянно ходили туда, ремонтировали, ковырялись в ней. Не представляю, как это все случилось… Может, посидеть поболтать решили. 

DSC06442.jpg

Костя жил в паре минут ходьбы от гаражного кооператива

Минувшим вечером в квартиру, где жил Костя, пришли его друзья и одноклассники, чтобы выразить соболезнования родителям. 

- Помним, любим, скорбим, - написала у себя на странице подруга мальчиков, Елизавета. - Родные, вы всегда в наших сердцах.

DSC06371.jpg

Сейчас гараж, где случилась трагедия, опечатан. Это единственное видимое напоминание о произошедшем. Дорога между двумя рядами гаражей, затерянных между пятиэтажками, довольно оживленная, место нельзя назвать пустынным. 

- Я здесь часто хожу, - говорит местная жительница Людмила Михайловна. – Тут обычно по крышам бегают ребята, я их постоянно гоняю. 

Ничего необычного не замечали и волгоградцы, использующие как склад гаражную постройку неподалеку от бокса, ставшего местом гибели 16-летних подростков. 

DSC06382.jpg

Когда состоятся похороны мальчиков, семьи не знают. 

- Тела нам пока не отдали, - отметила сестра Кости, Дарья. - Мы ничего не знаем.

По предварительным данным следствия, двое школьников загнали в гараж «шестёрку», не заглушили мотор машины, что повысило концентрацию выхлопов до критического. Рассматриваются и другие версии, которые подтвердит или опровергнет заключение специалистов. Как в небольшом закрытом помещении на организм действует выхлопной газ, объяснил врач-токсиколог. Какое-то время человек может не понимать, что происходит. Практически невозможно спастись при отравлении угарным газом без посторонней помощи. 

- Угарный газ начинает действовать на центральную нервную систему и самую чувствительную часть организма к кислородному голоданию – головной мозг, который моментально реагирует на это, - рассказал заведующий центром острых отравлений на базе ГУЗ «ГКБ СМП №25» врач-токсиколог высшей категории Сергей Ларионов. - Поэтому вначале у человека могут возникнуть рвота, судороги в конечностях. Может наступить паралитическая стадия, а в конечном итоге произойти остановка дыхания. Что, скорее всего, и произошло с молодыми людьми. Самое страшное, что человек может какое-то время понимать, что происходит, но пошевелиться при паралитической стадии и что-то сделать для своего спасения уже не в состоянии, - говорит заведующий центром острых отравлений. - Если извне нет никакой помощи, кто бы пришёл, открыл дверь в гараж и эвакуировал людей оттуда, то им грозит явная гибель.

DSC06390.jpg

На данный момент официально не названа дата смерти школьников. Следователи не подтвердили, что это произошло вечером 7 марта. 

- Проводится процессуальная проверка, обстоятельства устанавливаются, - пояснил корреспонденту "Блокнота Волгограда" заместитель руководителя Следственного отдела по Тракторозаводскому району Василий Соловьев.

Ход проверки обстоятельств гибели школьников взяла под контроль прокуратура Волгоградской области.

- Прокуратура Волгоградской области взяла на контроль ход и результаты процессуальной проверки по факту гибели двоих 16-летних подростков в боксе одного из гаражных кооперативов Тракторозаводского района города Волгограда, - сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. - Также прокуратурой региона организована надзорная проверка, по итогам которой, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

подростки в гаражеугарный газволгоградшкольники
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое