Волгоград Среда, 28 сентября
Здоровье, 12.08.2022 15:30

«Хотел уже на колени встать»: волгоградку с инфарктом 8 часов возили по больницам

Отдавшей всю жизнь образованию ветерану труда Елене Пелиховой сперва не диагностировала инфаркт частная скорая, а после женщину восемь часов возили по больницам. Подробности истории «Блокнот Волгограда» узнал у родственников 69-летней волгоградки и в комитете здравоохранения.

Елена Борисовна всю жизнь работала учительницей историей, была директором Чернышковской школы. Сейчас живет одна. Из ближайших родственников у нее племянник Станислав. Именно ему пенсионерка позвонила утром 10 августа, когда почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Стас ринулся к тете на своей «Ниве», которая впоследствии спасет жизнь.

Мужчина приехал в квартиру на улице Голубева, после чего вызвал скорую помощь по номеру 112. Машина приехала примерно спустя 40 минут, к 10:30. Померили давление, сделали кардиограмму и не нашли ничего серьезного.

- Говорят: «Все хорошо, лежите дома». А ее перекосило. «Нет, это защемление лицевого нерва». И уехали. А я понимаю, что человеку все хуже становится. Позвонил за консультацией знакомой в больницу №22 – она сказала везти тетю на осмотр. Там ей сделали все измерения. Врач сказала, что это с 99% инсульт и нужно быстрее госпитализировать, вызвала скорую. В этот раз машина приехала быстрее.

Из 22-й Елену Борисовну привезли в кардиоцентр, но оказалась, что это не конечный пункт.

- В кардиоцентре за час взяли анализы, диагноз подтвердился, но нам сказали, что положить не могут. Я говорю, у нее же инфаркт, а вы кардиоцентр. Но это не тот инфаркт, который им нужен. Сказали, что гемоглобин низкий и направили в «Каустик» в Красноармейский район. В скорую звонили раз 10 раз. Ответ: она еще не выехала. Я хотел уже на колени встать, чтобы просить о помощи. Мне сказали, что все меры приняты, дали обезболивающее. У них там громкая связь, поэтому я услышал, как одна машина освободилась. Но ее отправили ковиднику, сказали, что это важнее. Потом началась пересменка на скорых.

В итоге Станислав решил везти тетю своим ходом. Довести Елену Борисовну до «Нивы» ему помог мальчик-интерн. И хотя машина для этого не приспособлена, другого варианта не было.

- Я почти доехал до «Каустика», а мне звонят и говорят, что скорая пока не выехала. В 15-й нас оперативно и быстро госпитализировали, девчата молодцы. Примерно к 20:30 ее подняли в реанимацию. Как позже сказала врач, через час у тети наступила клиническая смерть. Если бы ждал скорую, то человека уже могло и не быть…Дай бог, чтобы теперь все закончилось благополучно.

 При проверке ситуации выяснилось, что вызов скорой с 112 был перенаправлен в частную скорую, которая не находится в ведении облздрава. По всем остальным фактом будет проведена проверка, как заверили в комитете.

- Поступивший утром вызов был осуществлён бригадой скорой медицинской помощи не являющейся подведомственной комитету здравоохранения.

При самообращенни в больницу №22 был выявлена сердечно-сосудистая катастрофа, бригада скорой помощи, прибывшая на место, оказала экстренную помощь и осуществила транспортировку в кардиологический центр.

В приемном отделении кардиологического центра проведён оперативный осмотр, выявлена бледность кожного покрова, проведенные анализы подтвердили наличие сердечно-сосудистой катастрофы в сочетании с анемией средней тяжести, которая может быть следствием желудочно-кишечного кровотечения и является противопоказанием для назначения дезагрегантной, антикоагулянтной терапии, выполнения чрезкожного коронарного вмешательства. Было принято решение направить пациентку в многопрофильный стационар, в структуре которого имеется хирургическое отделение. Для транспортировки больной вызвана бригада скорой помощи, от которой впоследствии отказались родственники, принявшие решение доставить пациентку самостоятельно. На момент запланированной транспортировки во время ожидания скорой пациентка была транспортабельна, гемодинамика стабильная, осуществлялся постоянный мониторинг состояния врачами кардиоцентра. В больнице СМП №15 пациентка госпитализирована в отделение кардиореанимации, состояние оценивается как тяжелое, стабильное.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

частная скораяволгоград больницавозили 8 часов
2
1
s2