Волгоград Понедельник, 27 июня
Общество, 18.05.2022 15:38

Капитан танкера Millenial Spirit из Волгограда погиб от ракетного удара у берегов Украины

Капитан судна Millenial Spirit волгоградец Владимир Текутов скончался после обстрела химовоза в нейтральных водах Черного моря вскоре после начала спецоперации. Теперь его дочь через «Блокнот Волгограда» надеется добиться справедливости для отца и расследования обстоятельств его гибели.

64-летний Владимир Текутов отправился в очередной рейс 10 января. Под его началом был 77-метровый химовоз Millenial Spirit. 25 февраля началась специальная военная операция. На следующий день судно, находящееся примерно в 22 километрах от одесского порта Южный, было поражено снарядом. Как сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, это была ракета ВСУ. После удара судно потеряло управление, на борту вспыхнул пожар, спасательные шлюпки были уничтожены.



Сигнал SOS c Millenial Spirit принял, в том числе, и сын капитана — Сергей Текутов, который пошел по стопам отца и выбрал ту же профессию. 

- 25 февраля я находился на мостике своего судна, принял сигнал SOS с судна моего отца. Меня это повергло в шок, оцепенение. Потом начал делать свою работу, узнал, где они, кто их спас. Отец был чистый, светлый, правдивый. Воспитал не одно поколение хороших штурманов на реке Волга. Всю сознательную взрослую жизнь он отдал речному флоту.

Россияне покинули Millenial Spirit в спасательных жилетах. Состояние волгоградца-капитана Текутова и еще одного члена экипажа оценивалось как тяжелое.


Видео:Ombudsmanrf

Спасенных доставили в больницу города Черноморск Одесской области (Украина). Спустя чуть более недели Владимир Текутов ушел из жизни – капитан скончался 6 марта от полученных ран.
Остальные члены экипажа вернулись в Россию 24 марта. Их обменяли на украинских моряков с судна «Сапфир», сообщают РИА Новости.

- С территории Украины вернулись в Россию 11 членов команды судна Millenial Spirit, которое получил повреждения в нейтральных водах Черного моря вблизи Одессы в конце февраля, - сообщили «МВД МЕДИА». - Семеро из них не имели при себе никаких документов, которые удостоверяли их личность.


Видео: МВД МЕДИА

Но сложность возникла с возвращением праха Владимира Текутова для захоронения на родине.

- Официально сказано, что судно обстреляли. По факту, папу убили. И мы никак не можем дождаться праха нашего отца, - рассказывала тогда Наталья Румянцева, дочь капитана.

Наталья и ее брат обратились к омбудсмену с просьбой оказать содействие в транспортировке праха на Родину. Владимира Текутова кремировали. С территории Украины прах вывез священнослужитель, после чего прах передали в российское посольство в Республике Молдова.

 К 12 мая прах капитана доставили в Москву и передали семье. Владимира Текутова похоронили 14 мая в Волгограде.


Обращение Румянцевой приняли к рассмотрению 

 16 марта Наталья обратилась в следственный комитет. 

- Я обращаюсь, чтобы привлечь к действию следственный комитет Бастрыкина, где мое обращение зарегистрировано. В Волгограде писала заявление, в центральный аппарат звонила по телефону, и меня уведомили, что обращение принято. После все обращения объединили в одно. 22 апреля со мной по видеосвязи общались следователи Следственные управления Южного федерального округа, но вопросов об обстоятельстве гибели папы не было. Мне сказали, что в дальнейшем делом займется волгоградский СК. Я попросила номер сотрудника, но мне его не дали. С тех пор прошел месяц, но со мной так никто и не связался. Поручение должны были передать в Волгоград, но так ли это - не знаю... Моего папу убили, и никто ничего не хочет делать...

Корреспондент «Блокнота Волгограда» обратилась за комментарием в пресс-службу СКР по Волгоградской области. Там пояснили, что следственное управление не уполномочено расследовать уголовные дела такой категории, и порекомендовали обратиться в СК на транспорте. Старший помощник руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Елена Марковская подтвердила, что Наталья Румянцева была на приеме. При этом «дело или материал» находится в центральном аппарате СК и уточнять нужно у них. «Блокнот Волгограда» направил запрос в указанную пресс-службу о том, на каком этапе находится обращение по гибели капитана гражданского судна.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
спецоперацияукраинаВладимир ТекутовMillenial Spirit
6
0
s2