Волгоград Вторник, 20 октября
Происшествия, 16.10.2020 12:04

Главное о спецоперации в Волгограде: теракты могли произойти на Мамаев кургане и крупном ТЦ

Накануне на юге Волгограда произошла спецоперация по задержанию членов запрещенной в России организации «Катиба Таухид валь-Джихад». На месте событий работали сотрудники всех силовых ведомств. У ликвидированных в процессе перестрелки боевиков была обнаружена карта города с отметками мест, которые предположительно могли стать объектами террористической атаки. «Блокнот Волгограда» собрал все, что известно на 16 октября об этом деле.

Операция началась накануне ранним утром в Советском районе. В ней были задействованы сотрудники федерального аппарата ФСБ и правоохранительные органы Волгоградской области. Силы были стянуты к ТРЦ «Акварель» для задержания 23-летнего и 27-летнего уроженцев Республики Узбекистан, участников группировки. По некоторым данным, они работали на складе магазина «Леруа Мерлен».

ппппее.jpg
Фото: пресс-служба ФСБ РФ

Боевики открыли ответный огонь

Во время задержания главарь и его сообщник попытались скрыться и достать из тайника боеприпасы. Боевики оказали вооруженное сопротивление, как сообщает пресс-службе ФСБ РФ.
Сотрудница расположенной неподалеку автозаправочной станции слышала сначала одиночные выстрелы, а затем пошла автоматная очередь. Она рассказала об этом работнице цветочного магазина, а женщина передала корреспонденту «Блокнота Волгограда», прибывшему на место событий.

WhatsApp Image 2020-10-15 at 14.37.36.jpeg

- Рано утром 15 октября 2020 года при проведении спецоперации по задержанию подозреваемые оказали сопротивление и открыли огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем оба боевика ликвидированы, - рассказали в пресс-службе СК СКР по Волгоградской области.

Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Изучением фактов занимается местный следственный комитет РФ.

Автомобильное движение во время спецоперации не перекрывали. В ТРЦ «Акварель» корреспонденту «Блокнота Волгограда» сообщили о штатном режиме работа. К 14 часам дня машины силовиков начали покидать район действий.

WhatsApp Image 2020-10-15 at 14.37.33.jpeg

Места планируемых терактов

Сотрудники органов обыскали места жительства радикальных исламистов. Было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельному взрывному устройству. Также была обнаружена карта Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами совершения террористических актов. Карта попала на видео оперативной съемки и вызвала особый интерес среди горожан.

Отчетливо заметны три объекта, обведенные в круг. Один из них - территория Мамаева кургана и, в частности, скульптура «Родина-мать зовут!». Сообщается, что мемориальный музей-заповедник днем 15 октября обследовали специалисты силовых ведомств. Отмечено пространство в райне пересечения улицы Краснознаменской и проспекта Ленина. Третье место соответствует расположению ТРЦ «Акварель».

При этом пресс-служба ФСБ РФ сообщает, что боевики «Катиба Таухид валь-Джихад» планировали в Волгограде теракты в зданиях органов власти, на опасных производствах и в военных общежитиях.

пппп.jpg

Спецоперация прошла в 5 городах России

Помимо Волгограда, террористов задержали также в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе и Майкопе. Это выходцы из Центрально-Азиатского региона. Они координировались в Сирии.
В отношении задержанных в других городах участников межрегиональной ячейки принимаются процессуальные решения.


Анна Нефедова
<
Новости на Блoкнoт-Волгоград
спецоперацияФСБСК СКРволгоградмамаев курган
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое