Волгоград Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 18.12.2019 19:43

Итоги года-2019: развал профсоюзов, падение зарплат и 40-процентный рост трат на губернатора

Несмотря на то, что уходящий 2019 для рынка труда прошел без прошлогодних потрясений, каким каким год назад стала остановка «Красного Октября», бить в литавры и объявлять город-героем островком благополучия на рынке труда ой как рано. Редкие новости о стабилизации ситуации на отдельных предприятиях и в некоторых секторах экономики неизбежно омрачались солидной ложкой дегтя.

Где работать?

завод труба.jpg

Еще в первый месяц года Росстат отметил, что в регионе за год почти на тысячу выросло число индивидуальных предпринимателей.  За волгоградцев можно было бы порадоваться, если бы не та самая ложка дегтя: за четыре года, с 2014 по 2018-й, в регионе стало меньше на 8 тысяч с небольшим организаций. При этом по данным на ноябрь предприятия-банкроты до сих пор должны более 65 миллионов рублей, а в очереди из волгоградцев, так и не получивших свою зарплату, скопилось 895 человек.

ппосроченная задолженность.jpg

После прошлогоднего кризиса в 2019 году постепенно начала выравниваться ситуация на "Красном Октябре", где из-за банкротства и смены собственника долгое время под вопросом оставалась судьба 3500 рабочих. Но хотя в 2019 году обошлось без банкротства крупных предприятий, многие уверены: причина в том, что банкротить больше некого. Волгоград перестал быть промышленным гигантом. 

Все тот же Росстат свидетельствует об еще одной пугающей тенденции, коснувшейся Волгограда. Речь идет о постоянном сокращении числа профсоюзных организаций, которых с 2016 года до середины 2019 стало меньше на 328 единиц.

Данные Росстата говорят о страшной тенденции в профсоюзном движении – постоянном сокращении числа организаций. Под «успешным» руководством Татьяны Гензе областные профсоюзы сосредоточились не на отстаивании интересов членов организации, а занялись распродажей многочисленного имущества Облсовпрофа. 

В ноябре Росстат наконец подтвердил подозрения волгоградцев, которые не верили в улучшение ситуации на рынке труда, и как оказалось, были скептиками не зря. Оказалось, что в ЮФО наш регион стал единственным, где зарплата с начала года не росла, а снижалась. В соседних регионах ситуация хоть и не скачками, но улучшилась.

Кому в Волгограде жить хорошо?

При том что сами волгоградцы в большинстве своем говорят, что найти хорошую работу в городе-герое, сайт «Блокнот Волгограда» в течение всего года добросовестно искал и находил «хлебные места» , где можно получать очень неплохую для региона зарплату. Например, оказалось, что зарплата директора госучреждения «Дирекция по обеспечению деятельности Общественной палаты» Ирины Шариповой составляет 66 тысяч 997 рублей 88 копеек. На карточку ее заместителя ежемесячно «капает» из бюджета 57 тысяч 449 рублей ежемесячно. Неудивительно, что в этом учреждении была трудоустроена родная дочь председателя Общественной палаты и главы региональных профсоюзов Татьяны Гензе – Людмила.

Работа бочаров.jpg

Не экономит регион и на содержании губернатора. В октябре стало известно, что содержание высшего должностного лица региона за год подорожало на 39,3 процента. Выросли и расходы на содержание областной думы - на 14,3%. Так что если кому стало жить лучше в регионе, так это депутатам и чиновникам самого высшего ранга.

В последнее время волгоградцев ненавязчиво приучили к тому, что пришлые варяги устраиваются здесь лучше, чем коренные жители. Заложенную в верхних эшелонах власти традицию не так давно продолжили в сфере культуры. К примеру, волгоградцы активно обсуждают гонорары приглашенного НЭТом режиссера из Казани, который за два месяца работы получит 323 тысячи 207 рублей 25 копеек. Почти столько же обойдутся театру услуги специалиста по костюмам, которая также приедет из Татарстана.

Только цифры: лучше стало ненамного

За период с января по сентябрь 2019 года в  центре Волгограда зарегистрированы в целях поиска подходящей работы 10125 человек, признано безработными – 4561 человек. По состоянию на первое октября текущего года  на учете в центре занятости состоят 2785 граждан, ищущих работу, из них безработных – 2419 человек. Год назад цифры были лишь немного выше: на учете стояли 3059 горожан, из них 2488 официально признали безработными. Получается, что за год в городе-миллионнике стало лишь на 69 официальных безработных меньше. 

