Волгоград Пятница, 12 августа
Политика, 05.07.2022 15:58

«К Зубкову претензий нет»: экс-судья Юлия Добрынина обвинила на суде Михаила Музраева в загубленной карьере

В Южном военном окружном суде в Ростове-на-Дону закончился допрос свидетелей со стороны обвинения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова. Они обвиняются в организации теракта после неудачного поджога дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова. Одной из последних свидетельниц стала осужденная экс-председатель Дзержинского районного суда Юлия Добрынина. Волгоградка обвинила Музраева в том, что тот помешал ее карьере, как сообщил «Блокноту Волгограда» Владимир Семенцов. 

В 2020 году Добрынину задержали при получении 2,5 млн рублей от супруги владельца «Соснового бора» и фигуранта дела о поджоге дома губернатора Владимира Зубкова – Елены Зубковой. Добрынина признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, но в итоге осталась на свободе. 
Показания Юлия Добрынина давала не лично в Ростове-на-Дону, а выступала по видеосвязи.



- Она сказала, что работала с председателем Дзержинского районного суда Александром Рулёвым: сначала – секретарем, потом -  судьей, - рассказывает адвокат Музраева. - Что Рулёв был коррупционер, соответственно, и она вместе с ним. Ее показания достаточно странные – ей было известно, что он, будучи председателем суда, занимался бизнесом на ее глазах, она все это видела, слушала, слышала. Она судебную систему общей юрисдикции опустила до невозможного. Я даже не знаю, зачем она это говорила. Каких-либо доказательств она не представила, пустая болтовня. Говорит, что,  Рулёв такой-сякой, взяточник, коррупционер, доля в «Сосновом бору»… Ну, Рулёва нет, на него все можно говорить – он умер. Фактов никаких привести не могла, а значит она просто клевещет. Свидетель должен назвать источник своей осведомленности. А какой  источник осведомленности мертвый Рулев? Или кто-то там… убитый Кадин? На трупы-то легко ссылаться. 



Александр Рулёв скончался в мае 2018 года. С 2004-го мужчина возглавлял Дзержинский районный суд, а с 2017 ушел в почетную отставку.

Часть показания касалась несостоявшихся карьерных амбиций Добрыниной. Проработав полтора года председателем Дзержинского районного суда, она нацелилась на кресло председателя облсуда. Повышение Юлия не получила. В администрации президента обратили внимание, что она родилась в Крыму. К волгоградскому судье возникли вопросы по поводу возможного наличия у неё второго гражданства. Спустя год, в 2019, она вновь попытала счастья в борьбе за председательское кресло, но сняла свою кандидатуру за день до определения наиболее достойного кандидата. Спустя примерно полгода Добрынину задержали.

- Якобы она пыталась стать председателем Волгоградского областного суда, но ей помешал Музраев. Она прошла все инстанции в Волгограде, а администрация президента ее не пропустила как председателя суда. Говорить о том, что Музраев имел влияние на АП – это смешно. Она просто непроходной кандидат – некто ее лоббировали, личные друзья-товарищи. После этого она получила деньги от Зубковой, была осуждена. Обычная преступница. Удивляюсь, как скромно ее наказали за подобное деяние. 

Юлии Добрыниной назначено два года колонии. Но наказания отсрочено до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста, то есть до конца марта 2026 года.



Владимир Зубков

- Она сказала, что к Зубкову претензий не имеет, что всю эту провокацию с деньгами сделала его жена, и он бы так не поступил. Про Музраева она говорила, что он многое чего решал в городе… Так он и пользовался авторитетом. Смысл появления ее был только в одном – ее условно осудили за взятку и дали смешной срок. За подобные составы в Москве дают минимум 6-7 лет.  Видимо, теперь попросили сказать то, что требуется. Другого смысла я не вижу. Похожая ситуация была с Ремезовым. 

Допрос свидетелей со стороны обвинения завершен. В зале суде надеялись пообщаться с одним из главных потерпевших – губернатором Андреем Бочаровым. Но глава региона не смог присутствовать.  Теперь с начала августа в Ростове начнется допрос свидетелей со стороны защиты. Точные имена и даты их появления в суде мы сообщим позже.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил МузраевЮлия ДобрынинаВладимир Зубков
2
5
s2