Волгоград Воскресенье, 23 июня
Общество, 29.05.2024 11:48

Как законы изменят жизнь с 1 июня: защита от санкций и работа с мигрантами

Стало известно, какие новые законы вступят в силу в первом летнем месяце.

Как сообщает «Парламентская газета», изменения начнутся уже с 1 июня. Так, теперь за безопасностью туристов будет следить специальный инструктор-проводник. Аттестацию таких специалистов будут проводить организации, перечень которых утвердил кабмин.

Например, инструкторов-проводников по альпинистскому маршруту высшей категории сложности будет аттестовывать Федерация альпинизма России, а лыжного маршрута высшей категории сложности — Федерация спортивного туризма. Все данные о походах будут передаваться в МЧС и уполномоченные органы региональной власти, а также организацию, проводившую аттестацию.

 


С 1 июня ожидается повышение пенсии. Оно коснется только тех, кому в мае исполнилось 80 лет. Размер доплаты составит сто процентов от фиксированной части пенсии. В 2024 году это — 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности. При этом будет действовать только одно из оснований для повышения.


На упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции будут наносить учетно-контрольные специальные марки. Такие штрихкоды уже размещают на лекарствах и молочной продукции.Это призвано снизить долю табачного контрафакта. Кроме того, новые правила позволят взимать акциз при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза.



Маркировка также ждет соки, компоты и нектары. Продажа немаркированных безалкогольных напитков, введенных в оборот до начала действия правила, разрешена до истечения сроков годности этих продуктов.

С 1 июня алименты при назначении детского пособия учтут по единым правилам.

Если при разводе алименты установил суд, их учтут по фактически поступившим суммам. Такие данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если же решение суда уже поступило в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные там.




Если между родителями существовал определенный договор, то при расчете будут учитывать сумму, указанную в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом: это четверть МРОТ на одного ребенка, треть — на двоих и половина — на трех и более детей.

С 1 июня педагоги и медики смогут оформить Дальневосточную и Арктическую ипотеку без учета стажа работы. Ранее программой могли воспользоваться специалисты, проработавшие в образовательных и медицинских учреждениях не менее пяти лет.

До девяти миллионов рублей будет увеличен максимальный размер кредита для покупки на вторичном рынке жилья на территории моногорода, если его общая площадь превышает 60 квадратных метров.

Еще одно новшество — с 1 июня Дальневосточная и Арктическая ипотека станет доступна для участников СВО и членов семей погибших бойцов без учета предусмотренных в программе условий, касающихся возраста и семейного положения граждан.

С 1 июня будет установлен стандарт оказания бесплатной юридической помощи.
Новые правила коснутся государственных юридических бюро, адвокатов, нотариусов, юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи.




В список попали правовое консультирование в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Также россияне могут обратиться за безвозмездным представлением их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Право воспользоваться бесплатной помощью есть, в частности, у семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, инвалидов I и II группы, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России и СССР, Героев Социалистического Труда, Героев Труда России, участников СВО. Подтвердить его придется с помощью специальных документов.

Минздрав обновил и дополнил форму медицинской справки о здоровье ребенка, которого отправляют в детский лагерь, а также порядок ее заполнения. Нововведения будут действовать со 2 июня.

Теперь в справке предписано указывать перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.

С 3 июня гарнизонные медики получат компенсацию за работу в удаленных районах. Минобороны определило порядок выплаты компенсаций и список таких территорий.

С 1 января 2024 года действует постановление Правительства, согласно которому врачам, фельдшерам и медсестрам, приезжающим работать в гарнизонные медучреждения, положены единовременные компенсационные выплаты наподобие тех, что получают медработники по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Размер выплат зависит от местоположения воинских частей. К примеру, если они находятся вне населенных пунктов в ДФО, районах Крайнего Севера и Арктической зоны, то выплата для врачей составляет два миллиона рублей, для фельдшеров и медсестер — один миллион. Для удаленных и труднодоступных территорий размер выплат 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей соответственно.

В список таких территорий попала и Калмыкия, кроме Элисты и территории западнее озер Маныч и Маныч-Гудило.




В правительстве намерены поддержать народные промыслы с 10 июня. Организациям и мастерам смогут оказывать финансовую, информационную, консультационную и организационную помощь за счет бюджетов разных уровней. В том числе, власти будут помогать предприятиям с реализацией изделий.

Также в России создадут реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а также список мастеров. Вести их будет Минпромторг.

В каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространенному в регионе. Раньше создание таких советов было правом субъектов, теперь превратится в обязанность.

Осужденные женщины, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, смогут получить условно-досрочное освобождение. Это касается осужденных за преступления небольшой тяжести и отсидевших не менее четверти срока, если их дети в возрасте до четырех лет находятся в доме ребенка исправительного учреждения. Прежде матери имели право на УДО в случае наличия ребенка в возрасте до трех лет.

Российские компании лучше защитят от санкций с 13 июня. Кабмин утвердил перечень иностранных санкций, при введении которых компании могут засекретить ряд данных о себе. Поводом для этого могут быть:
в США — включение министерством финансов (казначейством) США в Список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц,
в ЕС — блокирование (замораживание) денег и экономических ресурсов и запрет на их предоставление в отношении органов госвласти, местного самоуправления, физических и юридических лиц.




С 18 июня будет расширен перечень жизненно необходимых лекарств. В список добавили три комбинированных препарата для лечения пациентов с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Также в перечень попали два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом.

Эьи медикаменты используют при лечении пациентов по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.  

С 22 июня казаки получат место в мобилизационном резерве. Это касается членов казачьего общества, которые приняли на себя обязательства нести государственную или иную службу и пребывают в запасе Вооруженных сил, СВР или ФСБ. Они смогут поступать в мобилизационный резерв ВС на добровольной основе, заключив соответствующий контракт.

 


Предполагается, что Всероссийское казачье общество должно заключать договор с Минобороны, а войсковые казачьи общества — с территориальными органами министерства. В этом договоре необходимо указать численность казаков, пребывающих в резерве, сроки действия соглашений, основания и порядок их досрочного расторжения.

С 23 июня паспортно-визовый сервис станет активнее работать с мигрантами. Сотрудников МФЦ и паспортно-визовых служб будут привлекать к приему заявлений, необходимых для выдачи виз, приглашений, разрешений на временное проживание, для выдачи или замены видов на жительство, разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, в том числе заявлений о переоформлении патентов, заграничного паспорта гражданина РФ, а также к фотографированию заявителей и проведению дактилоскопической регистрации.




Также закон уточнил, что иностранцам, приехавшим в Россию в целях, не связанных с трудовой деятельностью, на срок, превышающий 90 календарных дней, необходимо пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течение 90 календарных дней со дня въезда в РФ. А иностранцам, приехавшим работать, — в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзаконымигрантыиюньсанкции
0
2