Волгоград Суббота, 20 июля
Политика, 17.06.2024 17:05

Экс-генерал Музраев подал жалобу на приговор за теракт

Экс-глава волгоградского Следственного комитета лишенный звания генерала Михаил Музраев решил оспорить приговор, признающий его виновным в теракте с попыткой поджога дома губернатор Андрея Бочарова, и подал кассационную жалобу.

Ранее апелляционный военный суд в Московской области рассмотрел жалобы экс-главы СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева на приговор Южного окружного военного суда. Музраев, на момент возбуждения уголовного дела являвшийся советником председателя СК Александра Бастрыкина и находившийся в звании генерал-лейтенанта юстиции, был обвинен, в частности, в организации поджога дома губернатора Андрея Бочарова и «крышевании» волгоградских «авторитетов», а также хранении патронов. Уголовное дело на него квалифицировано по статьям «Террористический акт группой лиц по предварительному сговору», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов». Вместе с ним по делу проходил волгоградский предприниматель Владимир Зубков, которому вменили исключительно соучастие в поджоге дома губернатора Волгоградской области.

Первая инстанция, Южный окружной военный суд, признала мужчин виновными. Музраеву дали 20 лет строгого режима и лишили звания и всех госнаград, Зубкову — 14 лет. 

Музраев и его адвокаты подали апелляционные жалобы. Дело засекретили. В ноябре 2023 года, стало известно, что апелляционная инстанция пересмотрела приговор. Квалификация и размер наказания остались прежними. У Музраева в деле нашли нарушения УПК, которые, впрочем, в целом на решение никак не повлияли — уточнены лишь некоторые чисто юридические моменты.  После этого приговор вступил в законную силу. Музраев должны были ближайшим этапом отправить в колонию для отбытия наказания. 

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.


Петр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Музраев
0
1