Волгоград Среда, 22 мая
Политика, 15.03.2021 10:38

«ФСБ следила за ним и прослушивала полтора года»: дело генерала Михаила Музраева затянулось на длительный срок

Как стало известно 15 марта, ознакомление с материалами уголовного дела бывшим руководителем СУ СК России по Волгоградской области генералом Михаилом Музраевым затягивается на длительный срок.

 - Сейчас я еду в СИЗО «Лефортово» для продолжения ознакомления с материалами уголовного дела, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. – Я ничего нового в них не увидел, половину страниц пролистываю, нас они не касаются. Предполагаю, что до конца этой недели прочитаю все тома.

 Михаил Музраев знакомится с делом дольше, чем адвокат.

- Он читает каждую строчку, делает записи, - говорит Владимир Семенцов. – У него уходит на чтение больше времени, чем у нас, адвокатов.


По словам Владимир Семенцова, до суда ещё далеко.

- Дело в том, что следствие назначало две экспертизы, в том числе лингвистическую, - говорит адвокат. – Как оказалось, за Михаилом Кандуевичем следили полтора года до ареста: слушали его телефонные разговоры, вели за ним наблюдение. Но в материалах дела сотрудники ФСБ представили только 10-минутную запись, где, по их убеждению, Михаил Музраев завуалировано общался с Владимиром Зубковым. Мы привлекли известных лингвистов, которые не усматривают в разговоре ничего особенного.

 Бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области потребовал ознакомления со всеми записями.

- Следствие на носителях представило все аудиозаписи, но они не расшифрованы, - отметил Владимир Семенцов. – Михаил Музраев по закону имеет право требовать их полной расшифровки и права прослушать. А записанных разговор очень много. С тем же губернатором они созванивались по 3-4 раза в день. Обсуждали разные рабочие и личные вопросы, тот же теннис. Михаил Кандуевич хочет в этих разговорах найти и так понятные доказательства своей невиновности.

zubkov.jpg

Владимир Зубков

По прогнозам адвоката, слушать собственные разговоры Михаил Музраев может несколько месяцев.

- Мы не знаем, на каком основании ФСБ тайным решением суда ещё задолго до ареста получило право на прослушку, - отметил Владимир Семенцов. – Согласно УПК, такое разрешение даётся только при подготовке подозреваемым совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Объяснения этому я найти не могу.

Напомним, что арест генералу продлён до 10 июня. Таким образом, Михаил Музраев проведёт в СИЗО «Лефортово» не менее двух лет.

- Морально и физически он чувствует себя хорошо, - говорит адвокат. – Весь погружён в дело. Внимательно изучает каждую деталь.

 Михаила Музраева и волгоградского бизнесмена, владельца «Соснового бора» Владимира Зубкова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьёй 205 «Террористический акт» УК РФ. Следствие на основаниях показания бывшего директора Центрального рынка Евгения Ремезова, организовавшего поджог дома волгоградского губернатора на Латошинке в ноябре 2016 года, уверено, что бизнесмен действовал по совету Владимира Зубкова в интересах Михаила Музраева. Свою вину они не признают. Также генерал-лейтенанта обвинили в превышении служебных полномочий и незаконном хранении патронов.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Музраевподжог дома губернатораследствиесудФСБ
15
2