Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 09.06.2020 06:04

Экс-депутат посоветовал прокуратуре напомнить Волгоградской облдуме, для кого она работает

Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов усмотрел сразу несколько тревожных признаков того, что Волгоградская областная дума перестала быть открытым и публичным органом. По его мнению, происходящие перемены исключат возможность контроля за депутатами и не дают избирателям понимания, как именно их избранники отстаивают их интересы в законодательном органе.

- Сначала облдума не стала обнародовать заключения, которые дают на каждый законопроект её правовое управление, прокуратура, контрольно-счетная палата области и другие компетентные органы. Сами проекты законов размещались на официальном сайте областной Думы перед каждым заседанием Думы, а заключения - нет. Понятно, что сделано это было с одной целью - максимально усложнить всякому неравнодушному и интересующемуся человеку понимание того, что делает депутатский корпус, какие решения Дума принимает в интересах волгоградцев, а какие-нет. Хотя, что принципиально, все эти заключения не секретные, нет никаких оснований их скрывать!

Потом под прикрытием коронавируса прекратили проводить заседания Думы, что называется вживую, когда депутаты облдумы в зале заседания принимают законы в обычном рабочем формате. С 30 марта 2020 года все решения Думы принимаются заочно без каких-либо обсуждений. После этого в дистанционном режиме виртуального присутствия депутатов прошло уже 2 заседания - 22 мая и   8 июня. И тут главный "грех" облдумы в том, что с отменой нормальных заседаний Думы ушли прямые трансляции этих заседаний. Я всегда рекомендовал людям смотреть это "кино," потому что в ходе этих трансляций было видно истинное лицо каждого депутата. Выступает ли депутат, или только молчит, что говорит, чьи интересы отстаивает и в чьих интересах голосует?! Теперь всего этого не увидишь.

Два последних заседания Думы, которых, по сути не было, а проводили только заочное голосование, выявили новые " чудеса" в ее работе. Если раньше было известно, когда состоится очередное заседание Думы, и тексты законопроектов заранее размещали на сайте Думы, хотя и без заключений, после заседания Думы эти материалы оставались на сайте, то теперь все стало тайной, покрытой мраком. Когда будет очередная Дума, пусть и заочная, - неизвестно, тексты законов, которые принимаются заочно, нигде не найдешь!?
Считаю, что это не просто недопустимо и неприлично, а прямое нарушение наших конституционных прав, прежде всего права на объективную информацию, зафиксированного в статье 29 Конституции РФ, - перечислил Михаил Таранацов.

Напоследок общественник выразил пожелание, чтобы прокуратура напомнила облдуме обо всех ее прямых обязанностях. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил ТаранцовВолгоградская областная думапрокуратура Волгоградской облести
2
0