Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 29.05.2021 07:13

«Иногда те, из кого мы не прочили больших музыкантов, становятся ими»: преподаватель по вокалу во ВГИИК Надежда Мерлина

Заслуженный работник культуры РФ, 77-летняя преподаватель ВГИИКа, Мерлина Надежда Георгиевна побеседовала с корреспондентом редакции «Блокнот Волгоград» и рассказала о годах творческой деятельности, студентах и планах на будущее.

- Расскажите о себе: где, сколько лет и что именно вы преподаете?

- Всю жизнь работала в Волгоградском училище культуры, ныне является институтом искусств и культуры. Преподаю, в основном, вокал - мой любимый предмет. Раньше у нас была вокальная студия, мы даже стали лауреатами СССР. Это было очень давно, но конкурс был серьезный, участвовало 15 республик.

А вообще, дисциплин у меня было огромное количество. Сейчас основной предмет - музыкальное оформление театрализованных представлений. Его я очень люблю, поскольку он является синтезом искусства, куда входит и музыка, и театр, и актерское мастерство, и вокал.

Также сейчас есть новое направление - звукорежиссура, очень перспективное, потому что техника и материальные возможности в Дворцах культуры, клубах и концертных залах растут, увеличиваются и улучшаются. И вместе с ними мы растем и стремимся к лучшему.

- Вы часто поете, выступаете?

- Да, часто. Недавно на международном конкурсе, например, выступала и стала лауреатом первой степени.

Также я заслуженный работник культуры РФ, к этому вела дорожка из многочисленных концертов и выступлений. И сейчас с ребятами продолжаем: не так давно на форуме выступали. В общем, деятельность кипит, бурлит и остановка пока не планируется.

5.jpg

У нас с мужем творческая семья, команда, много раз бывали за рубежом, мы лауреаты международных конкурсов.

MyCollages (3).jpg
Документы из архива ВГИИКа

- Приходилось ли выступать с великими артистами на одной сцене?

- Да, например, с Валентиной Толкуновой. Также в давние времена доводилось на всесоюзных конкурсах сталкиваться со знаменитыми артистами.


- Всегда ли вы знали, что будете преподавателем или это случилось спонтанно?

- Это было не спонтанно. В 6 лет я уже играла на гитаре, потом начала на аккордеоне, поступила в училище. Волгоград связал мою жизнь с творчеством. С этим городом связано все самое прекрасное.

К слову, я всегда училась отлично по всем предметам, из меня много чего пророчили, но только не музыканта. Но нашла я свое призвание в музыке.

- Родители не были против вашего выбора?

- Мой отец был офицером, но сам играл, руководил оркестром. Поскольку он очень рано умер из-за ран на войне, мы его помним только по фотографиям, и его мнение неизвестно по этому поводу, а мама сама была преподавателем, и, когда она умерла, ее документы даже в музей забрали, так что я потомственный преподаватель.

- Приходится менять подходы к преподаванию из-за течения времени?

- Да, конечно. С компьютерами работаем, с фонограммами. Есть новые разработки, научные работы. Мне постоянно говорит муж написать учебник по музыкальному оформлению. Учебника, кстати говоря, нет и вообще не было никогда по моему предмету. Но это большой труд и дорогостоящее удовольствие. К тому же мы продолжаем творческую работу, и времени не хватает пока на это.

4.jpg

- Какие планы на ближайшие годы?

- Планы - вырастить студентов, которые могли бы выйти на большие площадки страны. Мы стремимся к тому, чтобы выйти на высокий уровень среди государственных вузов. Тут многое решает дух преподавательского состава, работа в команде.

- Как вам кажется, каким должен быть идеальный преподаватель?

- Я считаю, что преподаватель должен сочетать доброту и требовательность. Многие мои студенты говорили, что у меня это получается. Еще нужно любить студентов, они это чувствуют и платят тем же.

- Есть ли истории из практики, которые вам запомнились больше всего?

- За эти годы многое произошло, конечно. Часто удивляет, что те, из кого мы не прочили больших музыкантов, становятся ими, работают по специальности.

   Много запоминающихся моментов было с иностранными студентами. С ними все непросто. Сложность в том, что они приезжают сюда и понимают, что им дается образование, которое поднимет их у себя на родине на большую высоту. Это им позволяло тут себя вести не то чтобы высокомерно, но, можно сказать, они понимали высоту своей позиции. Как правило, это дети богатых людей, у них другой менталитет. Они мечтали о высоких оценках, а это не всегда получалось. Из-за этого было много интересных ситуаций, но, как правило, в итоге все решалось, и они уезжали домой после окончания очень благодарными.

   Также запомнила такой момент: у меня учились режиссеры, пели в ансамбле, мы с ними объездили всю нашу область и многие города страны. И после окончания они решили сами стать руководителями ансамблей, то есть сменили вид деятельности. Это было очень показательно.

2.jpg

   Еще бывало, что я вела факультатив по пению не у музыкантов, но по итогу они бросали свои дипломы и начинали заниматься музыкой. Пример был заразителен.

   Из последнего: во время пандемии пытались заниматься вокалом удаленно, и это было невероятно. Мы распевались, и звук у них шел с небольшим запозданием, по итогу получалась полная чехарда. Мы даже в шутку думали, где бы найти тайное место, чтобы заниматься вокалом со студентами.

1.jpg

- Многих ли студентов вы запомнили? Общаетесь с кем-то из выпускников?

- Конечно! Очень многие благодарны нам, ежегодно устраивают встречи во время каникул, заходим в родной институт, общаемся. Иногда даже удивительно, что ребята, став взрослыми, помнят и так ценят то, что получили. Даже студенты, которые окончили 40-45 лет назад, поддерживают связь.

- Есть ли выпускники, которые стали популярны, добились больших успехов?

- Да, наша гордость – это наши выпускники, наши студенты. Например, выпуск звукорежиссеров позапрошлого года. Они все работают по профессии в "Царицынской опере", в ТЮЗе, в музыкальном театре, на радио, на телевидении. То есть они все востребованы на хорошей работе, на видных площадках нашего города. Некоторые обслуживают выставки художественные в Америке.

3.jpg

Из более давних выпусков - Эдик Предигер из группы «Альфа». Он, кстати, до сих пор порой выступает, когда идет дискотека 80-х.

- Студенты расслабились за период удаленной учебы?

- Расслабились капитально. По части теории все хорошо, но практика пострадала. Восстановились ребята быстро, сразу включились в работу. За полгода все наверстали, что могли упустить за первый семестр. Но все же одно дело, когда педагог воочию с иллюстрациями учит, а другое дело, когда мы просто даем материал и комментарии удаленно.

- Какие советы могли бы дать молодым педагогам?

- Я бы пожелала постоянно учиться и совершенствоваться, так как часто меняются приоритеты, звуковая техника. Нужно идти в ногу с молодежью и не считать себя самым умным. Педагог - это очень ответственная профессия, от него зависит, в какую сторону пойдет студент, насколько он будет увлечен своей профессией, состоится ли в профессии, поэтому мы поддерживаем активную связь со студентами.

Сейчас мало «живых» музыкантов. Нам часто звонят из области и просят дать им хоть какого-нибудь музыканта, а у нас их нет. Это о многом говорит.

Татьяна Кольченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Преподаватели ВолгоградаНадежда МерлинаЗаслуженный работник культуры РФпреподаватель по вокалу
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое