Волгоград Среда, 23 Сентября

Герои Сталинграда: снайперы Зайцев и Пассар

Настоящими героями Сталинграда стали Василий Зайцев и Максим Пассар.

Один из самых известных защитников Сталинграда - снайпер Зайцев. Он служил в 284-й стрелковой дивизии.

Василий Зайцев родился 23 марта 1915 года в уральском селе. С 1936 года на службе в Военно- морском флоте. Война застала Зайцева в должности начальника финансового отделения в одной из частей Тихоокеанского флота.

Василий Зайцев попал в 284-ю стрелковую дивизию, в составе которой вел бои за Мамаев курган. Тут и проявился его незаурядный талант снайпера. С 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград снайпер уничтожил 225 солдат и офицеров противника, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Василий Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале. Звание Героя Советского Союза Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.

Еще один герой Сталинграда - снайпер Максим Пассар. Погиб солдат в январе 1943 года, уничтожив к тому моменту более 230 гитлеровцев. Однако звание Героя ему было присвоено лишь в 2010 году. По национальности – нанаец. Потомственный охотник. Нанайцы очень малочисленный народ, проживающий по берегам реки Амур и в Китае. В Китае нанайцы известны под именем хэчжэ. Перед войной в СССР проживало чуть больше 8 000 нанайцев. Самые известные нанайцы, кроме снайпера Пассара, это Дерсу Узала, охотник, служивший проводником в экспедиции военного инженера Арсеньева и ставший героем его рассказов.

Снайпер Пассар поставил своеобразный рекорд - ему удалось за две минуты убить семь немцев.

Погиб снайпер во время боя, когда помогал нашей пехоте взломать оборону противника. Вот как описывается последний бой снайпера Пассара в листовке политуправления Донского фронта: «22.01.1943 г. В бою за железную дорогу в районе станции Гумрак М.А. Пассар по приказу командира выдвинулся на передний край наших подразделений. Два блокирующих станковых пулемета противника вели сильный заградительный огонь по нашим наступавшим подразделениям. Товарищ Пассар, приблизившись на расстояние 100 метров к противнику, подавил огнем две огневые точки, уничтожив при этом их прислугу. Этим самым обеспечил продвижение наших войск. В этом бою Максим Пассар пал смертью храбрых».


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградМамаев курган
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое