Волгоград Суббота, 18 мая

История одной из старейших улиц Волгограда родом из крепости Царицын

В Волгограде улице Краснознаменский исполнилось 100 лет. Подробнее об исторической улицы расскажет «Блокнот».

В прошлом веке, во времена, когда город именовался Царицын, была и улица с аналогичным названием – Царицынская. Благодаря этому она считалась одной из самых главных в городе. Эта улица была проложена еще во времена Царицынской крепости.

Но, в 1923 году, было решено переименовать одну из старейших улиц в Краснознаменскую. Таким образом, улица с таким названием существует уже 100 лет. Если в 23-году прошлого века решили переименовать улицу, то спустя два года, в 1925, на картах исчез и Царицын.

Стоит отметить, что до революции на улице располагалась канцелярия начальника Царицынской судоходной станции, 1-я полицейская часть, а также несколько частных заведений. Сейчас же проезжая улицу Краснознаменскую можно увидеть совершенно иную картину: высотки, сквер Пушкина, множество заведений общепита, торговый центр, Сурский сквер, цирк, городской сад, магазины и прочее. Внешний вид улиц Царицынской и нынешней Краснознаменской кардинально отличается.


Фото с сайта "Царицын.рф" и скрин карт Google

Что касается советских времен, то в СССР уделяли немало внимание Краснознаменской. Так, были выстроены здания в конструктивистском стиле, который считался на тот момент современным.

Напомним, ранее мы писали о других улицах Царицына, которые решили переименовать. Так, нынешняя улица Гоголя когда-то называлась Елизаветинской, а современная улица Ленина раньше была известна как Успенская. Посмотреть редки кадры центральной части Царицына, можно здесь

Информация для статьи взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынСталинградВолгоградКраснознаменскаяЦарицынская
1
4