Волгоград Вторник, 23 апреля

Тогда и сейчас: сквер в Волгограде с исчезнувшими белыми медведями и пионерами с мячом

Сегодня в Волгограде есть неприметный сквер имени Маргариты Агашиной, который ранее начинается практически сразу от современной остановки общественного транспорта. Сегодня эта часть плавно переходит в бульварную зону проспекта Ленина. Когда-то здесь был Пионерский сквер, который в несколько раз укоротили, а еще тут же стояли необычные гипсовые фигуры, которые теперь можно видеть только на фото, было зелено.

Известный волгоградский краевед Роман Шкода рассказывает, что Пионерским сквером было как раз то место, где сейчас установлен памятный знак в честь 400-летия Царицына. Заканчивался он памятником Маргарите Агашиной.

DSC02888.jpg

Гипсовые фигуры, которые так запомнились волгоградцам, установили в сквере после войны, парк пришлось восстанавливать. При восстановлении поставили гипсовые статуи белоснежной пары белых медведей, а еще детей — пионеров с мячом. Именно поэтому сквер вскоре стали называть «Пионерским».

раз.jpg

два.jpg

Те, кто застал парк с гипсовыми фигурами и широкими лавочками, утверждают, что детвора любила сидеть на медведях верхом. Местами спины были отполированы до блеска, а затем стали настолько скользкими, что по ним можно было легко скатиться вниз.

К тому же, прежний сквер на Современнике был намного больше, чем сегодняшний. Настолько, что дети с мячом сейчас стояли бы на месте памятного знака со стрельцами, а белые медведи — еще дальше, примерно, на середине проезда. Сквер с этой стороны тянулся почти до самой улицы Краснознаменской. Одна его часть называлась «Пионерской», а та, что за улицей Ленина, в сторону Аллеи Героев - «Комсомольской».

Все в «Пионерском» сквере в одночасье исчезло в 60-е годы, когда проспект решили сделать прямым, его повернули к новому современному Астраханском мосту. Так гипсовые медведи и пионеры навсегда исчезли из сквера, а прогулочная зона стала в три раза короче. Зато проезжая часть, по задумке архитекторов, больше. Но общие очертания бывшего сквера очень хорошо узнаваемы на старых снимках.

три.jpg

четыре.jpg

ФОТО: Роман Шкода 

Краевед поясняет, что как таковой до 60-х годов Предмостной площади в нашем городе не существовало. Старый Астраханский мост уводил за Царицу от улицы Советской. Однако первая площадь на этом месте появилась здесь аж до середины 20-х годов 20 века в Царицыне. В городе того времени было много безымянных площадей - пустынное место. Наконец песчаная площадь перед зданием Краеведческого музея, где располагался Горсовет, проводили парады, военные сборы и другие официальные массовые мероприятия, начинает преображаться, деревьев, конечно же, в степном Царицыне не было. Вопросом занялась Городская управа, придумав «праздник древонсажадения». В определённый день в газетах давали объявление: такого-то числа объявляется «праздник древонасаждения». Участвовали, как правило, учащиеся, которых выстаивали на линейке, читали торжественные речи и давали по саженцу.

царицын.jpg

1480430873_006.jpg

В основном, сажали тополя, встречались и другие деревья. Площадь за годы превратилась в сквер.

Считается, что уже тогда, во время озеленения Царицына, и был заложен сквер, который получил название Александровский по названию гимназии рядом — сегодня здание областной администрации. Доходил этот сквер только до современной Аллеи Героев, дальше он был продлён уже после войны.

1480430859_017.jpg

Так и продлили бульвар, включая Пионерский сквер, который стал не самостоятельным, а аллей тянущейся по проспекту между двух линий проезжей части. Таким образом бывший Александровский сквер сегодня - это часть цепочки бульваров, протянувшихся вдоль проспекта Ленина до самой площади Ленина. Послевоенные архитекторы решили продлить старый сквер на целый километр — получилась сегодняшняя главная улица Волгограда, причем одна из самых длинных в городе — проспект Ленина. Его бульварная часть как раз началась с бывшего Пионерского сквера.

DSC02876.jpg

DSC02884.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновостиулицыскверпаркипарк Пионерскийновости Волгоградагипсовые скульптурыбелый медведьлюдиРоман Шкодапарки Волгограда
3
1