Волгоград Среда, 29 мая
Политика, 18.04.2024 04:30

Главных виновников бегства учителей из школы и кандидатов в отставку назвал волгоградский коммунист

Уже 7 мая Путин официально вступит в должность президента страны на следующие 6 лет. По Конституции он сразу обязан представить состав нового правительства, большая часть которого будет утверждаться Госдумой. Волгоградский коммунист Михаил Таранцов считает, что в новом правительстве не должно быть нынешнего министра просвещения Сергея Кравцова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. 

Именно их Михаил Транацов винит в том, что в стране складывается чрезвычайная ситуация с кадрами, работающими в школах. 

— У меня очень критичное отношение к правительству в целом и большинству министров в отдельности, но хотелось бы, чтобы глава государства в первую очередь поменял министров, отвечающих за образование. Дело не только в том, что количество проблем в образовании лишь растёт, а качество его продолжает падать. 2023 год стал рекордным за последние 7 лет по потерям специалистов — уволились 193,5 тыс.учителей. Если прибавить уволившихся руководителей и вспомогательный персонал, то общее число покинувших стены школ в прошлом году составило 316,3 тыс.человек. Чаще других увольнялись учителя начальных классов, учителя русского языка, математики и биологии.

Кто несёт за это ответственность? Считаю, что в первую очередь министр науки и высшей школы Валерий Фальков и министр просвещения Сергей Кравцов. Первый отвечает за то, кого и как мы готовим для школ. Второй — за то, какая ситуация в школах, какие условия для работы педагогов, — обосновал свое мнение Михаил Таранцов.

Он убежден, что  дело не только в деньгах, которых образованию хронически не хватает. Дело в профессионализме этих министров, в их желании менять положение дел к лучшему, в их способности отстаивать интересы российского образования. 

— На мой взгляд, они явно не тянут на своих министерских постах и брать их в новый состав правительства страны ни в коем случае нельзя. Думаю, что главе государства нужно спросить у профессионального сообщества педагогов — кого они предлагают на пост министра образования.

Не сомневаюсь, что очень многие назвали бы депутата Госдумы многих созывов от КПРФ, доктора наук, профессора, профессионала высочайшего уровня в области образования Олега Смолина. Убеждён, что это было бы лучшее из всех возможных решений, — назвал Таранцов возможного кандидата на министерский пост.

На днях волгоградский политик не менее категорично высказался в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и также потребовал ее отставки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Таранцовполитикаминистр образованияФальковобразованиеправительство
3
0