Волгоград Воскресенье, 29 Марта
Общество, 17.01.2020 09:49

«Это чрезвычайная ситуация»: в Волгограде просят принять срочные меры по спасению главного корпуса «ликерки»

Еще в декабре прошедшего года волгоградец Алексей Ульянов снял любопытное видео с высоты, на котором показал руины ликеро-водочного завода в Волгограде. Тогда же общественность узнала, что историческое здание – «Винные склады» -  частично разобрано, кем и почему – оставалось загадкой. Валерий Котельников заявлял, что попытается узнать ответ на этот вопрос.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Валерия Котельникова, сегодня, 17 января, он пояснил, что на фотографии, которую в декабре 2019 г. предоставил в комитет госохраны ОКН, отчётливо видно - на объекте культурного наследия «Винные склады» демонтированы кровля и межэтажные перекрытия. А еще, по словам Котельникова, демонтажу в историческом здании подверглись внутренние несущие стены, оконные и дверные заполнения.

Затем Котельников заявил, что произошедшее - чрезвычайная ситуация, которая требует немедленного реагирования. Однако вместо оперативной реакции получил от комитета «довольно странный ответ»: «После получения актуальных сведений будет организована проверка».

82504644_2826922207420802_1529266210032582656_n.jpg

- Моё письмо комитетом получено 23 декабря. Даже предполагая, что комитету неизвестна фирма-собственница здания и фамилия депутата, стоящего за этой фирмой, то срок ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия – 5 рабочих дней, - возмущается волгоградец.

Валерий Котельников считает, что проверку, что именно происходит с историческим зданием, можно было провести ещё до длительных новогодних каникул.

- Ответ датирован 15 января, а значит, и спустя неделю после новогодних праздников никаких мер к исправлению чрезвычайной ситуации на объекте культурного наследия предпринято не было, - продолжает делать плачевные выводы волгоградец.

В заключении руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратился к Александру Баженову, указав, что у него свое, особое отношению к данному зданию, которое явно погибает.

82234896_2826922920754064_1737894766126825472_n.jpg

- Ваш предшественник, А.В. Ломов, сделал всё от него зависящее, чтобы здания выявляемого комплекса винных складов и спиртоочистительного завода были снесены собственником, именно после этого я просто перестал с ним здороваться. Я знаю, что Вы обязательно прочтёте этот пост, а потому официальных писем в комитет на эту тему писать не буду. Просто прошу: примите срочные меры по спасению памятника архитектуры и градостроительства! - сообщил Валерий Котельников.

Ранее мы писали, что Алексей Ульянов с высоты показал на видео руины разрушенного ликеро-водочного завода. В кадр попало бывшее главное здание завода, где частично начался странный снос. После этого Валерий Котельников сделал заявление: снос стартовал не просто на бывшем промышленном объекте, а на объекте культурного значения – «Винных складах». Именно они некогда являлись главным производственным корпусом Волгоградского ликеро-водочного завода.

Общественник тут же задался вопросом: известно ли об этом комитету государственной охраны объектов культурного наследия? Котельников был уверен, что предмет охраны этого здания не определён, и, следовательно, согласно ст. 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ, любые работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, запрещены, тут же предположив - предмет охраны был определен совершенно недавно.

Волгоградец приходил к выводам, либо начавшиеся работы на историческом здании действительно могут быть противозаконными, либо было выдано разрешение.

9rJZ1KmsEbE.jpg

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
"Ликерка"ВолгоградлюдиволгоградцыжителиКотельниковсносВинные складыкорпуса
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое