Художники-мужчины позировали друг другу ради него: история известного памятника в центре Волгограда
Читайте также:
- Что устроили участницы "Мисс Блокнот Волгоград" в одном из караоке клубе Волгограда (14.08.2023 19:00)
- Олимпийская чемпионка по гандболу будет выступать за волгоградское «Динамо» (14.08.2023 17:35)
- Волгоградский депутат обвинил Пугачеву в «куртуазном совокуплении с геями» (14.08.2023 15:00)
- Год обучения — 300 000 рублей, без домашнего заданий и оценок: топ-11 частных школ Волгограда (14.08.2023 16:35)
- Экс-министр волгоградского спорта назначен главным тренером "Ротора" (14.08.2023 13:34)
Сегодня в рубрике «Тогда и сейчас» расскажем про памятный знак, который видели все жители, да и гости нашего города. Подойти к нему близко-близко – задача не из простых. Это памятный знак «Стрельцы» на Предмостной площади Волгограда в начале проспекта Ленина в Центральном районе. Памятник считается достаточно знаменитым.
В начале этого месяца волгоградский Государственный архив опубликовал любопытное фото, сделанное в августе 1989. Этот один из первых снимков памятного знака, а посвящен он 400-летию Царицына-Сталинграда-Волгограда. Специалисты говорят, что это одно из интересных фото волгоградского архива. Заодно на нем можно посмотреть, как выглядел наш город в то время, когда только-только установили знак.
ФОТО: Государственный архив Волгоградской области, социальная сеть "ВК"
Авторами «Стрельцов» стали архитектор Олег Садовский и волгоградские скульпторы Анатолий Тамаров и Юрий Юшин — победители профессионального конкурса. Тогда, почти 30 с лишним лет назад, его объявляли как раз по поводу знаменательной даты. По информации волгоградского комитета культуры, легендарных «Стрельцов» наш город мог бы и не увидеть вовсе. На большой конкурс представили около 40 проектов, предлагали самые разные места для размещения памятника в городе. Однако проект волгоградцев Тамарова и Юшина признали лучшим. Чтобы создать «Стрельцов», проделали огромную подготовительную работу, материал собирали в архивах музеев Москвы, Петербурга, в том числе Волгограда.
Памятника "Стрельцам" еще нет, 1976 год, https://vk.com/vlg_old
Есть и еще кое-то интересное, по одной из версий, оба художника-скульптора стали прототипами для каменных стрельцов. 5-метровые фигуры создавались с натуры, Тамаров и Юшин позировали друг другу, поэтому каждому автору удалось максимально точно передать свои внешние черты. Так оба увековечили себя в скульптурах. А вместе с ними уловили и характер, и темперамент. «Блокнот Волгоград» на просторах сети удалось сделать еще одно удивительную находку, найти реальное фото Юрия Юшина. На ней художник уже же возрасте, в своей мастерской. По бровям невозможно не угадать, для какого стрельца он стал живым прототипом. Более бородатый со спокойным взглядом – Анатолий Тамаров.
С 1989 года в Волгограде ежегодно отмечают День города. Первое празднование прошло в 1987
Воспоминаниями про дядю Юру делился один из пользователей сети несколько лет тому назад, небольшая статья сохранилась в «Живом Журнале». Юрий Юшин приходился ему другом отца. По воспоминаниям, в 1989 году было решено поставить в центре Волгограда памятник - концепция заключалась в том, что это должны были быть двое бородатых мужчины в кушаках, зипунах, казаки или кто-то еще… Скульпторы Юшин и Тамаров, едва взглянув друг на друга, поняли, оба – бородатые, надень шапку, кушак, и готов образ. Так и вылепили друг друга. Сходство оказалось идеальным. По сути - сейчас все видят не только памятник, но и Юрия Юшина с Анатолий Тамаровым. Юрий ушел из жизни в 2007 году (в этой году ему бы исполнилось 80 лет), а Анатолий – в 2000. По другой версии, история с прототипами - это всего лишь легенда.
ФОТО: Тютюкин Тютюкин "Фотострана"
ФОТО: скрин МТВ Волгоград, сюжет Стрельцы-основатели: близкие скульптора Юрия Юшина рассказали историю памятника в центре Волгограда
По задумке стрельцы служат композиционным центром памятника, они получились грозными, величественными. Высокие элементы за их мощными спинами – крепостные стены. Общий силуэт памятника напоминает контур русского меча, эфес которого ассоциируется с волнами Волги. Внизу выбит год основания города – 1589. Высота всего монумента – 22 метра. По некоторым данным, крепостные стены должны были быть соединены, но вышли с зазором между ними.
Для могучих «Стрельцов» выбрали особое место - перед въездом на мост через пойму реки Царицы. Знак попадает в черту старой крепости Царицын, с этого места началась история нашего города. Памятник открыли в 1989 году, с тех пор стрельцы смотрят на город с высоты своего роста.
Кстати, работы Юрия Юшина монументального искусства тоже хорошо известны волгоградцам. Декоративную композицию «Волга», напоминающую русалку, можно сегодня увидеть у здания бывшего ДК «Химик» в Красноармейском районе Волгограда, также это портрет Юрия Левитана на улице Мира. Скульптуры и скульптурные композиции авторства Юрия Юшина есть в Волжском, Камышине, Михайловке, Городище, Калаче-на-Дону, станице Клетской.
Что касается «Стрельцов», фактически сегодня к памятнику свободно подойти нельзя, здесь всегда большой плотный поток автомобилей, сотни водителей выжимают из них газ по максимуму. Памятным знаком можно любоваться разве только что издалека, либо переходя дорогу, в сквере лица стрельцов разглядеть тоже не получится, они стоят к нему спиной. Пару лет назад памятный знак отремонтировали, рядом с ним нельзя строить и проводить земляные работы.
Памятник основателям Царицына – связь с памятью поколений. В руках стрельцы не держат никакой грамоты. Она находится с обратной стороны памятника, скрыта деревьями. На ней слова – послание: «Наш город родной! Идут столетия, но не меркнет твоя героическая слава, никогда не уйдет она из памяти народной. Далеким предкам нашим и современникам, тем, кто трудился на благо Отечества и сражался за его свободу, стойким и отважным, прославленным и безымянным в год 400-летия Волгограда низкий поклон, наша любовь и память». А еще есть сургучные печати и подписи: «Скульпторы Томаров А.И., Юшин Ю.Ф. Архитектор Садовский О.Б.», «Художественный фонд. Волгоград».
Образы стрельцов выбрали неслучайно, в 16 веке после того, как Астраханское ханство перешло во владения Руси, возникла необходимость охраны нового транспортного пути – Волги. Для этого царь выставил отряд из пятидесяти стрельцов, которые обороняли дорогу. Датой основания нашего города считается 2 июля 1589, первое упоминание, тогда еще как об острове Царицыно, связано с царской грамотой, которую получили воеводы города, и в последствие ставшими основателями: Засекин, Олферов и Нащекин. Название города просуществовало до 1925, после чего, решением ВЦИК город Царицын был переименован в Сталинград. Город боролся за свою жизнь 36 лет, но был полностью разрушен во время Второй Мировой войны. В 1961 возрожденный Сталинград был переименован в Волгоград. По другой версии, гораздо раньше — в период правления Ивана Грозного (примерно в 1556 г.) при присоединении государством Русским земель Астраханского ханства на месте современного города-героя возникло поселение. Страна расширялась на юг, необходимо было охранять ее новые рубежи. Для этого была поставлена крепость на острове Царицын, который находился напротив устья реки Царицы, в том месте, где она впадала в Волгу.
Только военные служивые люди — стрельцы проживали в крепости Царицын долгое время. Поэтому две фигуры стрельцов-основателей и защитников Царицына стали композиционным центром памятника. Памятник «Основателям Царицына» подлежит государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.
Кстати, сразу за «Стрельцами» начинается сквер имени Маргариты Агашиной. Когда-то здесь был Пионерский сквер с белыми медведями и пионерами с мячом
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград