Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 19.08.2021 17:38

Коррупция в Волгоградской области выросла в полтора раза: комментарий экс-депутата

Известный журналист и бывший депутат Волгоградской облдумы Ефим Шустерман 19 августа высказался о коррупции в регионе. По данным надзорных органов, в этом полугодии борьба с нечистыми на руку во властных структурах уже проиграна.

Поводом для размышлений стал подписанный на этой неделе президентом Владимиром Путиным указ с утверждением Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Теперь разрабатывается новая система с отчетом чиновников о своих доходах и расходах, запретом занимать госдолжности попавшимся на коррупции, а также ограничение для получения подарков отдельными категориями должностных лиц. Ефим Шустерман отмечает, что Владимир Путин предложил уточнить понятия «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «близкое родство» и «близкие отношения» в антикоррупционном законодательстве. 

- Прорвёмся? - задается вопросом Шустерман в своем телеграм-канале. - Чем больше в государстве коррупции, тем больше законов. Ну как, вчитываясь в эти слова, не восхищаться Тацитом, признанным величайшим из римских историков. Но это – присказка, не сказка…То, что Национальный план появился в пик избирательной кампании, это, конечно же, не более чем случайность: ведь беспощадная борьба с коррупцией идёт в стране лет…А сколько, подскажите, идёт эта борьба? Побеждаем? С переменным, видимо, успехом. И опять идём вперёд?  Скорее, всё-таки, передвигаемся…

Журналист приводит последние данные прокуратуры о состоянии преступности за первое полугодие 2021 года. В Волгоградской области число выявленных взяток увеличилось на 153% по сравнению с прошлым годом. 

- А что в Волгоградской области? В начале августа прокуратура региона подвела итоги работы за первое полугодие нынешнего года. Вот данные, которые были озвучены: почти в два раза больше выявлено коррупционных хищений – 219 (в прошлом году – 107). Увеличилось и количество выявленных случаев получения взяток с 15 до 38. 

Экс-депутат предполагает, что широкий размах коррупции потребовал и новых подходов.

- Так, согласно указу Владимира Путина, Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы "реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений". Да, похоже, что «минимизировать и ликвидировать» в ближайшие годы будет что. И уж точно: легко не будет! Прорвёмся?

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Ефим Шустерманкоррупцияволгоград
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое