Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 17.11.2022 12:43

Главу отдела приставов в Волгограде обвинили в жестоком избиении подчиненного на корпоративе

После корпоратива в центре Волгограда в больницу с перелом свода основания черепа и частичной потерей зрения попал младший судебный пристав Руслан Тоштемиров. В редакцию "Блокнота Волгограда" обратился его отец - пенсионер МВД и участник войны в Афганистане и Чеченской Республике Фарход Тоштемиров. Он заявляет, что Руслана избил микрофоном непосредственный руководитель -  глава центрального отдела ФССП России по городу Волгограду Азамат Томаев. Сейчас семья пострадавшего опасается, что назревающее уголовное дело могут замять. Уже сейчас родные Руслана и он сам получают настоятельные рекомендации забрать заявление и решить все по-хорошему.

Фарход Тоштемиров признается, что форму и награды надевает после отставки раз в год - 15 февраля, в дату вывода войск из Афганистана. В этот день он вместе с товарищами отправляется почтить память погибших в парк Памяти на Спартановке. Но семейные обстоятельства вынудили майора полиции сделать исключение.

Нападение на набережной

Во вторник, 1 ноября, отмечался День судебного пристава. Празднование отдела решили перенести на предпраздничное 3 ноября. Местом корпоративы выбрали ресторан грузинской кухни в центре Волгограда. Вечер проходил бодро и весело. До какого-то момента.


- Через несколько часов на корпоратив приехало руководство в лице Томаева, - рассказывает Фарход. - Он был в нетрезвом состоянии. И ему что-то не понравилось в моем сыне, я не знаю… Он стал к нему придираться. Сын его оттолкнул и сказал, что не хочет с ним разговаривать. После этого Томаев стал его избивать. Его друзья или заместители держали сына за руки и он избивал его так… Во время Второй Мировой войны наших пленных солдатов немцы держали за руки, а другие его избивали, пытали. И вот так моего сына избил его начальник. Меня возмущает – как это руководство может избивать своего подчиненного?

«4 ноября примерно в три часа утра начальник отдела Центрального районного отдела ФССП России по Волгоградской области старший судебный пристав Томаев Азамат Ахсарович, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении ресторана «Персонажи», держа в руке железный микрофон, умышленно нанес множественные удары в области лица, головы и тела своему подчиненному по службе - младшему судебному приставу по ОУПДС Центрального районного отдела ФССП России по Волгоградской области Тоштемирову Руслану Фарходовичу, после чего, Тоштемиров вышел из помещения ресторана «Персонажи», куда за ним проследовал Томаев, и, продолжая удерживать в руке железный микрофон, продолжил наносить множественные удары в области лица, головы и тела Тоштемирова, при этом в указанный момент Томаеву оказывали содействие лица из числа его сотрудников Центрального районного отдела ФССП России по Волгоградской области, находившихся у входа в ресторан «Персонажи», путем блокирования рук и возможности передвижения Тоштемирова» - из обращения в СК


Руслан на 5-й день после корпоратива

Тем ранним утром Руслану вызвали такси, он поехал домой и лег спать. Проснулся 4 ноября от тошноты и рвоты. Посмотрел в зеркало и понял, что нужна помощь медиков. Поехал в одну поликлинику, потом в другую. Его направили в больницу №25, но там не было компьютерного томографа. Нужно было ехать в 7-ю. На тот момент он уже был голодный и уставший, поэтому поехал домой и заснул. На следующий день, 5 ноября, отправился снова в больницу №7, откуда госпитализировали в 15-ю. Затем Руслана перевели в 25-ю. Сейчас его снова перегоспитализируют – ожидается операция на нос и микрохирургия на поврежденном глазу.


Выписка из больницы

Осмотр Руслана показал степень тяжести избиения. В 15-й больнице ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травмы с сотрясением головного мозга, ушиб мягких тканей лица, закрытый перелом костей носа со смещением, перелом медиальной и нижней стенок левой орбиты, контузию левого глаза средней степени и гипосфема. В совокупности все квалифицируется как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни (Согласно медицинским критериям «Правил определения степени тяжести причиненного вреда здоровью человека», по приказу МЗ и соцразвития РФ от 24.04.08 года за № 194 «н», п.6.1.2, п. 6.3). Это соответствует части 3 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации - умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание - лишение свободы сроком до 12 лет.

А кто подозреваемый-то? 

Спустя почти две недели движения по делу нет. При этом, по словам Фархода, следователи располагают записями с камер видеонаблюдения у ресторана, на которые попал момент нападения на его сына.

«Органами предварительного следствия Центрального отдела СУ СК РФ по Волгоградской области, располагающими достоверной информацией о совершенном в отношении Руслана Тоштемирова преступлении, решение о возбуждении уголовного дела до настоящего времени принято не было.

Кроме того, должностные лица Центрального отдела СУ СК РФ по Волгоградской области отказываются предоставить потерпевшему и его близким родственникам какую-либо информацию относительно хода и результата производства процессуальной проверки, надлежащим образом не уведомляют продлен срок процессуальной проверки или было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данные действия могут свидетельствовать о корыстной или иной личной заинтересованности вышеуказанных должностных лиц. Вместе с тем, учитывая, что Томаев на протяжении длительного времени занимает руководящую позицию в Центральном районе города Волгограда, последний может знать и оказывать влияние на должностных иных структурных подразделений Центрального района города Волгограда»

Торг за справедливость 

Вместе с этим Руслан получает странные звонки на свой телефон и прямые предложения отступиться от дела. Звонки с настоятельными рекомендациями получает и его отец. Каким-то образом в дело оказалась вмешана даже таджикская диаспора.

- Люди через Томаева обещали Руслану вышестоящие должности и большие деньги, если сын заберет свое заявление из Следственного комитета. Было давление из Москвы и Волгограда. После этих случаев я лично приехал к Томаев и сказал так: «Ты никого не проси, на меня давление оказывать не надо. Я все равно буду добиваться справедливости». Он сказал, что никого не отправлял и не просил. После этого все прекратилось.

Поход в Следственный комитет 


Фарход Тоштемиров отправился к главе Следственного комитета по Волгоградской области генерал-майору Василию Семенову, однако дни приема в ноябре уже закончились. Поэтому он оставил письменное обращение.

- Если здесь не будет реакции – пойду к Бастрыкину, - твердо заявляет Фарход.


Руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Василий Семенов

Просьбы отца Руслана Тоштемирова к генерал-майору Семенову:

1. Изъять материал процессуальной проверки из производства Центрального отдела СУ СК РФ по Волгоградской области и передать для производства дальнейшего расследования в вышестоящий орган в целях исключения возможности оказания влияния на ход и результат расследования со стороны Томаева на сотрудников Центрального отдела СУ СК РФ по Волгоградской области.

2. Поручить сотрудникам СК РФ по Волгоградской области возбудить уголовное дело в отношении Томаева по признакам состава преступления по пункту «з» части 2 и пункту «а» части 3 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Поручить сотрудникам СК РФ по Волгоградской области предоставить Руслану Тоштемирову и мне, как его близкому родственнику, документ о принятии сообщения о преступления с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия, сообщить номер и дату регистрации заявления в КРСП.

4. Поручить сотрудникам СК РФ по Волгоградской области в случае принятия решения о продлении сроков проверки сообщения о преступлении или об отказе в возбуждении уголовного дела, ознакомить Руслана Тоштемирова и меня с мотивированным постановлением следователя, а также предоставить заверенные копии указанных решений, для последующей возможности обжаловать принятое решение в вышестоящем органе.

Мальчики взрослые, сами разберутся



- Я обратился к руководству судебных приставов Волгоградской области. Когда я все рассказал, она сказала, что мой сын и Томаев взрослые, сами разберутся. А если я не полезу в это дело или руководство не полезет, значит, можно друг друга убивать что ли?

Не удалось дозвониться до Азамата Томаева по указанному для связи с ним рабочему номеру, который размещен в открытом доступе.  Мы отправили запрос в пресс-службу ФССП. Спустя сутки уточнили, есть ли возможность прислать комментарий по ситуации до выхода материала. Нам пояснили, что ответ дадут в установленный законом срок (7 суток), так как текст должны согласовать. 

Позже поступил официальный комментарий от ФССП. В нем не опровергают факт случившегося. От разъяснений отказываются, ссылаясь на защиту персональных данных сотрудников. 


Если вы сотрудник ФССП и вам есть, чем дополнить ситуацию - свяжитесь с "Блокнотом". 

Телефон редакции: 8-999-626-93-55. Он привязан ко всем мессенджерам.

e-mail: news@bloknot-volgograd.ru

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
приставыАзамат ТомаевРуслан Тоштемиров
9
2