Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 30.12.2020 16:04

«Когда спасаем людей, получаем удовлетворение от своей работы»: начальник волгоградской пожарно-спасательной части Виталий Морозов

Сегодня, 30 декабря, «Блокнот Волгоград» публикует интервью с начальником 21 пожарно-спасательной части Дзержинского района Волгограда Виталием Морозовым.

О буднях рядовых пожарных, и не только — в нашем материале.

- Виталий Юрьевич, расскажите о себе, как давно вступили в ряды спасателей? Почему решили стать пожарным?

- Я - начальник 21 пожарно-спасательной части Дзержинского района Волгограда. Мы отвечаем только за часть этого района. Начинал с должности начальника караула, в 1999 году. Пришел, каждый день тушил пожары, работал сутки-трое. Наверное, это было мечтой детства — стать пожарным.

На данный момент занимаюсь тушением пожаров только тогда, когда в городе происходит что-то серьезное. Иногда приходится всему штату начальников подразделения дежурить в караулах, выполняя обязанности начальника караула, подменяем — я тоже выезжаю на пожары. Также спасаю, эвакуирую.

В мои основные задачи входит воспитание молодого поколения, организация деятельности нашего пожарно-спасательного подразделения. Это и поддержание в боевой готовности техники, обучение личного состава, работа с документацией, с коллективом.

пожар3.jpeg

- Что самое сложное в работе пожарного, на ваш взгляд?

- Сложный вопрос...Думаю, это терять коллег, товарищей. Что происходит не так часто. Иногда говорят: «Лучше бы пожарные спали», но, как известно, пожарные на боевом посту никогда не спят. Когда пожарные находятся в подразделении, это означает, что район, который они прикрывают, может спать спокойно. Это значит, что пожаров нет. Если мы выехали - где-то беда. Лучше, конечно, находиться в подразделении, заниматься будничными делами.

- Иногда говорят, что пожарные слишком долго ехали....

- У нас время прибытия в самую удаленную точку района составляет 10 минут. Да, где-то и говорят, что пожарные долго ехали... А мы тем временем можем уехать помогать в другой район. Взять буквально пару дней назад — ночью горел рынок на Титова, Краснооктябрьский район. По первому сообщению сюда сразу было собрано порядка 10 машин, из которых 8 — это автоцистерны. Откуда они взялись? Все ближайшие подразделения в течение минуты получили сообщения и направились на место пожара. Сообщение поступило, что там возможен пожар — все уже едут туда. Если в это же время пожар возникнет в нашем районе, а техника ушла, сюда придется привлекать другие подразделения. В пути, до того, как разберутся, нельзя взять и вернуть машины назад. Поэтому при одновременном возникновении пожаров время прибытия может увеличиться. Подобное случается редко. Но летом бывает аврал, когда происходят природные, ландшафтные пожары.

WhatsApp-Image-2020_12_27-at-09.14.10.jpeg

- С чего и во сколько начинается рабочий день пожарного-спасателя и как обычно заканчивается?

- Рабочий день пожарного начинается незадолго до 08:00 утра. Сотрудники приходят на службу, готовясь к разводу караулов — так называется смена. Проверяют экипировку, дыхательные аппараты, проходят инструктаж под руководством начальника караула. В 08:00 два караула собираются в гараже пожарного депо. Начальник сменяющего караула сообщает обстановку за дежурные сутки, распределяет лист внутреннего наряда, кто на какой технике под какими номерами пожарных расчетов будет дежурить, и далее одна смена принимает дежурство, другая сдает. У дежурного караула в 09:00 начинаются занятия, которые заканчиваются около 12:30. Каждые дежурные сутки идет профессиональная подготовка пожарных. Ну а далее - «текучка», самоподготовка, уход за техникой, отработка нормативов. И так с 08:00 утра одних суток и до следующего утра — 08:00 других суток. Если поступает вызов, пожарные бросают все и едут на место.

03122013509.jpg

- Сколько может быть вызовов за смену в вашем районе?

- Бывает, дежурные сутки проходят так, что выезжать никуда не приходится. А бывает от 2 до 4 вызовов. Ранее доходило и до 18 выездов за сутки.

- С чем это связано? Зависит ли частота пожаров от времени суток?

- Все зависит от времени года. Летом гораздо больше пожаров. Лето и середина осени. Случаются и техногенные пожары, пожары на промышленных объектах, на железнодорожном транспорте. Горит все, нужно только создать для этого условия, нас учили так. Большое количество выездов приходятся на жаркий, пожароопасный период. Иногда зависит от района. К примеру, Центральный район, здесь многоэтажная застройка, нет камыша, нет мусора, свалок. У нас, в Дзержинском, местность уже другая. Есть пойма реки Царицы, различные овраги, есть часть лесного массива. Пожары происходят в любое время, независимо от времени суток. Пожар может случиться и в три часа ночи, и в восемь утра.

- Зимой часто случаются пожары?

- Реже, чем летом. Доля природных пожаров резко падает. Сказываются климатические условия. Чаще в это время горит жилье.

- Как в пожарно-спасательной части узнают о пожаре?

- Вызовы поступают по двум направлениям. Первое — через нашу дежурно-диспетчерскую службу МЧС, по телефонам 01, 101, в главном ГУ МЧС есть специальная служба, которая принимает сообщения о пожарах. Второе - противопожарная служба Волгоградской области, единая диспетчерская служба. Они работают по телефону 112. От них приходят сообщения к нам. Но через 112 для сообщившего время ожидания будет чуть дольше. Так как диспетчер принимает сообщение и все равно передает его нам, на 01, 101. Общаясь с заявителем, диспетчер устанавливает, откуда звонят, что и где горит, о каком здании, сооружении идет речь, подходит ли оно под критерии по повышенному рангу пожаров. Принимается решение, какие силы и средства отправить к месту вызова и откуда. Есть объекты, куда автоматически отправляются силы и средства по повышенному рангу: 16-ти этажные здания, сюда всегда приедет большее количество сил и средств, независимо, есть очаг или ложное сообщение, высшие и детские учебные учреждения, детские сады, школы...

- Что предпринимает спасатель, когда обнаружил бездыханного человека?

- Выносит пострадавшего из зоны задымления. Зачастую скорая приезжает на место ЧП одновременно с нами. Пожарные выносят и передают человека в карету скорой помощи. Конечно, пожарные могут оказывать помощь, но, когда рядом квалифицированные специалисты, это лучше.

- Сколько времени уходит на то, чтобы спасти человек из пожара живым?

- Все индивидуально. Буквально недавно наши ребята вытащили из огня пожилого мужчину, передав его скорой. Была легкая степень отравления продуктами горения, если бы не они, все могло закончиться более печально.

Все зависит и от планировки, от степени запущенности горения, поиск человека — это всегда индивидуально. Представьте, пожарный попадает в помещение, не зная планировки — или квартира всего на 2 квадрата, или частный жилой дом с индивидуальной застройкой, а планировка не похожа ни на одну другую. Все зависит и от того, когда сообщили. Бывает, когда огонь развивается стремительно. Зайти невозможно. Но у людей есть такой инстинкт: если человек не спит, ориентируется в пространстве, он будет ползти к выходу. Бывает, дверь сломаешь, открываешь, а человек лежит — подняться не смог. Вытаскиваешь сразу.

А бывает так, когда нужно приходить и искать. Дети забивают под кровати, в шкафы. Спасателю приходится проверять все помещение. И зачастую все это делается на ощупь, руку вытягиваешь — ладонь не видно. Настолько плотное задымление. И все. Только на коленках, ощупывая руками, так все открывается и смотрится. Конечно, когда спасаем людей, получаем удовлетворение от своей работы, что работаем не просто так.

пожар.jpeg

- Какие крупные пожары в регионе помните?

- Помню газовый фонтан, когда около недели горела скважина во Фроловском районе, 2008 год, в Дзержинском районе тушили склад лакокрасочных материалов, здесь погибла женщина, все лесные пожары - поселок Каменный Буерак, хутор Овражный. Раньше за Гумраком, справа, были сосновые леса, насаждения. Все это выгорело, примерно, до поселка Царицын, 2012-2014 год. Ежегодно случаются пожары во Фроловском районе. В 2013-2014 годах сюда привлекали даже авиацию. Пару лет назад пришлось эвакуировать пионерский лагерь в Дубовском районе, населенные пункты. За последние 10 лет крупных пожаров в Волгоградской области было очень много.

- Случались ли в вашей практике особенно тяжелые смены или случаи, которые запомнились вам?

- Наше 21 подразделение участвовало в ликвидации последствий теракта на вокзале, в 2013 году, теракта в троллейбусе. И там, и там. Это не рядовой случай. Независимо от того, что пожарные видели до этого, в первый раз подобное было очень тяжело. В первую очередь, психологически. Но приходилось участвовать и в таких ситуациях.

img_5141.jpg

- По вашему опыту, скажите, каковы основные причины пожаров у вас в районе?

- Одной причины никогда не будет. Есть пять-шесть причин, которые наиболее часто присутствуют в Волгограде. Их по статистике немного больше, чем других. Самое частое — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем, как в жилом секторе, так и промзоне, поджоги — это наиболее частые причины возникновения пожаров именно в нашем в Дзержинском районе.

- Какие советы можете дать нашим читателям перед Новым годом, чтобы не допустить трагедий и потери имущества?

- Прежде всего — это соблюдение элементарных требований пожарной безопасности, неоставление включенными электроприборов при покидании домов, а также соблюдение правил пожарной безопасности при курении, при использовании печного оборудования — в частных домах, дачных обществах. Проблема актуальна именно в зимний период, когда люди пытаются согреться. Риск возникновения пожара по этой причине сразу возрастает. А также — не оставлять без присмотра несовершеннолетних и лиц, которые неспособны самостоятельно принять какое-либо решение.

пожар2.jpeg

- Чем занимаетесь в свободное от работы время, поддерживаете ли физическую форму?

- До пандемии занимался плаванием. Сейчас, в связи с ситуацией в регионе, все это стало сложнее. Также это семья.

- Пожарному может быть страшно в ответственный момент?

- Да, конечно. Страх заставляет нас выполнять ряд моментов в критических ситуациях правильно, не переходить черту. Мертвый пожарный уже никого не спасет. В пожарном братстве еще всегда стараемся друг друга поддерживать, не только на работе, но и в жизни.

Справка: 

Виталий Юрьевич Морозов

Образование: высшее

Женат, 39 лет


Беседовала Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградская областьпожарныелюдиволгоградцы21 пожарно-спасательная частьВолгоградпожарыДзержинский районВиталий Морозов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое