Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 27.07.2023 10:58

«Это бизнес на крови»: волгоградские зоозащитники подозревают миллионную коррупцию на убийстве собак

В Волгограде, где на днях достоянием общественности стал конфликт зоозащитников и сотрудников на территории участка отлова и временного содержания животных МБУ «Северное», история получила новый оборот.

В последние несколько дней многие региональные СМИ с подачи мэрии освещали историю с позиции сотрудников МБУ «Северное», которое является, по словам чиновников, режимным предприятием и куда волонтеры не имели права заходить. «Блокнот Волгоград» пригласил в редакцию вторую сторону конфликта, чтобы получить более полное представление о произошедшем. Волонтеры пришли в редакцию каждый со своей историей, связанной с питомником, а также рассказали свою версию произошедшего.


В обычной жизни те, кого сейчас пытаются называть «зоошизой» —  востребованные и успешные люди: учителя, юристы, предприниматели. Объединяет их только одно — любовь к животным. Причем любовь, подкрепленная делами. На попечении у каждого — несколько питомцев. Заметную часть своих доходов зоозащитники тратят на покупку кормов, медикаментов, оплату ветлечебниц для своих питомцев. Говорят, что привыкли к непониманию окружающих, но с откровенной агрессией сталкиваются нечасто. Казалось бы, с сотрудниками МБУ «Северное» они делают общее дело. Но именно с ними волонтеры в последние два года так и не сумели найти общий язык. История, описанная как несанкционированное проникновение на территорию МБУ, стала пиком противостояния, о причинах которого и решили рассказать волонтеры.

Дорога в один конец

Волгоградцы утверждают, что несмотря на кажущуюся прозрачность работы МБУ «Северное» и наличие на их сайте анкет с питомцами, которые ежедневно попадают в отлов, деятельность учреждения абсолютно закрыта. Такой вывод они сделали после неоднократных безуспешных попыток забрать из МБУ «Северное» собственных питомцев, попавших в отлов.


—  В связи с этим пропуск на муниципальное предприятие осуществляется только по согласованию с руководством и в порядке, обеспечивающем соблюдение условий карантина. Вместе с тем на базе регулярно организуются «волонтерские дни», когда все желающие зоозащитники и неравнодушные горожане могут посетить горпитомник, оказать посильную помощь или просто пообщаться с животными. Также по согласованию с руководством предприятия в любой день могут приехать желающие забрать собаку в семью, при этом заранее подготавливаются документы о передаче животного. В рамках договора новые хозяева обязуются содержать питомца в надлежащих условиях, — так описана ситуация в релизе мэрии.

Волонтеры говорят, что эти утверждения часто не выполняются, а сами они при попытке забрать животных из питомника неоднократно сталкивались со множеством препятствий.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 14.25.33 (1).jpeg

История Лады. Она изначально говорит, что не является волонтером. Просто не смогла пройти мимо, когда зимой к их мусорке в Ворошиловском районе подбросили щенков.

—  Через неделю мать пропала, а мы с соседкой откармливали щенят, грели их теплыми бутылками и надеялись пристроить, — рассказывает Лада. — Буквально накануне дня, когда за ними должны были приехать новые хозяева, щенки попали в отлов. Мы нашли своих питомцев по анкетам на сайте МБУ «Северное», как и было указано на сайте, созвонились с главврачом Гулей Андреевной, договорились забрать щенков по окончании карантина. Когда мы приехали в назначенный день, ворота оказались заперты, главврач к нам не вышла. Щенков мы не забрали. Так повторялось три раза. На четвертый раз мы уговорили ветврача Анастасию хотя бы показать наших щенков. В вольерах их не оказалось, и нас заверили, что других щенков на территории МБУ «Северное» нет. Тогда у нас возникли вопросы, куда делись животные, которые по документам все же попали в учреждение. Ответа мы так и не получили. Последний раз мы были в питомнике 9 марта. А по документам щенков еще 2 марта выпустили. Предполагаю — документы об этом оформили задним числом. Более того, трехмесячных щенков по документам еще и простерилизовали. Своих собак, якобы прошедших в бюджетном учреждении стерилизацию, женщины так больше и не увидели. Получить видеозаписи, фиксирующие факт выпуска животных, тоже не смогли. В учреждении якобы уже длительное время сломан жесткий диск. К слову, другие волонтеры также пытались добиться у представителей питомника доказательств того, что работа ими проделана в полном объеме, и тоже не смогли. В таком случае возникает серьезный вопрос —  как учреждение отчитывается за освоенные бюджетные средства? Неужели только бирками и снимками животных в клетках? И почему тогда для хранения снимков и ведения сайта для их публикации технических ресурсов горпитомника хватает? Как получилось, что важная отчетная часть работы питомника, доказывающая, что животные выпускаются в места отлова, что они находятся при этом в добром здравии, отсутствует?

Нападение, которого не было

Волонтеры утверждают, что история Лады далеко не единична. В день, когда их обвинили в незаконном проникновении на территорию МБУ, они приехали, чтобы так же забрать шесть щенков, попавших в отлов, несмотря на наличие у них ветеринарных паспортов с прививками.

— Женщина-куратор, которая и занималась этими щенками, прививала и ухаживала за ними, созвонилась с питомником и договорилась забрать щенков в назначенное время. Мы изначально мало верили, что щенков ей отдадут, поэтому поехали в качестве группы поддержки. Кроме того, среди нас были те, кто как раз и хотел взять на себя заботу об этих щенках. Однако после приезда к воротам МБУ «Северное» мы быстро выяснили, что главврача приюта Гули Горбуновой на месте нет. Вместо нее с нами вышла разговаривать другая сотрудница — Анастасия Цыплакова. Она и заявила, что в учреждении карантин, поэтому посетить его в часы приема, несмотря на то, что именно это время было согласовано, нельзя. Судя по нашему опыту, карантин в этом учреждении всегда. Это просто железобетонная отговорка, чтобы прикрывать от посторонних то, что происходит за забором горпитомника.

Когда мы поняли, что щенков отдавать никто не собирается, позвонили за поддержкой к заместителю природоохранного прокурора. Он сказал: «Дайте трубку сотрудникам». Но на приглашение поговорить сотрудница питомника стала удаляться к вагончику. Ворота были открыты, и мы пошли за ней. В учреждении повсюду камеры, но даже на опубликованном мэрией видео видно, что мы не ведем себя агрессивно и тем более не применяем силу. Мы тоже записали видео, на котором любой может увидеть и услышать, как все было на самом деле, - говорит волонтер Елена Проскурина.

Далее обе стороны конфликта вызвали на место сотрудников полиции.

— Однако о том, что волонтеры тоже считают себя в этом конфликте пострадавшей стороной, мэрия в своем релизе предпочла умолчать, —  говорит Елена.

Арифметика отлова

Волонтеры утверждают, что существующая система работы МБУ «Северное» не заточена под то, чтобы решить проблему бездомных животных.

— Скорее, они заинтересованы освоить выделяемые на программу ОСВВ средства, и средства немалые, самым простым способом, —  считает Елена Проскурина. —  А этот самый простой способ — забирать в отлов крошечных щенков, которые еще кормятся молоком матери. Что может быть проще: приехали, собрали в корзинку десяток щенков без всякой беготни и положили в карман 140 тысяч рублей за вычетом бирочек, которые стоят 17 рублей каждая. По документам этих подсосных щенков еще и стерилизуют. За их мамкой для этого пришлось бы бегать, возможно и несколько суток, потом тратить снотворное, стерилизовать. Со щенками всего этого делать не нужно. По факту большая их часть просто сдохнет от чумки в вольере во время так называемого карантин.



Вот почему волонтеры считают, что для щенков попасть на территорию МБУ «Северное» —  билет в один конец. Это же объясняет, по мнению волонтеров, нежелание службы отлова гоняться за щенными и агрессивными собаками, от которых в первую очередь исходит угроза для горожан. Мол, куда проще отчитаться за освоенные деньги беспроблемными щенками, а их оставшаяся на улице мать без стерилизации нарожает еще. По словам волонтеров, взрослых собак на территории МБУ «Северное» не так уж и много. Агрессивных псов — того меньше.

Именно этим волонтеры объясняют тот факт, что выполняя и перевыполняя план по отлову бездомных собак, МБУ никак не решает проблему агрессивных животных на улицах. Если план действительно выполняют за счет щенков, нет нужды тратить усилия на действительно проблемных животных. Волонтеры убеждены, что если бы не эта порочная практика, решить проблему бездомных собак в городе-герое можно было бы за первые несколько лет действия закона ОСВВ.

—  Сейчас же получается, что эта схема всех устраивает. Более того, нам не в первый раз говорят: жалуйтесь куда хотите. И учреждению на самом деле все сходит с рук. Не потому ли, что в эту схему вовлечены и чиновники мэрии? —  строят предположения волгоградцы.

В прошлом году о проблемах в работе горотлова говорили и волонтеры приюта "Лисена". Они тоже стали свидетелями ситуации, когда служба собрала на улице щенков, а их мать оставила на улице — дожидаться нового приплода. Но и тогда тема была проигнорирована.

—  Доходит до такой наглости, когда они не скрывают, что ждут, когда подрастут щенки. Потом просто приезжают и собирают их как грибы, — говорят волонтеры. Один из таких отловов зоозащитники сняли на видео. 

Чего добиваются волонтеры

Пришедшие в редакцию активисты убеждены, что МБУ «Северное» нуждается в детальной проверке деятельности. 

—  Показательные экскурсии для журналистов оплаченных из бюджета изданий —  не в счет. По нашим оценкам, сейчас это не учреждение, где думают и заботятся о животных — это просто удобная кормушка для людей, близких к работе учреждения. И так мы будем думать, пока будем сталкиваться с откровенным враньем и подтасовкой фактов, — говорит Елена Проскурина.

Второе важное требование волонтеров — смена руководства учреждения и привлечение к ответственности за допущенные нарушения и злоупотребления.

Почему закон и справедливость на стороне волонтёров

Волгоградский юрист Алексей Ушаков в этой ситуации оказался на стороне волонтеров. Он считает, что сейчас необходимо самым тщательным образом расследовать инцидент, в который оказалось вовлечено бюджетное учреждение.

Более того, юрист считает, что для исключения фактов коррупции в процессе распоряжения средствами на содержание бездомных животных должны как можно активнее участвовать волонтеры.

— Это люди неравнодушные, они на первое место ставят судьбу животных. Как раз им будет надежнее доверить бюджетные средства на содержание животных. Зоозащитники и сейчас тратят на содержание животных иногда больше, чем на личные нужды. В случае получения бюджетных средств сами у себя воровать они не будут. Разумеется, деньги выделять нужно на конкурсной основе и с возможностью прозрачного контроля за расходованием этих средств и проведением конкурсных процедур, — поясняет Алексей Ушаков. — Они распоряжаются нашими общими деньгами, и немалыми, поэтому люди вправе потребовать отчета за каждую истраченную копейку. И если выяснится, что злоупотребления действительно были, меры должны быть приняты серьезные. Речь идет не только об эффективных бюджетных тратах. На кону — жизнь и здоровье людей, которые уже боятся выходить на улицу, и власть не может оставаться в стороне.

Второе направление, в котором считает важным действовать власти Алексей Ушаков — детально прописать в муниципальных актах для владельцев собак все манипуляции с животными — от их появления в семье до решения вопроса погребения животных.

—  Нельзя порождать первоисточник появления на улицах бездомных животных, когда сегодня завели собаку, а через неделю ее выбросили. Хозяин должен нести ответственность и за здоровье животных, за вовремя сделанные прививки, правильный выгул и нести наказание, если животное оказалось на улице, — убежден юрист.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

МБУ "Северное"зоозащитникиСВВОстерилизация собакзакон об ответственноми обращении с животными
3
9