Волгоград Пятница, 12 августа
Общество, 17.05.2022 10:22

Глава Росприроднадзора пообещала наказать виновных из-за «космической» свалки на Лысой горе в Волгограде

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала наказать виновников свалки на костях защитников у мемориального комплекса «Лысая гора» в Советском районе Волгограде, размах которого виден с космоса. 

Светлана Радионова отреагировала на ​сообщения и публикации о большой свалке около мемориального комплекса «Лысая гора», который является объектом культурного наследия народов РФ. По словам главы ведомства, им известна ситуация с превращением территории в импровизированный полигон строительных и бытовых отходов. Площадь загрязненного участка составляет 13 500 квадратных метров. Территория находится в собственности Российской Федерации.

- А значит, ответственность за свалку несёт ТУ Росимущества, - отмечает Радионова с своем телеграм-канале.



Ранее в Росприроднадзор с проблемой обращались жители. В 2021 году инспекторы Службы выехали на захламленную “Лысую гору” и провели обследование.  Тогда ТУ Росимущества сообщила, что расчистила свалку собственными силами. 

- Информация о незаконном размещении строительного мусора, шин, покрышек, стёкол, пластика, ветхой мебели, бытовой техники, а также в незначительной степени ТКО подтвердилась. Специалисты ЦЛАТИ отобрали пробы мусора и почв. Анализ показал превышение концентрации загрязняющих веществ, в том числе по нефтепродуктам, меди, свинцу, цинку и нитрат-иону.



Но в марте этого года на выездной проверке Росприроднадзор снова обнаружил мусорные навалы в том же месте — в 350 м от мемориала. 

- Для выяснения всех обстоятельств возбуждено дело об административном правонарушении, - пообещала Радионова. - Держим вопрос на контроле. Виновные будут привлечены к ответственности.

После публикации «Блокнота Волгограда» депутат Госдумы потребовал привести в порядок захламленную «Лысую гору». Андрей Гимбатов обратился к главе Росимущества Яковенко с просьбой привести территорию в надлежащий вид к февралю 2023 года.

На высоте 145,5 Лысая гора на протяжении 147 суток шли непрерывные ожесточенные бои. С сентября 1942 по январь 1943 года бойцы частей 64-й армии ценой собственной жизни отстаивали Сталинград, подступы к Волге и боролись за стратегическую точку. 

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Светлана Радионова
4
0
s2