Не очень оптимистичную картину статистики довершает и информация о том, что за год экономика региона недосчиталась 10 тысяч пар рабочих рук. Если на конец 2018 года в экономике региона были заняты  606 тысяч 200 человек, то уже к весне нынешнего года численность работников сократилась на 10 тысяч человек - до  595 тысяч 800 человек. Предположительно это произошло из-за общего сокращения числа жителей региона, а также оттока рабочей силы в другие регионы. 

Сравнение не в нашу пользу

В последние несколько лет волгоградцев пытаются убедить, что жить в регионе здорово, экономика развивается ударными темпами, а размером средней зарплаты в регионе можно гордиться. Вот только цифры упрямо говорят о том, что если мы и движемся вперед, к светлому будущему, то почему-то делаем это медленнее, чем вся страна. К примеру, в сентябре РИА Рейтинг на основании данных Росстата составило рейтинг регионов по динамике зарплаты. Волгоградская область  заняла место в хвосте, закрепившись на  81 месте в списке из 85 регионов. В первом полугодии зарплаты жителей региона подросли всего на 4,2% и остановились на цифре 27613 рублей. Как говорится, комментарии излишни.

Деньги не пахнут

Чтобы обеспечить себе и своим семьям более-менее достойное проживание, волгоградцы все чае посматривают на сторону, выбирая работу вахтовым методом. В списке вакансий, на которых возможно заработать порядка 100 тысяч рублей в месяц, почти половина - менеджеры по продаже, в том числе лекарственных препаратов, а также работа вахтой строителями в Москве и на Севере. В Волгограде такими суммами заманивают разве что "штучных" специалистов топ-уровня и таксистов. Но любой, кто поработал на "шашечках", знает, что даже для того, чтобы работать в плюс, за рулем такси нужно проводить по 12, а то и 16 часов в сутки. 

По официальным данным, средняя зарплата работников волгоградской промышленности составила 36,1 тысячи рублей. 

Ничего удивительного, что в этом году впервые эксперты заговорили о таком явлении, как трудовой экстремизм. Волгоградцы начали подлавливать работодателей на ошибках при оформлении трудовых отношений и банально шантажировать их при увольнении, грозя пожаловаться в трудинспекцию.

красный октябрь 1.JPG

Мнение эксперта: «Главное, чтобы не было хуже»

Говоря о ситуации на рынке труда, нам хотелось прежде всего понимать, как видят ее сами горожане. Именно поэтому в качестве эксперта пригласили высказаться общественника Алексея Ульянова, который ежедневно общается в горожанами, занятыми в разных сферах.

- Я могу сказать, что по ощущениям общения с людьми, ситуация с холодильником не лучшим образом отражает то, что на словах ситуация улучшается и у нас все хорошо. Скажу так: пока фиксируется не то чтобы стабильность, скорее не сильное ухудшение ситуации. Пока людям еще есть что купить и в их холодильниках чо-то есть.

Неправильно было бы говорить, что работы в городе совсем нет. Она есть — если вы откроете Интернет, пойти работать можно куда угодно, и люди идут. Но наши зарплаты оставляют желать лучшего. Цифры зарплат, которые предлагают нашим специалистам, на порядок ниже, чем эта же должность и специальность в любом другом крупном регионе, сопоставимом по масштабу. В том же Краснодаре ситуация действительно неплохая. У нас хотя бы сейчас тот же самый «Красный Октябрь» впервые за долгое время начал набирать людей. Это факт, им нужно набрать почти 800 человек. На мой взгляд, единственная причина, по которой туда пока не идут люди — завод еще не в состоянии обеспечить людям достойные зарплаты. Хотя по разговорам, специалисты пятого разряда подучают там неплохие деньги. Факт, что в регионе открываются новые производства. То же самый завод, который будет заниматься оцинковкой металлический конструкций в Красноармейском районе. Есть проблема в том, что у людей мало информации об открывающихся предприятиях с точки зрения экологии, безопасности, нет открытых данных, но тем не менее производства открываются.

Перед Новым годом многие мои коллеги, друзья и те, с кем мы общаемся, пишут: «После первого января все — труба». Люди не видят перспектив и не верят, что завтра будет лучше. Живут по принципу «Главное, чтобы не было хуже». Это касается и выбора работы, и возможностей получать достойную зарплату, - поясняет Алексей Ульянов.




Елена Абдулина





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2019 в Волгограде  
Итоги года-2019рынок трудатрудоустройство
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое