Волгоград Понедельник, 30 ноября
Общество, 27.01.2020 16:34

«Это не больно и безопасно»: волгоградцам рассказали о донорстве костного мозга

Сегодня, 27 января, в Волгоград приехала первая Всероссийская экспедиции доноров костного мозга «Совпадение», организованная Русфондом и Национальным регистром доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Вася Перевощиков – мальчик, который в 2012 году искал себе донора костного мозга, чем стал известен. Но своего донора он так и не дождался – Вася умер от лейкоза.

К сожалению, в России регистр доноров костного мозга очень мал – чуть больше 110 тысяч человек. Для сравнения, в европейских странах регистр насчитывает порядка 8 миллионов человек. Нуждающихся в донорах костного мозга приблизительно 5 тысяч человек. Главная проблема в том, что шанс найти своего генетического близнеца – 1 случай на 10 000. Казалось бы, совпадение может случиться не так уж и редко, но на самом деле простая арифметика тут не работает. Люди очень разные, бывают редкие гены, может быть такое, что из всей России подойдет только один донор. Зачастую случается так, что больной не дожидается донора и умирает.

Экспедиция «Совпадение» получила свое название не случайно: важно, чтобы гены донора и реципиента совпадали. Экспедиция колесит по всей России с просветительскими беседами. Сегодня, 27 января, брендированный микроавтобус остановился в Волгограде в ВолГУ.

До сих пор вокруг донорства костного мозга ходит много мифов. Например, что донора сделают инвалидом и залезут ему в спиной мозг. Однако это не так. Процедура очень простая. Костный мозг – это орган, который содержит в себе кроветворные стволовые клетки и находится в плоских костях, внешне похож на кровь. Поэтому у доноров берут кровь – примерно 7-10 мл.

– Я придерживаюсь активной гражданской позиции и считаю своим долгом помогать нуждающимся людям. Я сам являюсь донором костного мозга и рассказываю знакомым, как проходит процедура, что она из себя представляет, что это безопасно. Нужно избавлять людей от предрассудков. Пять моих знакомых также стали донором костного мозга, – рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» волжанин Дмитрий Суховилов, который также является почетным донором крови. Интервью с Дмитрием вы можете прочитать в нашей рубрике «Лица города».



На мероприятие также пришел пеший путешественник в Индию Евгений Кутузов. Он тоже является донором костного мозга и почетным донором крови.

– Многие боятся сдавать костный мозг, потому что думают, что его возьмут прямо из кости. На самом деле эта процедура гораздо более простая и сейчас костный мозг возможно сдать непосредственно из крови. Вы будете лежать несколько часов на кресле и у вас из руки через центрифугу будет вытекать кровь и заливаться вам обратно. Процедура безопасная, быстрая и в любом случае ваши кости не пострадают. В организме человека есть три мозга: головной, костный и спинной. И вот почему-то многие думают, что берут именно спинной мозг, поэтому боятся и считают, что они станут инвалидами, – рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» Евгений Кутузов.

2020-01-27 12.39.51.jpg

Донор костного мозга может спасти людей, которые болеют онкологией, генетическими заболеваниями. В России каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Пересадку костного мозга применяют тогда, когда все остальные методы уже не действуют. Донор костного мозга – последняя надежда на жизнь. К сожалению, не всегда пересадка костного мозга ведет к выздоровлению, но шансы на жизнь возрастают.

Если наступает такой момент, что донор подходит к конкретному пациенту, то ему звонит сотрудник регистра и рассказывает, что нужно делать дальше. Донору Русфонд оплачивает все расходы, связанные с проездом, проживанием, питанием. Если донор попадает в Санкт-Петербург или Москву, ему устраивают экскурсии. Также дается официальный больничный. Донор находится под наблюдением врачей все время.

Взятие костного мозга для пересадки у донора осуществляется двумя способами: из вены и из тазовой кости. Процедура забора костного мозга из вены длится 4-5 часов. Донору 4 дня вводят специальный препарат, затем берут кровь из одной руки и возвращают в другую руку. Процедура забора костного мозга из тазовой кости длится 40 минут. Под общим наркозом донору делают несколько проколов в тазовой кости. Однако метод забора костного мозга донор выбирает сам, врач ему может лишь порекомендовать лучший для него способ. Самый главный принцип – не навредить донору.

Впрочем, и отказаться от процедуры совсем донор также может, но этим он отберет надежду на жизнь у реципиента.

– Вступая в регистр доноров костного мозга, вы в какой-то степени берете на себя обязательства. Это ответственный шаг. Отказав в донорстве, вы лишаете надежды умирающего пациента на жизнь, ведь больше совпадений может и не быть. Он будет вынужден искать другого донора, но может его и не дождаться, – рассказал корреспондент проекта Никита Аронов.

2020-01-27 13.13.58.jpg

При желании донор и реципиент могут познакомиться и встретиться лично, но не ранее, чем через 2 года. Изначально донор будет знать только пол и возраст того, кому помогает. Также донор и реципиент могут анонимно обмениваться открытками и письмами, это нередкая практика. Но есть и такие доноры, которые не хотят знать того, кому помогли. Это его право.

Известно, что костный мозг донора из Волгограда совпал с пациентом, была выполнена трансплантация. В настоящее время это единственный случай, когда волгоградец подарил больному шанс на жизнь.

Стать донором костного мозга может гражданин от 18 до 45 лет, у которого нет серьезных заболеваний и его вес составляет более 50 кг. К сожалению, донором не может стать человек, больной ВИЧ и СПИД, гепатитом, туберкулезом и другими серьезными заболеваниями. Также противопоказанием являются оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей, онкология, психические заболевания и другое.

В Волгограде есть сеть лабораторий, в которых бесплатно можно стать донором костного мозга. Для этого необходимо прийти, заполнить анкету и сдать 7-10 мл крови на типирование. Затем остается ждать, когда ваш генотип совпадет с генотипом реципиента.

Отметим, что поиск и активация донора костного мозга в России стоит около 400 тысяч рублей, когда как поиск за рубежом составляет от 1,4 млн рублей. Забор крови для реестра составляет около 10 тысяч рублей - эти расходы также оплачивает Русфонд.

2020-01-27 13.12.04.jpg

После беседы всем присутствующим показали фильм «Лист ожидания» который максимально полно рассказывает о донорстве костного мозга как возможности помочь больным раком крови и в то же время, снятый на деньги обычных людей – с помощью краудфандинга. Задача фильма – привлечь внимание к катастрофическому дефициту доноров в России. Его режиссером является Наталья Маханько.

В настоящее время в общем доступе есть только трейлер фильма. Его полную версию показывают на кинофестивалях, а в дальнейшем планируется выход в эфир на российских телеканалах.



После мероприятия стать донором костного мозга изъявили желание несколько присутствующих. Их на брендированном фургоне бесплатно отвезли в лабораторию, где и провели процедуру забора крови на типирование.

2020-01-27 12.31.12.jpg

Алина Мельникова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
доноркостный мозгволгоградэкспедициясовпадениерусфонджизньнадежда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое