Волгоград Четверг, 13 Августа
Политика, 27.01.2016 17:58

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров усилил позиции в Рейтинге губернаторов

Сегодня, 27 января, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал итоговый Рейтинг эффективности губернаторов-2015. Глава волгоградского региона Андрей Бочаров поднялся в списке на три позиции, заняв 14 строчку рейтинга и закрепившись, таким образом, в Первой группе «Очень высокий рейтинг».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вошел в число глав субъектов РФ, которые, согласно итоговому за 2015 год Рейтингу эффективности губернаторов Фонда гражданского общества, имеют самое сильное влияние. Поднявшись вверх по списку на три позиции, Андрей Бочаров закрепился на 14 строчке.

По мнению волгоградского политолога Андрея Серенко, данный рейтинг подтверждает лояльное отношение администрации Президента к персоне волгоградского губернатора: «Итоговый рейтинг ФоРГО свидетельствует о стабилизации позиций Андрея Бочарова. Это хороший показатель. Ни для кого не секрет, что Фонд развития гражданского общества близок к Правительству. И то, что Бочаров находится в первой двадцатке лидеров, означает, что претензий у федерального центра к нему нет. Кроме того, мы можем говорить, что это рейтинг с заносом на 2016 год, когда состоятся выборы в Госдуму. Согласно рейтингу, кредит доверия администрации Президента к Бочарову велик, а это значит, что мнение главы региона будет играть важную роль при отборе кандидатов от партии власти».

Иные политические эксперты не склонны связывать результаты обнародованного Рейтинга ФоРГО с реальным положением дел. «Наличие у Бочарова хороших связей в высоких кабинетах на Старой площади не является секретом. Равно как и то, с кем в этих кабинетах сверяется каждый новый рейтинг ФоРГО перед «выходом в свет». Поэтому справедливее было бы именовать его не рейтингом эффективности губернаторов как руководителей территорий, а рейтингом их эффективности как аппаратчиков. Мне вот тут вспомнилась скандальная история с теперь уже бывшим главой Республики Коми Вячеславом Гайзером – в то время, как некоторые другие аналитические центры отмечали его неэффективность по управлению регионом одновременно с высоким уровнем коррумпированности в ближайшем окружении, в рейтинге ФоРГО Гайзер стабильно рос и накануне санкционированного Президентом России задержания находился в первой группе – очень высокого рейтинга. Разумеется, я не провожу никаких параллелей, просто привел факт для понимания качества аналитического продукта ФоРГО и его неангажированности», - отметил в разговоре с корреспондентом «Блокнот-Волгоград» руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По прогнозам ФоРГО, озвученным в Пояснительной записке к Рейтингу, в 2016 году некоторые губернаторы рискуют сдать позиции в связи с экономическим кризисом: «Уже сейчас население ощущает негативные последствия экономического кризиса. Экономическая ситуация в 2016 г. станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ. Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно, несмотря на сложившуюся ситуацию обеспечить экономическое развитие региона, в том числе, не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, а также стабильное выполнение социальных обязательств, станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге».

Как отметил Андрей Серенко, «одним из основных факторов, на основе которых формировался рейтинг, была оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ. По официальным данным, уровень доверия волгоградцев к персоне губернатора составляет порядка 72-73%. Это дает основание для оптимистичных прогнозов и на предстоящий год».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
БочаровВолгоградгубернаторрейтинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое