Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 26.09.2022 12:38

Два продуктовых набора могут позволить себе волгоградцы на зарплату

Сегодня, 26 сентября, «РИА Новости» был опубликован рейтинг российских городов по уровню зарплат этого года. Волгоград оказался на 71 месте из 100. А еще в списке городов-миллионников, где люди могут позволить себе купить не больше двух потребительских наборов на одну получку. Это стандартные овощи, фрукты, мясо, рыба и так далее - в минимальном количестве.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на подготовленный рейтинг, чистая среднемесячная зарплата волгоградцев в первом полугодии этого года составила 41,4 тыс. рублей. Авторы исследования уточнили, что по сравнению с первым полугодием 2021 года получки жителей Волгограда и области в начале 2022 выросли на 10,7%. Уровню соотношения зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора здесь присвоили цифру 2,45. Эксперты считают, что в большей части городов-миллионников отношение средней чистой месячной зарплаты к фиксированному набору находится на достаточно высоком уровне. Среди 16 крупнейших городов 13 - в верхней части рейтинга. У Волгограда, как у миллионника, в этом плане самая низкая позиция, люди могут себе позволить с зарплаты 2,45 потребнабора, когда в Москве – 4. У жителей Элисты и Нальчика средней чистой зарплаты не хватит даже на полных два стандартных потребительских набора.



Общая картина такова: наш регион практически в самом конце общероссийского рейтинга по уровню зарплат этого года. Ниже расположены города, где люди получают около 40-33 тысяч рублей, то есть самые низкие заработки из тех, которые есть в стране. Меньше всего в начале этого года получали жители Элисты – 33,1 тыс. рублей. По сравнению с началом прошлого года заработки элистинцев выросли лишь на 4,5%. Регион входит в состав Южного федерального округа, как и Волгоград.

Самые богатыми на получки в России, согласно этому же рейтингу, в 2022 оказались живущие в Новом Уренгое. В среднем чистая зарплата у жителей данного региона составляла 129, 5 тыс. рублей. На второе место в рейтинге попали жители Салехарда с получками 115,5 тыс. рублей. Замкнул тройку лидеров российских городов по уровню зарплат Южно-Сахалинск, где местные ежемесячно зарабатывали в начале года 110,8 тыс. рублей.

Кстати, в соседних регионах с Волгоградом суммы зарплат чуть повыше. В некоторых ненамного. Например, Ростов. Регион занимает 52 место в общем рейтинге и получками 50, 8 тыс. рублей. В Саратове жители получают 44,4 тыс. рублей, регион на 51 строчке рейтинга. Чистая зарплата краснодарцев в этом году составила 54,9 тыс. рублей – регион на 41 месте. На одном уровне с Волгоградской областью по чистым зарплатам оказалась Астраханская область. Регион на 70 строчке с чистой зарплатой жителей в начале 2022 года в 41,6 тыс. рублей. Жители Симферополя получали 42,6 тыс. рублей, а Севастополя – 42,7 тыс. рублей, заняв 79 и 85 места.

Для оценки ситуации эксперты рассчитывали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. Города ранжировали по отношению чистой средней зарплаты к потребительской корзине, по покупательной способности зарплаты. Аналитики выяснили, что зарплаты и покупательская способность очень сильно отличаются между лидерами и замыкающими рейтинг городами. Так, у двух городов в рейтинге на среднемесячную зарплату можно купить более пяти стандартных потребительских наборов, в городах-аутсайдерах – менее двух. Покупательская способность средних зарплат отличалась более чем в 2,5 раза.

Ранее большинство волгоградцев признались, что их не устраивают цены на ЖКХ. Многие отмечали, что не могут себе позволить делать «заначки». А еще жители нашего города говорят о том, что очень давно не видели, чтобы им поднимали зарплату, и поэтому им приходится выживать.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостижителиновости Волгоградаволгоградцылюдиновости 26 сентябрязарплатыпродукты
0
3
s2